Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Перспективы поступления в вузы по новому закону
Перспективы поступления в вузы по новому закону

Основные отличия нового законопроекта в части определения условий поступления в вузы Украины

Перспективы поступления в вузы по новому закону

8 апреля 2014 года депутаты Верховной Рады Украины приняли в первом чтении проект закона «О высшем образовании». Напомним, что законопроект № 1187-2 был зарегистрирован в парламенте внефракционным депутатом Виктором Балогой более года назад, а именно еще 21 января 2013 года. Сам документ разрабатывался группой экспертов и специалистов в области образования под руководством ректора НТУУ «Киевский политехнический институт» Михаила Згуровского. Предлагаем вашему вниманию основные отличия законопроекта от действующего закона в части определения условий поступления в учебные заведения для получения высшего образования.

1. Несмотря на то, что принципы приема на обучение в высшее учебное заведение не изменились, он будет осуществляться на конкурсной основе обеспечивая соблюдение прав человека в сфере образования, предложенный законопроект значительно детализирует процедуру конкурсного отбора в вузы Украины.

В частности, прием на обучение для получения степени младшего специалиста или бакалавра будет осуществляется по результатам внешнего независимого оценивания знаний и умений поступающих и уровня их творческих и/или физических способностей с учетом среднего балла документа о полном общем среднем образовании. Фактически таким образом легализируется процедура, которая существует при поступлении в вузы уже несколько лет. Единственное существенное новшество – впервые на законодательном уровне закрепляется процедура внешнего независимого оценивания, а его результаты – как составляющие конкурсного балла.

Если говорить о формировании конкурсного балла, то он будет исчисляться как сумма баллов:

Каждой из этих составляющих должны присвоить весовой коэффициент, который определяется Правилами приема в высшие учебные заведения и в сумме равен единице. Причем вес каждого из сертификатов внешнего независимого оценивания должен составлять не менее 20 процентов конкурсного балла; вес среднего балла документа о полном (базовом) среднем образовании – не более 10 процентов конкурсного балла; вес балла за конкурс творческих или физических способностей (в случае его проведения) – не более 50 процентов конкурсного балла.

Такое изменение является новшеством для системы отбора в вузы Украины. Как оно должно было бы действовать, попробуем объяснить на примере.

Допустим, речь идет о поступлении по направлению подготовки «журналистика». Максимальный балл, который может получить абитуриент, – 1000. Сюда входят по 200 возможных баллов за сертификат ВНО по украинскому языку и литературе, а также по истории Украины, 400 баллов за участие в творческом конкурсе, а также 200 баллов за школьный аттестат. В тех условиях, что существуют сейчас, шансы поступить в вуз имеет тот абитуриент, чей суммарный балл по всем составляющим является наивысшим.

В таблице ниже показано, что абитуриент Елена станет студенткой вуза в первую очередь, ведь ее конкурсный балл на 9 позиций выше, чем у абитуриента Алексея.

 

ВНО (украинский язык

и литература)

ВНО (история Украины)

Творческий конкурс (письменное

сочинение)

Творческий конкурс (собеседование)

Аттестат

Сумма баллов

Абитуриент Алексей

178

180

187

170

186

901

Абитуриент Елена

170

190

179

186

185

910


Если же конкурсный балл рассчитывался с учетом коэффициентов и вузовскими правилами приема предусматривается, например, что самый высокий коэффициент присваивается таким составляющим, как результаты ВНО по украинскому языку и литературе (0,3), а также одной из сессий творческого конкурса – письменному сочинению (0,3), то студентом станет Алексей, поскольку его конкурсный балл с учетом коэффициентов – 181,1 выше, чем у Елены, – 179,8. Для определения конкурсного балла мы умножали каждую его составляющую на соответствующий коэффициент, учитывая допустимый вес.

 

ВНО (украинский язык

и литература)

ВНО (история Украины

Творческий конкурс (письменное

сочинение)

Творческий конкурс (собеседование)

Аттестат

Сумма баллов

Коэффициент

0,3

0,2

0,3

0,1

0,1

1

Баллы с учетом коэффициентов

Абитуриент Алексей

53,4
= 178×0,3

36
= 180×0,2

56,1
= 187×0,3

17
= 170×0,1

18,6
= 186×0,1

181,1

Абитуриент Елена

51
= 170×0,3

38
= 190×0,2

53,7
= 179×0,3

18,6
= 186×0,1

18,5
= 185×0,1

179,8


Очевидно, что разработчики закона исходили из того, что максимальный балл аттестата равен 200, а за результаты творческого конкурса – 600.

2. Сохраняется право на внеконкурсное поступление в государственные и коммунальные высшие учебные заведения в случаях, предусмотренных законом. То есть льготники и дальше останутся. Правда, с 1 января 2016 года для этой категории абитуриентов количество мест на государственный заказ составит не более 5 %. На сегодня имеем не более 25 %. Для получения степени магистра и доктора философии никаких льгот не предусмотрено. В частности, п. 2 ст. 45 конкретизирует, что не допускается поступление вне конкурса для получения степени магистра или доктора философии.

3. Законопроектом не предусмотрены дополнительные баллы за довузовскую подготовку, победу в олимпиадах или конкурсе-защите научных работ системы МАН.

Также законопроект не содержит нормы о зачислении в вузы на основании целевых направлений.

4. Если говорить о получении степени магистра, то прием осуществляется по результатам вступительных экзаменов. Абитуриент может поступить в вуз для получения степени магистра на основе степени бакалавра, полученной по другой специальности, при условии успешного прохождения дополнительных вступительных экзаменов. То есть система перекрестного поступления существует не только на правах эксперимента в отдельных вузах, но и распространяется на все учебные заведения.

5. Устранены коллизии в вопросе права на получение определенной степени высшего образования за счет государственного или местного бюджета, если такая степень уже получена за средства физических или юридических лиц.

До сих пор существовала практика, что человек, получивший определенный образовательно-квалификационный уровень за деньги, второй раз не может получать другую профессию за средства госбюджета, поскольку учился по тому же ОКР. Теперь в законопроекте предусмотрено, что граждане Украины имеют право бесплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных высших учебных заведениях на конкурсной основе в соответствии со стандартами высшего образования, если определенную степень высшего образования гражданин получает впервые за средства государственного или местного бюджета. Следовательно, степень бакалавра по журналистике абитуриент может получить за средства государственного бюджета, даже если до этого уже получил степень бакалавра по истории, но за средства физических или юридических лиц.

6. Начиная с 2016 г., еще при регистрации на ВНО абитуриенты должны будут определиться не только с профессией, которую хотят получить, но и с высшим учебным заведением, где хотят ее осваивать. Тем самым фактически поступающие будут формировать государственный заказ в вузы. Причем с 2016 г. подготовка специалистов за средства государственного бюджета будет возможна и в частных высших учебных заведениях при условии, что абитуриенты будут выбирать их для обучения.

В завершение обращаем внимание на то, что проект Закона Украины «О высшем образовании» был проголосован только в первом чтении и в дальнейшем будет дорабатываться. В случае наличия предложений или рекомендаций к документу рекомендуем отправлять их субъектам законодательной инициативы.

Ольга Стрелюк, координатор образовательных программ Гражданской сети ОПОРА.

Громадянської мережі ОПОРА
14.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Olka
Может по пункту № 6оставить нынешние условия поступления? А то цивилизация не успела до нас дойти , как мы от нее открещиваемся. КАК раз существующий вариант подачи заявлений в несколько вузов с интересующей специальностью максимально учитывает интересы ребенка. И ребенок сможет выбрать из тех вузов куда прошел, более престижный. А определить уровень вузов всегда можно по предыдущем годам- куда то набрали одних отличников, а где-то недобор даже на бюджет  .ВЫБОР ВУЗА ЕЩЕ ДО ВНО –ЭТО ВОЗВРАТ В ПРОШЛЫЙ ВЕК.
Olka
"лица, которым, согласно Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», предоставлено такое право;"- что бы устроиться на шахту взятку дают в размере 15- 17 тыс грн. Куда уж престижней :-)
Olga
А льготу для шахтерских детей хоть когда-то уберут ? Если уж эти дети настолько ущербны, что нуждаются в льготах ,то ее оставить только на шахтерские специальности . А то в списках поступивших сначала идут дети с непонятно какими оценками, а потом уже дети которые имеют высокие баллы .
masha
тобто, якщо в тебе є направлення, то воно не грає ніякої ролі? чи це тільки пробний варіант законопроекту і не діє поки?
анатолий
Уберите эту власть! Сколько можно компостировать мозги?
Аноним.
Зачем же вы комментарии удаляете? Хотите сделать видимость, что все довольны эти законом?
Елена
Почему за купленный (в большинстве случаев) аттестат добавят до 60-ти баллов, а за подготовку на ФДП (не курсы!) ни-че-го!Там готовятся к поступлению люди, которым не хватило баллов в прошлом году, но они хотят учиться именно на тех факультетах, которые выбрали. А сколько случайных людей, занявших чужие места, отчисляются после первого- второго курса.
Olga
Я думаю , что если ребенок прошел подготовку на ФДП , то он увеличил свои шансы для получения высоких баллов на ЗНО.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!