Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Не все вузы опубликовали рейтинговые списки на сайтах
Не все вузы опубликовали рейтинговые списки на сайтах

Некоторые учебные заведения нарушают правила приема во время публикации рейтинговых списков

Не все вузы опубликовали рейтинговые списки на сайтах

Гражданская сеть ОПОРА осуществляет мониторинг публикации вузами рейтинговых списков и процедуры зачисления абитуриентов на обучение. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте гражданской сети.

Специалисты сети отмечают, что из проведенного мониторинга публикации рейтинговых списков, а также списков рекомендованных к зачислению в 183 вузах государственной и коммунальной форм собственности и 91 частном заведении прослеживаются определенные тенденции.

"Большинство учебных заведений не использует форму, предложенную Единой государственной электронной базой по вопросам образования для демонстрации списка абитуриентов рекомендованных к зачислению. Не всегда в списках указаны категории абитуриентов, предусмотренные Условиями приема, в частности, нет информации об общем конкурсном балле, не отмечена принадлежность поступающих к категории вне конкурсников, целевиков", - отмечается в сообщении.

Кроме этого, не на всех веб-страницах вузов можно легко найти списки рекомендованных к зачислению. Иногда ссылка размещена на главной странице, однако чаще - в подтемах раздела "Приемная комиссия" или "Абитуриенту" или в рубрике новостей. Формат списков тоже отличается – от сканированных документов до заархивированных папок, отмечают в ОПОРЕ.

Как и в прошлом году, часть вузов на первом этапе рекомендует к зачислению значительно больше абитуриентов, чем выделено мест государственного заказа. Также некоторые учебные заведения, которые были лидерами по количеству полученных заявлений от абитуриентов, например Национальный авиационный университет, вообще не опубликовали списки рекомендованных на сайте.

"Это затрудняет возможность проверки собственной рейтинговой позиции для тех абитуриентов, которые находятся не в столице и подавали электронные заявления для участия в конкурсном отборе. Отдельные вузы разместили на сайтах объявления, что рейтинговые списки будут зачитаны непосредственно в помещении учебного заведения, однако на сайте информация не будет публиковаться", - отмечают в Гражданский сети ОПОРА.

"ОПОРА также будет проводить мониторинг наличия на веб-сайтах списков рекомендованных к зачислению на втором и третьем этапе, поэтому снова обращаем внимание приемных комиссий вузов на обязательность размещения и своевременность публикации таких данных", - подчеркивается в сообщении.

Освіта.ua
04.08.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!