Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Право на бесплатное образование
Право на бесплатное образование

Может ли абитуриент повторно поступать в вуз для обучения по государственному заказу

Право на бесплатное образование

К нынешним проблемам вступительной кампании, которые начались с отмены внешнего независимого оценивания в оккупированной Автономной Республике Крым, а позже и в Донецкой и Луганской областях, к невозможности получить аттестаты и дипломы, а соответственно, и подать документы для участия в конкурсном отборе добавилась еще одна – неопределенность с повторным поступлением на обучение за средства государственного бюджета. Возможно, при стабильной общественно-политической ситуации восприятие этого вопроса было бы другим, но не сейчас.

Немного истории. Уже не первый год абитуриенты, которые не могут поступить на желаемую специальность, решают, что идут учиться за бюджетные средства на направления подготовки, специалистами в которых не хотят (на планируют) быть. Через год они повторно сдают ЗНО или с прошлогодними результатами пытаются вновь поступать на обучение за государственные средства. Расценивается это, как некая возможность переждать год и еще получить стипендию/общежитие/право на льготный проезд.

Справедливости ради стоит заметить, что не все вузы, зная, что абитуриент уже получал высшее образование за средства государственного бюджета, позволяли участвовать в конкурсном отборе на места госзаказа, поскольку понимали, что обучение такого студента второй раз за средства бюджета невозможно.

В Министерстве образования и науки с проблемой финансирования обучения студентов, не желающих становиться специалистами в выбранных направлениях, также знакомы не первый год. Но из-за отсутствия единого учета студентов, а потому невозможности выявить лицо, уже получавшее высшее образование в другом вузе за средства государственного бюджета, в прошлые годы проблема решалась. Когда в 2012 году появилась Единая государственная электронная база по вопросам образования, казалось, этот вопрос приближался к логическому решению. Оставалось подождать некоторое время для внесения в нее данных обо всех студентах. Однако в этом году, несмотря на все ожидания, ситуация только обострилась.

Год 2014. По состоянию на начало вступительной кампании на сайте Министерства образования и науки Украины в разделе «Вопросы-ответы» появился ответ на такой востребованный для многих вопрос: «Можно ли поступить на бюджет в вузы, отчислившись из вуза, в котором учился на бюджете (можно, обучаясь на бюджете, поступить в другой вуз также на бюджет?)» и такой лаконичный ответ на него: «Нет, нельзя (согласно Закону Украины «О высшем образовании»)».

Через неделю после начала вступительной кампании на сайте довольно незаметно эту информацию уточнили. Теперь вопрос звучал так: «Можно ли поступить на бюджет в вузы, отчислившись из вуза, в котором учился на бюджете (можно ли, обучаясь на бюджете, поступить в другой вуз также на бюджет?)», ответ был таким: «Нет, нельзя. Согласно ст. 4 Закона «О высшем образовании», гражданин Украины имеет право бесплатно получать высшее образование, если определенный образовательно-квалификационный уровень получает впервые. То есть если студент снова будет поступать в вуз за средства государственного бюджета, то получается, что он будет пытаться получить определенный образовательно-квалификационный уровень второй раз. Поэтому студент имеет право отчислиться из своего вуза и попробовать поступить на первый курс снова, но теперь только за средства физических и юридических лиц».

Наличие такого уточнения вносило ясность в ситуацию, однако удивляла возможность замены одной информации другой без объяснений. 23 июля этот ответ вообще исчез с сайта МОН. Как оказалось, такие действия стали результатом договоренностей представителей Министерства образования и науки Украины с двумя десятками активистов, которые пошли в Министерство с требованием предоставить им возможность повторно поступать на обучение за средства государственного бюджета. Сейчас эти же активисты посещают приемные комиссии высших учебных заведений и пытаются убедить их в том, что отсутствие на сайте упомянутого вопроса и ответа обязывает приемную комиссию допустить студентов-абитуриентов к участию в конкурсном отборе на обучение на бюджет.

Официальной позиции МОН по этому поводу пока нет. Для обеспечения принципа равенства Министерство должно было проинформировать всех абитуриентов об их правах и возможных рисках при повторном поступлении на обучение за средства государственного бюджета. Аналогичные рекомендации должны были получить и высшие учебные заведения. Поскольку вопрос негласно передан на усмотрение приемных комиссий, попробуем спрогнозировать, что к различным абитуриентам могут применяться неодинаковые подходы при повторном поступлении на первый курс.

Можно или нельзя? Из толкования Конституционного Суда

Право лица на высшее образование предусмотрено статьей 53 Конституции Украины (толкование которого есть в решении Конституционного суда Украины о доступности и бесплатности образования) и статьей 4 пока еще действующего Закона Украины «О высшем образовании».

Официальное толкование статьи 53 было предоставлено в Решении Конституционного Суда от 04.03.2014 (№ 5-рп/2004). Решение касалось разъяснения положений об обеспечении доступности и бесплатности дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Обосновывая свою позицию, Конституционный суд отмечает, что образование – это целенаправленный процесс воспитания и обучения с целью получения установленных государством образовательных уровней. Анализируя слово «доступность» в образовании в государственных и коммунальных учебных заведениях, суд исходит из грамматического определения слова «доступность» как «доступа для всех к получению, использованию, приобретению чего-то», «…соответствие силам, способностям, возможностям кого-нибудь».

Первый вывод, который делает суд, касается толкования доступности: «Понятие «доступность образования» ... означает создание государством возможностей для реализации права человека на образование». При этом «доступность дошкольного и общего среднего образования является гарантией права каждого на получение такого образования, которому корреспондирует обязанность государства обеспечить реализацию этого права». Зато «…доступность высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях заключается в создании государством соответствующих условий для их функционирования и развития, при которых лицо смогло бы реализовать свое право на получение высшего образования на основе конкурсного отбора с учетом своих способностей и интересов при свободном выборе типа высшего учебного заведения, направления подготовки и специальности, профиля обучения».

Итак, доступность дошкольного и среднего образования гарантирована государством. Государство обязано обеспечить это право каждому. Что касается высшего образования, то государство обязано лишь создать условия для реализации такого права.

Второй вывод суда касается толкования понятия «бесплатности». Бесплатность следует понимать как возможность получения образования без внесения платы в любой форме за образовательные услуги в соответствии с государственным стандартом. Обеспечение бесплатности образования на всех уровнях является одной из гарантий его доступности. Исходя из того, что дошкольное и полное общее среднее образование является обязательным, государство гарантирует его бесплатность и доступность в государственных и коммунальных учебных заведениях, финансируя в полном объеме процесс обучения учеников в рамках соответствующего государственного стандарта.

О бесплатности высшего образования, которое не является обязательным, Конституционный Суд отмечает: «Обеспечение государством бесплатности высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях необходимо рассматривать в контексте гарантированного Основным Законом Украины права на образование и доступа граждан Украины к его получению в этих учебных заведениях на конкурсной основе».

Представляется, что на основе этих выводов Конституционного суда логичен вывод, что лицо, принимавшее участие в конкурсном отборе в вуз и которое по собственному желанию было зачислено на обучение за средства государственного бюджета на направление подготовки и специальность, которую свободно выбрало, реализовало свое право бесплатно получить высшее образование с целью получения установленного государством образовательно-квалификационного уровня. В этом случае государство выполнило свой долг, ведь: 1) создало соответствующие условия, при которых лицо смогло реализовать свое право на получение высшего образования на основе конкурсного отбора с учетом своих способностей и интересов, свободно выбрав вуз и специальность (обеспечена доступность) и 2) предоставило возможность получить образование в учебном заведении без оплаты, то есть без внесения платы в любой форме за образовательные услуги, в соответствии с государственным стандартом (обеспечило бесплатное обучение). Если же лицо год или два получало определенный образовательно-квалификационный уровень и по собственному желанию было отчислено, то оно фактически отказалось от полученного им права получить образовательный уровень бесплатно.

В своем решении суд также отмечает, что «…подготовка специалистов с высшим образованием ... за счет других источников финансирования, не запрещенных законом, является дополнительным средством получения и обеспечения права на высшее образование». Поэтому лицо, которое училось и было отчислено, может продолжить получать образование с помощью других средств обеспечения права на высшее образование.

Стоит также отметить, что статья 4 принятого недавно Закона Украины «О высшем образовании» имеет более четкие и понятные формулировки. Право бесплатно получать высшее образование будут иметь те граждане, которые имеют определенный уровень высшего образования, и могут получать его впервые за средства государственного или местного бюджета.

Вместо выводов

Бесплатность высшего образования обязывает государство создать возможности, при которых гражданин Украины на равных конкурсных условиях может получить высшее образование без внесения платы в любой форме в пределах объемов нужных государству и обществу специалистов.

Процесс обучения на первом/втором курсе является целенаправленным процессом воспитания и обучения с целью получения установленного государством образовательного уровня. Поэтому лицо, второй раз обучающееся на первом курсе, получает этот образовательно-квалификационный уровень второй раз, а значит, и не имеет права получать его бесплатно. Обязательное финансирование государством в полном объеме всего процесса обучения относится только к дошкольному и полному общему среднему образованию, что связано с его обязательностью.

Наталья Радыш, юрист Львовского представительства Гражданской сети «ОПОРА».

Освіта.ua
29.07.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александра
Если я поступила на бюджет, и не проучилась даже первый курс до конца, могу ли я еще раз поступать на бюджет?
Flaress
Добрый день, если поступил в Донецкой области в техникум 12 году, но бросил в 14, могу ли я поступить на бюджет в Украине ?
Flaress
Если поступать в вуз
Комментировать
Диана
Добрый день. Интересует вопрос, если я отучусь на бакалавра, за средства госбюджета, могу ли я потом поступить в магистратуру, тоже на бюджет. Или только на контракт? Это ж вроде как разные степени высшего?
Катя
Для Диана: Можете
Комментировать
Ус Михаил
Ребята помогите... Можно ли поступать два раз в один и тот же лицей чтоб выучиться на другую профессию! То есть получить два диплома с одного лицея!
Друзілла Галицька
Для Ус Михаил: якщо платно, то можна. за бюджетні кошти лише одна освіта за одним освітнім рівнем
Комментировать
Шандурський Станіслав
Шандурський Стас: Доброго дня. Я хочу здобути освіту, це рішиня я приймаю свідомо... У мене питаня чи можу я здобути освіту в галозі психології, філософії? І якщо так то куди мені звернутись за інформаціею що-до мого питаня? Так як я дуже хочу мати можливість вдосконалити свої знаня і безпосередню освіту для того щоб вона сприяла принесиню користі мені, суспільству. Для збереження унітарності, демократичності та республікації нашої країни... Допоможіть мені здобути освіту щоб мати можливість розвивати думки і знання.
Анна
Для Шандурський Станіслав: http://www.education.ua/universities/?directions=32&desc=1 http://www.education.ua/universities/?directions=28&desc=1 Обирайте виш, заходьте на веб-сторінку. Читайте, дзвоніть у приймальну комісію, запитуйте все, що вас цікавить.
Комментировать
Princessss
Если учусь на 1 курсе на бюджете, но меня отчисляют, могу ли снова поступать на бюджет? Нужно ли отдавать деньги за обучение?
Stacey
Если учусь сейчас на бюджете на 1 курсе, но хочу после летней сессии забрать документы, могу ли поступать заново бюджет? Нужно ли возвращать деньги за обучение? Если нужно, то где такое написано, в каком законе?
Дмитрий
Если я не ошибаюсь, то первый год (курс) обучения в ВУЗе студент имеет статус не "студент", а "абитуриент" - не знаю почему...
Анна Левченко
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Отучилась год в мед. колледже - отчислилась ( училась на бюджете ). Могу ли я поступить в 2017 году снова на бюджет? Спасибо.
Алексей
Для Анна Левченко: в уневер 100%
Комментировать
Наталья
Здравствуйте. Я в 2015 г. поступила на бюджет в университет, но проучилась там только 2 месяца и бросила учебу, могу я поступить в другой университет на бюджет?;
Мария
У меня такой вопрос если я получила степень бакалавра по одной специальности за счёт бюджетных средств , могу ли я получить степень специалист в колледже , то-есть ниже уровень аккредитации на бюджете по другой специальности ?
Виктория
Здравствуйте. В 2013г. Я поступала в техникум,но по определённым причинам я после 1-го курса забрала документы. Училась в училище,сейчас решила поступать в техникум ,дальше по профессии,но меня не берут на бюджет,т.к говорят,что меня не пропускает база,из-за того что училась в техникуме уже. Но я же не получила диплом!Действительно ли я не имею права учиться на бюджете??
Anna
Для Виктория: если вы сдали сессию то вы должны вернуть деньги за аттестированные семестры, у вас это год я так понимаю. И там будет раз в пять больше чем за контракт платить,в общем дешевле будет сразу на контракт идти учиться. Короче право вы имеете но сначла должны вернуть деньги за прошлое образование ( государство заплатило деньги в надежде получить специалиста а вы как бы свалили и специалистом не стали, значит должны вернуть потраченные на вас деньги)
Дмитрий Бенюков
Простите, можете дать пожалуйста ссылку на то, где это детально описано ?
Комментировать
леха
Здравтвуйте, скажите пожалуйста если я отучилса на бюджете в училище, могу ли я снова поступитьь на бюджет только на другую профессию
Алёна Адамук
Здравтвуйте, скажите пожалуйста если я отучилась на бюджете в училище, могу ли я снова поступитьь на бюджет только на другую профессию?
Євген
если я после учёбы на бюджете после 1 курса сам отчислюсь могу ли я поступить в другой вуз на бюджет
Татьяна
Если я училась на бюджете на втором курсе но меня отчислили , возможно ли потом поступить в другой вуз на другую специальность на бюджет ?
Анна
Для Татьяна: да. если ты не закончила образование ты имеешь права потупить на бюджет
Дмитрий
А нужно ли возвращать ВУЗу средства которые на меня затратило государство за эти два года?(аналогичная ситуация)
Комментировать
наталья
мой сын после 9 класса проучился год в лицеи,после чего в этом году мы забрали документы и поступили уже в проф.тех. училище на другую проффесию куда хотел,но в лицеи ему выдают свидетельство о присвоении раб.квалификации,и с училища нас отчислили,что нам делать в этой ситуации,имели ли право отчеслять?и имеет ли право учиться бесплатно в училище?
Елена .
статья 4 Закона Украины о высшем образовании остаётся практически неизменной с 2002 года. Со слов госпожи Н.Радыш получается, что до сих пор в Украине постоянно нарушался этот закон, так как до 2014 года всегда беспрепятственно разрешалось перепоступать на бюджет...
Ekaterina Dvornichenko
У меня вопрос. Я поступала на бакалавра, но в итоге забрала документы до начала учебы и не учусь ни в одном из украинских университетов. Могу ли я еще раз поступать в Украине на бюджет?
Анна
Для Ekaterina Dvornichenko: да
Комментировать
Настя
В законе о высшем образовании Украины сказано:"Встановлюються такі види документів,які засвідчують ЗДОБУТТЯ особою ...ОКР: ..., димлом бакалавра,... ".Если нет диплома-нет "ЗДОБУТТЯ","особи,відраховані із внз...отримають академічні довідки".Если не получил "ЗДОБУТТЯ "первый раз, как можно получить его второй?.А в вузы принимают не на"ЗДОБУТТЯ",а на "навчання для ЗДОБУТТЯ"см.Правила поступления в вузы .Может лучше было перепоступить , в своё время,чем писать такие статьи, ЮРИСТ?!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!