Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Право на зачисление вне основного конкурса
Право на зачисление вне основного конкурса

Условия поступления в вузы 2017 года предусматривают предоставление отдельным лицам специальных условий участия в конкурсе

Право на зачисление вне основного конкурса

По условиям поступления в высшие учебные заведения, абитуриенты отдельных категорий имеют право на специальные условия на получение высшего образования по государственному заказу и за счет целевых льготных государственных кредитов.

Специальные условия зачисления на получение высшего образования по государственному заказу и за счет целевых льготных государственных кредитов предусматривают право на зачисление по результатам собеседования или участие в отдельном конкурсе по определенным квотам.

Формирование рейтингового списка

Рейтинговый список абитуриентов формируется по категориям в такой последовательности:

  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление по результатам собеседования (только на основе полного общего среднего образования). Указанный список абитуриентов упорядочивается по алфавиту;
  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление по квотам (только на основе полного общего среднего образования). Указанный список абитуриентов упорядочивается по конкурсному баллу от большего к меньшему;
  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление на общих условиях. Указанный список абитуриентов упорядочивается по конкурсному баллу от большего к меньшему.

Право на специальные условия зачисления

Право на зачисление по государственным или региональным заказам по результатам собеседования имеют:

  • лица, признанные инвалидами войны в соответствии с пунктами 10-14 статьи 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • лица, которым Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» предоставлено право на прием без экзаменов в государственные высшие учебные заведения по результатам собеседования;
  • лица с инвалидностью, которые не могут посещать учебное заведение (по рекомендации органов здравоохранения и социальной защиты населения).

Право на зачисление по государственным или региональным заказам в пределах квоты-1 имеют:

  • лица, которые законом признаны участниками боевых действий и которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, в том числе те, которые проходят военную службу (кроме военнослужащих срочной службы) в порядке, определенном положениями о прохождении военной службы гражданами Украины;
  • дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, лица из их числа;
  • лица, у которых есть заболевания, указанные в Перечне заболеваний, которые могут быть препятствием для прохождения гражданами внешнего независимого оценивания, утвержденном приказом Министерства образования и науки Украины и Министерства здравоохранения Украины от 25 февраля 2008 года № 124/95.

Право на зачисление по государственным или региональным заказам в пределах квоты-2, при условии поступления на основе полного общего среднего образования имеют:

  • граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории или переселились из нее после 1 января 2017 года.

Право на зачисление по государственным или региональным заказам в пределах квоты-3 имеют:

  • лица, получившие полное среднее образование в учебных заведениях определенной административно-территориальной единицы при поступлении на конкурсные предложения, для которых установлена квота-3.

Составлено в соответствии с положениями Условий приема в высшие учебные заведения Украины в 2017 году.

Освіта.ua
09.04.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Алексей
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сестра завалила ЗНО, она переселенка из Луганска, нашего отца убили во время военных действий (он мирный житель). Можно ли поступить в ВУЗ?
DHP
Для Алексей: ви самі відповіли на запитання: вона завалила ЗНО!
Алексей
А разве нельзя пройти напрямую в универ и пройти там просто вступительные? Никаких лазеек нету, теперь год сидеть?
Комментировать
Белов
Если ребёнок рождённый от папы чернобыльца 2 кат. Имеет ли он льготы при поступлении ав вуз
Виктория
Еще один интересующий меня вопрос, дело в том, что если мне исполняется 12 июля 18 лет и 12 начинается прием документов в ВУЗы, я буду еще иметь право поступать по льготам или нет?
Галина
Для Виктория: а яка у Вас пільга?
Виктория
Для Галина: якщо я правильно зрозуміла все, що вище написано, то квота 1,
DHP
Для Виктория: там є різні категорії. Вочевидь, Ви маєте наувазі "дитина позбавлена батьківського піклування". Якщо це так, то за вами цей статус зберігається і ви дійсно можете вступати за кватою 1. І до 23-х років Ви можете отримувативсе матеріальне забезпечення яке передбачене дітям-сиротам: велика соціальна стипендія, витрати на харчування, придбання навчальної літератури, оновлення одягу
Комментировать
Виктория
Здравствуйте, я имею статус сироты. Поступая в ВУЗ, мне нужно будет лично подавать документы или в электронной форме и есть ли возможность подавать документы в разные ВУЗы? Вступительные экзамены обязательны или важны результаты ЗНО?
Екатерини
Здравствуйте, есть ли льгота при поступлении, если у моего папы стаж подземного труда 22 года?
да уж...
Для Екатерини: конечно есть!! У ПАПЫ :)
Комментировать
Дарья
Здравствуйте! Подскажите, у меня І группа инвалидности, это освобождает меня от сдачи ЗНО?
Татьяна
Добрый день ! моя семья имеет статус многодетной ( 4 детей ) , имеет ли право моя старшая дочь 18 лет, право на бесплатное образование в ВУЗе ?
Галина
Для Татьяна: нет
Комментировать
Мария
Добрый день,есть ли льготы на мой случай.Мама-умерла,папа не в стране+есть инвалидная группа.Есть-ли льготы?
Галина
Для Мария: По-перше: що означає "не в стане"? він позбавлений батьківських прав? Ви маєте статус дитини позбавленої батьківського піклування? Якщо так, то вступаєте за квотою 1. По-друге: в кого інвалідність? у Вас чи у Вашого батька? Якщо у Вас, то в залежності від того чи відноситься ваше захворювання до переліку, затвердженого наказом від 25.022008 № 124/9, то також за квотою 1. А взагалі, це все написано в статті під якою Ви пишете. Може варто було спершу почитати.
Комментировать
Аня
Дитина позбавлена батьківського піклування може вступити на бюджет, якщо закінчив університет у 21 рік і хоче вступити знову на 1 курс до 23 років?
Кристина
Для Аня: те, кто уже учился на бюджете в учебном заведении, не могут снова поступить на бюджет в учебное заведение того же уровня. Например, если учился на бюджете в техникуме, можешь поступить на бюджет в университет. Но если уже отучился на бюджете в университете, повторно государство платить не будет.
Комментировать
Светлана
Добрый день. Мой ребенок - Инвалид детства (сахарный диабет). Она медалистка. Хочет поступать в Днепропетровскую Медицинскую Академию. У нее должны быть льготы при поступлении? В ДМА говорят, что для инвалидов детства, у них льгот нет.... А в других вузах Днепра есть? Спасибо.
Кристина
Для Светлана: Почитайте в приказе МОН по ссылке http://osvita.ua/legislation/Vishya_osvita/9990/ Пункт VІІІ. Спеціальні умови участі в конкурсному відборі на здобуття вищої освіти
Комментировать
Viktoriy
Мой ребёнок может ли пройти по льготе, если я мать-одиночка и по потере кормильца
svetlana
Дети участника боевых действий АТО, имею ли я льготу при поступлении в институт после колледжа?
Кристина
Для svetlana: только если, не дай Бог, этот участник погиб
Комментировать
Наталія
Чи має право на пільги при вступі в інститут фізичної культури і спорту Кандидат у майстри спорту (КМС) в 2018р? Дякую!
Наташа
Добрый вечер!Подскажите пожалуйста-есть ли какие-то льготы при поступлении в вуз на бюджет для многодетной семьи?Какие?
Ірина
Доброго дня! Дитина-інвалід, 16 років, напів-сирота, тато помер. Чи маю право на пільги при вступній кампанії. Дякую.
Ігор
Вітаю. Я інвалід війни ІІ групи. Був проінформований відносно того, що ЗНО все таки здавати потрібно. Я встиг вчасно зареєструватися. Але.. Не можу знайти інформації: котрий поріг по балам потрібно пройти. Хтось може допомогти?
Галина
Для Ігор: поріг визначається спеціальною комісією вже після здачі ЗНО. Можете почитати статті за минулий рік та подивитись який поріг був тоді. Особливо відрізнятись не буде
Комментировать
Филипп
Добрый день , имею я право поступить в ВУЗ если я инвалид 2 группы ( Нету почки) . И я хочу поступить на Программиста но понимаю что ЗНО с Англ.языка здам плохо . Смогу я поступить в университет ( хотя я и льготник) ??
Олег
Доброго времени суток, мне 17 лет, отец умер, меня воспитывает мать-одиночка. Есть ли в таком случае льготы при поступлении и обучении в ВУЗ?
Галина
Для Олег: Ні. Жодних пільг в данному випадку не передбачено.
Комментировать
Ольга
Добрый день. Есть ли льготы при поступлении и обучении в ВУЗ, если в семье 2 инвалида (отец - инвалид войны 3 гр., сестра - инвалид детства ДЦП)?
Галина
Для Ольга: інвалід війни - це учасник бойових дій? Якщо так, то пільги є для дітей учасників бойових дій, в тому числі і право на соціальну стипендію.
Ольга
Для Галина: Дякую.
Комментировать
Анна
Здравствуйте! Мне сейчас 19 лет. В этом году хочу поступить в университет.Подскажите пожалуйста, имею ли я право на бесплатное обучение если отец умер, а мать написала отказ с детства?
Лиза
Для Анна: вы скорее всего не сможете на бесплатное обучение, так вам уже есть 18.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!