Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Права абитуриентов нарушаются, - ОПОРА
Права абитуриентов нарушаются, - ОПОРА

Основным нарушением прав поступающих является зачисление во время "четвертой волны"

Права абитуриентов нарушаются, - ОПОРА

В этом году больше всего проблем и нарушений прав абитуриентов на равный доступ к высшему образованию было зафиксировано во время трех этапов зачисления, то есть в промежутке с 1 по 10 августа. Об этом сообщили в Гражданской сети ОПОРА, наблюдатели которой отслеживают процессы вступительной кампании в высшие учебные заведения страны.

"Основным нарушением прав поступающих стало зачисление на места государственного заказа в так называемую "четвертую волну" абитуриентов, не имеющих высоких конкурсных баллов, однако подавших в вузы оригиналы документов. Однако поступающие с высшими баллами, которые не обладали информацией о возможности быть зачисленными на бюджетные места, потеряли такие шансы", - отмечают в ОПОРЕ.

Насколько серьезна проблема неурегулированного зачисления абитуриентов во время "четвертой волны" можно утверждать, только исследовав количество абитуриентов зачисляемых таким образом – т. е., проанализировав данные о том, сколько абитуриентов, рекомендованных к зачислению на 1, 2 и 3 этапах, стали студентами определенного вуза, а сколько - благодаря "конкурсу оригиналов".

В ОПОРЕ сообщили, что исследование охватило 29 вузов Украины. Данные собирались наблюдателями в ответ на запросы о доступе к публичной информации, а также из официальных документов, размещенных на сайтах вузов. Основой для исследования стали списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на каждом из трех этапов зачисления, а также приказы ректоров о зачислении студентов.

"Исследование не является репрезентативным для всей Украины, однако его результаты позволяют идентифицировать проблему и ее причины. Вместе с тем, они побуждают к поиску путей решения проблемы", - говорится в сообщении наблюдателей.

"Принимая во внимание сотни звонков, поступающих на телефон "горячей линии" после 10 августа, то есть после обнародования приказа о зачислении студентов на обучение на места государственного заказа, гипотеза исследования состояла в том, что значительная часть абитуриентов поступает на госбюджет на основании наличия оригиналов документов в приемной комиссии вуза, а не благодаря высокому конкурсном балу. Несмотря на то, что результаты исследования для различных направлений подготовки отличаются, ситуация намного сложнее, чем ожидалось", - отмечают специалисты Гражданской сети ОПОРА.

С исследованием результатов зачисления абитуриентов на каждом из этапов конкурсного отбора можно ознакомиться на сайте организации.

Освіта.ua
17.10.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!