Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Возможностей для взяток при поступлении нет, - Табачник
Возможностей для взяток при поступлении нет, - Табачник

Приказ о зачислении в каждом вузе будет формировать единая электронная база

Возможностей для взяток при поступлении нет, - Табачник

Министр образования и науки Дмитрий Табачник уверяет, что никаких лазеек для взяточничества при поступлении в высшие учебные заведения не осталось.

Об этом он сказал, комментируя ситуацию с ректором Налогового университета, задержанного за взяточничество, сообщает УНИАН.

На уточняющий вопрос журналистов, как могут ректоры брать деньги за поступление и остались ли какие-то лазейки, которыми ректор может манипулировать, министр ответил: "Никаких лазеек не осталось, более того, в этом году приказы о зачислении в каждом вузе будет формировать Единая государственная электронная база образования, и все они будут размещены там".

Он также отметил, что не знает, как проходит следствие в отношении Мельника, поскольку Налоговый университет подчинен Министерству доходов и сборов.

"У нас такой последний досадный случай был летом 2010 года, когда я получил официальное письмо от прокуратуры, и это было в Запорожской области, где в тот же день я отстранил и уволил ректора, который был задержан при получении денежных вознаграждений. Это, конечно, ситуация, которая ставит пятно на все образование, но с другой стороны ужасные ДТП не ставят под сомнение то, что абсолютное большинство водителей - это наши добросовестные сограждане, использующие автомобиль как удобное средство передвижения, а не нанесение кому-то или чему-то повреждения", - резюмировал Табачник.

Как известно, недавно министр образования выразил мнение о том, что коррупцию в вузах часто провоцируют студенты.

"Что касается коррупции в высших учебных заведениях, извините, я буду говорить откровенно: ее очень часто провоцируют нерадивые студенты, которые учиться не хотят, а хотят или получить стипендию, или не огорчать родителей", - сказал Табачник.

Освіта.ua
30.07.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виталий Бабенко
не нужно обвинять только студентов, у нас были преподаватели, которые не брали деньги, для них было не важно сколько ты выучишь, главное, чтобы хоть что-то знал, и весь курс учил их предметы. но что еще отчетливо помню, так это то, что если преподаватель советской закалки, то шансы сдать за деньги сводились на нет, а молодые относились к покупке зачетов и экзаменов более лояльно.
Юлия
При поступлении нет, но вот во время обучения на заочном отделении Одесского Национального Университета им.Мечникова (биологический факультет) берут очень много взяток. Практически взятки не берёт только 1 преподаватель. Руководство делает всё, чтобы студенты не могли подготовиться к сессии: сокращает срок от сессии до сессии при этом давая ОЧЕНЬ МНОГО предметов и др. Некоторые преподаватели (например, человек по фамилии Хитрич - преподаватель неорганической химии) дают невероятно сложные контрольные работы и в результате их не засчитывают (при этом не объясняя что конкретно не правильно, а просто зачёркивает), за то, чтобы засчитали, требуют денюжки. Преподаватель анатомии растений Швец Галина Анатольевна требует взятки как с заочников, так и с очников. Взятки в основном передаются через лаборантов. И не нужно говорить "Кто учиться не хочет, тот пусть платит" или "ну это же заочка" - это не "не хочет" и не "заочка". Это наша страна и наши такие будущие специалисты.
мулета
Любые льготы при поступлении -абсурд!Конкурс должен быть только по знаниям.А льготы государство должно отдавать прежде всего материально и в зависимости от ситуации иметь определенный срок.Мы платим нехилые налоги, и куда они деваются,когда нам нужна поддержка и защита государства? У нас государство в данном случае свои долги и ответственность перекладывает с себя на ни в чем не повинных абитуриентов без льгот,уменьшая их шанс на поступление.Деньги же всегда находятся на содержание разожравшихся "слуг народа",которые принимают все эти антинародные законы.
Жива
Для мулета: Как можно сравнивать человека, у которого есть все возможности для обучения, с человеком, который, к примеру, жил в детдоме? Или у которого 1 родитель и ему самому приходится работать и помогать мамепапе? Эти дети не смогут сдать ЗНО на высокий бал, но смогут обогнать любого отличника во время обучения. Вот калеки - вопрос другой. У них есть время и возможности заниматься и изучать предметы, у них совсем другая ситуация. Вот калеки на самом деле имеют возможность подготовиться к ЗНО. По крайней мере, если они из-за физических показаний не смогли подготовиться к поступлению, то где гарантия, что они вообще смогут учиться. То же самое и с чернобыльцами. А уж про детей шахтарей и говорить не приходится. Льготы должны быть для тех, кого жизнь поставила в такие условия, что они просто не могли полностью раскрыть свой потенциал, а к ним относятся сироты и дети без одного родителя и дети из сёл, но для селян есть целевое направление.
Комментировать
ніна
Льготи льготами, вони потрібні, їх і перевірити можна, а ось ЦІЛЬОВЕ НАПРАВЛЕННЯ можна купити запросто. А потім і не вертатися на місця їх отримання. Що і відбувається. Ось де проблема. Та СКОРОЧЕННЯ ДЕРЖ.ЗАМОВЛЕННЯ, де можна отримати більшу кількість платних місць, в чому ЗАЦІКАВЛЕНІ адміністрація вузів і ,звичайно, МОН. На обрані напрямки всерівно не зменшити кількість бажаючих, що б там не говорили про перенаповнення спеціалістів в окремих галузях. Це "ЛАПША". Якщо скорочуєте місця держ замовлення, то скорочуйте і ЛІЦЕНЗОВАНИЙ ОБСЯГ прийому. Тоді буде зрозуміло.
А.В.
Для ніна: Вы говорите, льготы льготами... А я считаю неправильным использование льготы абитуриентам, чьи родители имеют подземный стаж равный 15 годам и выше. Если хотят повысить престижность шахтерского труда, то пусть эта льгота и используется в ВУЗах по данному направлению, а не ВО ВСЕХ без исключения.
1966
Правда! Посмотрите списки в ВУЗы - спошь дети шахтеров, сплошь Даунецк - и все на престижные спец-сти с нижайшими баллами. Этакая взятка электороту.
2030
Я с вами согласен. Однако люди, которые работают в шахтах, в не самых лучших условиях, и получают мизерную зарплату за столь тяжелый труд, имеют право на льготу. ведь у них просто нет денег, чтобы выучить своих детей! И нет там никакой взятки. 25% льготников, это не так уж и много, сколько можно жаловаться! Единственное, что можно сделать, чтобы дети с низкими баллами не поступали на бюджет благодаря льготе, это соблюдать правила. Если у ребенка по профильному предмету не меньше 170, все остальные предметы больше 150 (или 140), то вполне будет справедливым предоставить ему бюджетное место. А тем, у кого в сумме не больше 650 баллов - нет. А ведь сейчас чаще всего таких на бюджет и берут, судя по спискам.
Комментировать
А.В.
Хабарництва при вступі до ВНЗ немає, - Табачник ..... зато есть другая лазейка - купить фальшивые льготы для поступления!!!! Почему эту проблему в упор не видит Табачник?! Эмоции и негодование захлестывают родителей и абитуриентов!!!
Виталий Бабенко
Для А.В.: а кто Вам сказал что проблему с продажей льгот не видит Табачник или государство? они ведь сломали советскую систему образования - одну из лучших в мире, перекроили под себя, и ежегодно то программы меняют, то учебники издают. Теперь вот еще и льготами приторговывают, с них не убудет
Комментировать
Tihomirov Artem
Там де крім балів ЗНО нічого не треба - так - дійсно вирішити питання за хабар майже неможливо , а може і зовсім неможливо . А там де є творчі конкурси чи допускаються єкзамени при навчальному закладі - усе як було так і лишилося, і хабарництво процвітає.
Кптфх
Для Tihomirov Artem: я не знаю наверняка механизма этого процесса, но знаю точно, что если хочешь поступить в ДОННУ наверняка(на контракт по крайней мере) нужно заплатить тысяч 15-16 и всё) считай , что ты зачислен. А по поводу 2 предметов ЗНО и экзамена то это везде так, экзамен или платный или же тупо берут всех своих.
Артем
Якщо подивитися данні ліцензій (не бюджетних місць а саме ліцензований обсяг) у ДОННУ та кількість заявок ,стане очевидно , що на контракт майже усюди будуть брати аби-кого , аби набрати необхідну кількість , і ці попередні хабарі - просто розвод : пройшли б і так.
Комментировать
Лина
Скажите пожалуйста, почему в Одесской Юр Академии принимают документы только на одну специальность "правоведение", а в системе "Конкурс" есть абитуриенты, которые числятся на двух, т.е. и на судебно-административном и юстиции и т.д.??? Где справедливость???
Жива
Для Лина: в каждом вузе вы имеете право подать на 3 специальности.
Комментировать
Олеся
Якщо вважають, що хабарництва немає, нехай прослідкують сітуацію щодо проходження творчих конкурсів в Києві. Більшість балів, які виставили вищі навчальні заклади, залежали від кількості грошей або величини гаманця того чи іншого студента (його батьків)
мулета
Вот вам пример скрытой клановой коррупции:Академия Ярослава Мудрого при сдаче документов дополнительно требует направление из органов,что сразу отсекает простых смертных от этого мажорского вуза.
Krab
Для мулета: Я простой смертный и мне дали направления (причем не одно). Я не платил, связей не имел. Вуз не мажорный и "простых" ребят там много. И да, щас можно поступать без направлений.
мулета
Поподробней пжл.А я пишу то,с чем столкулкнулась ЛИЧНО.
Комментировать
ф
Та не може бути! Невже коррррррррупцію подолано?
А.В.
Для ф: Ха ха...коррупцию искоренить невозможно, ее можно только возглавить в нашей стране!
Виталий Бабенко
Для А.В.: ну почему же можно еще пойти по пути коммунистического Китая, там ведь удалось побороть коррупцию, только сомневаюсь, что кто-то из нашей власти согласится на такой шаг, хотя наши коммунисты также неоднократно предлагали ужесточить меры наказания за коррупцию, но кто захочет добровольно себе подписывать смертный приговор?
Комментировать
Хм!
А куда делась статья о коррупции,в которой виноваты студенты?Кому-то не понравились неудобные комментарии?
А.В.
Для Хм!: да да, мне тоже интересно... а еще интересно, читают ли наши комментарии сами чиновники?!
Жива
Студенты? У студентов должно быть 2 пути: учиться или вылететь. Но преподаватели дают им третий путь - взятку, которая плодит бездарных рабочих. Студенты виноваты не в том, что взятки существуют. а в том, что даже те, кто не платит, придерживаются мнения идиотов: "Если не хочешь учиться - плати". Нет, дорогие мои! Не хочешь учиться - иди улицы мети! А в существовании взяток виноваты ПРЕПОДАВАТЕЛИ, которые их берут!
Комментировать
Петро
ДОБІР !!!!!!!!!!!!!!!!!! ТАМ ТАКЕ ТВОРИТЬСЯ...........................
ніна
Для Петро: Де??? Ссилочку, будласка... І взагалі, в якому місці ДОБІР?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!