Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания МОН презентовало новые условия поступления в вузы
МОН презентовало новые условия поступления в вузы

Минобразования предлагает революционно изменить условия приема в вузы Украины

МОН презентовало новые условия поступления в вузы

Министерством образования и науки подготовлены предложения к Условиям приема в высшие учебные заведения Украины в 2015 году.

Документом предлагается значительное количество новаций, которые могут быть воплощены во время вступительной кампании в следующем году.

В частности, Министерство образования и науки предлагает отменить норму об обязательном согласовании вузами собственных правил приема с образовательным ведомством. Согласно проекту условий приема, правила поступления будут разрабатываться вузами и утверждаться ученым советом высшего учебного заведения.

Также предлагается, что правилами приема каждого вуза будет устанавливаться перечень и количество сертификатов внешнего независимого оценивания для поступления, вес каждого из которых должен составлять не менее 20 % конкурсного балла; вес среднего балла аттестата должен составлять от 0 до 10 % конкурсного балла; вес балла за конкурс творческих или физических способностей (в случае его проведения) должен составлять не более 50 % конкурсного балла.

Кроме этого, предлагается учесть баллы призерам IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад по базовым предметам, призерам III этапа Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников - членов Малой академии наук и / или за успешное окончание подготовительных курсов вуза на уровне от 0 до 5 процентов конкурсного балла.

В 2015 году образовательное ведомство предлагает начать конкурсный отбор поступающих 10 июля. Абитуриенты будут иметь традиционную возможность подать заявления о поступлении как в электронном, так и в бумажном виде. Прием заявлений от поступающих на дневную форму обучения на основе полного общего среднего образования должен закончиться 1 августа. Прием заявлений и документов от лиц, которые для поступления на обучение должны проходить творческие конкурсы или вступительные экзамены завершится раньше.

Документом предлагается сохранить формулу обнародования рейтинговых списков рекомендованных к зачислению абитуриентов, которое будет проходить в течение трех "волн".

Одной из самых ожидаемых новаций является предложенная норма об ограничении срока действия сертификата ЗНО. Согласно предложению МОН поступающие в следующем году будут иметь право подавать сертификат внешнего независимого оценивания, выданный исключительно в 2015 году.

Также образовательным ведомством изъят пункт, позволявший абитуриентам, которые получили полное общее среднее образование в 2007 году или ранее поступать в вузы по результатам вступительных экзаменов. Эта категория абитуриентов будет поступать в учебные заведения только по результатам ЗНО.

Другим новшеством, предложенным Министерством образования и науки является предоставление возможности высшим учебным заведениям самостоятельно устанавливать минимальное количество баллов сертификата, с которыми абитуриент будет допускаться к участию в конкурсе. Другими словами отменяется норма о минимальном балле результата ЗНО, равному 124 баллам по обычным предметам и 140 баллам по профильным.

Также предлагается закрепить норму, согласно которой для конкурсного отбора лиц будут зачисляться результаты сертификата ЗНО не менее чем по двум предметам. Ранее такое количество равнялось трем предметам. Обязательным конкурсным предметом остается украинский язык и литература.

Согласно предложенным изменениям, конкурсный балл абитуриента будет рассчитываться как итоговая сумма баллов абитуриента за каждый сертификат, среднего балла документа о полном общем среднем образовании, балла за конкурс творческих или физических способностей (в случае его проведения), других показателей, предусмотренных условиями приема, умноженный на весовые коэффициенты, которые будут устанавливать высшие учебные заведения.

Документ также содержит другие условия приема абитуриентов на обучение по ступеням младшего бакалавра, бакалавра, магистра. Условия приема в высшие учебные заведения должны быть утверждены не позднее 15 октября 2014 года.

Со сравнительной таблицей изменений в проекте Условий приема в вузы в 2015 году можно ознакомиться на официальном сайте Министерства образования и науки.


Освіта.ua
18.09.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр
Сволочи .
OLGA
Благодаря нашим чиновникам можно оказаться на больничной койке с нервным срывом.Дети готовятся к одному, а получат неразбериху и издевательства.Неужели так сложно создать что-то раз и навсегда.А итог один-готовьте родители деньги, детям надо поступать, а кому то новую машинку прикупить!
Алла
Як тільки Лікарчук очолив Центр, так усе зрозуміле і просте - стало складним і заплутаним.
Дмитро
Жах, навіщо було усе переробляти. Знущання над абітурієнтами!!!
Olga
" отменяется норма о минимальном балле результата ЗНО, равному 124 баллам по обычным предметам и 140 баллам по профильным." - это некоторые вузы уже можно будет приравнивать к ПТУ ))). 124 балла - это 4 по 12-бальной системе ,140-5,7 по 12- бальной, соответственно - это 2 и 3с минусом по 5-бальной. Да уж , крутая реформа )))) .
Виктория
Какое безобразие!!! Сволочи! Выпускники этого года в 7-ом и в 10-ом классах писали министерские срезы, подтверждая свои баллы по 5-ти предметам в мае 2011 г. и по 10-ти предметам в ноябре-декабре 2013 г. Сколько здоровья потеряли учителя, дети и их родители. Этого оказалось мало. А давайте еще какую-то гадость подсунем этим детям. И не стыдно Вам, в Минобразовании? Последнюю совесть потеряли?
Александр
Конечно, на этот комментарий никто не обратит внимание, но простите, многие пункты реформы вызывают недоумение и испуг. Зачем разграничивать абитуриентов на профильников/ непрофильников. Ведь как раз для углубленного изучения школьники идут на нужный профиль. Получается, Ваня, который был на физ-мате 3 года, будет в балах (пропорционально) оценен также, как Вася, который 3 года был на англ. профиле, хотя Ваня знает математику намного лучше Васи. Не глупо ли?
Виктория
Для Александр: Александр, я Вас поддерживаю. Ваня, который парился на физмат профиле в школе будет подготовлен лучше для технической специальности, но в баллах его может опередить хуже подготовленный Вася. И зачем придумали гимназии и лицеи, где профилизация с 8-го класса и дети обучаются по 8-9 уроков в день, а в общеобразовательных школах - не более 7 уроков, если баллы по предметам будут одинаковыми, а задания разноуровневыми? Нестыковочка какая-то, опять Минобразования чудит...
Комментировать
анонім
Немає як познущатись з дітей? Це повний брєд!
Безумный
Ооооо дааа!!! И корупция будет главным приоритетом работы больше 60% всех ВУЗов. Браво Мин. Образования. ВЫ ХУЖЕ ВОЙНЫ!
Валерий
Это несправедливо и я считаю не демократично. Уверен у многих есть разные и подобные ситуации как у меня что я в течении двух лет после сдачи ЗНО не мог поступить в ВУЗ так как есть многие трудности прежде всего финансовые, сейчас нету времени даже в парке посидеть отдохнуть так как работа забирает много времени и сил, при чем денег у всех мало а тут нужны еще деньги на репетиторов, денег по сути хватает от звонка до звонка и на учебу отложить, я уже на грани просто. Было бы рационально разрешить подавать сертификаты которые не старше 3 лет. Чем тогда раньше объяснялось разрешение подавать сертификаты аж с 2007? Голодовку что ли объявлять... сил уже нет просто, даже мин. образования хочет задушить
Артем
Бред! Теперь че делать та как готовиться к чему ? когда документы на ЗНО подавать если оно будет .!
Olga
Для Артем: до марта еще успеете подать )))
Комментировать
училка
БРЕД... Чем сложнее правила, тем больше места коррупции! Зачем ТАКОЕ делать????
user
Сдай два предмета на 120 баллов и поступай в любой ВУЗ на любую специальность. Вот что это будет.
Olga
Для user: Ну не в любой. Уже в этом году Харьковский политехнический установил коэффициенты , что бы отбор прошел по профильному предмету и установил общий минимум для суммы , но она была выше чем в сумму ри 124 и 140 .Таким образом отсеялись изначально студенты с низкой суммой баллов. А в некоторых вузах , если можно будет поступать с меньшими баллами чем 124 и 140 , однозначно будет исключительно контингент ПТУ )))
протест
успокойтесь, его реформы МОГУТ БЫТЬ ВВЕДЕНЫ, но есть очень много противников, которые выступают, против реформы, которые там же его и не хотят поддерживать! Кабмина нету, так что еще все очень запутанно...(((
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!