Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Право на зачисление вне основного конкурса
Право на зачисление вне основного конкурса

Условия поступления в вузы 2017 года предусматривают предоставление отдельным лицам специальных условий участия в конкурсе

Право на зачисление вне основного конкурса

По условиям поступления в высшие учебные заведения, абитуриенты отдельных категорий имеют право на специальные условия на получение высшего образования по государственному заказу и за счет целевых льготных государственных кредитов.

Специальные условия зачисления на получение высшего образования по государственному заказу и за счет целевых льготных государственных кредитов предусматривают право на зачисление по результатам собеседования или участие в отдельном конкурсе по определенным квотам.

Формирование рейтингового списка

Рейтинговый список абитуриентов формируется по категориям в такой последовательности:

  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление по результатам собеседования (только на основе полного общего среднего образования). Указанный список абитуриентов упорядочивается по алфавиту;
  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление по квотам (только на основе полного общего среднего образования). Указанный список абитуриентов упорядочивается по конкурсному баллу от большего к меньшему;
  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление на общих условиях. Указанный список абитуриентов упорядочивается по конкурсному баллу от большего к меньшему.

Право на специальные условия зачисления

Право на зачисление по государственным или региональным заказам по результатам собеседования имеют:

  • лица, признанные инвалидами войны в соответствии с пунктами 10-14 статьи 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • лица, которым Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» предоставлено право на прием без экзаменов в государственные высшие учебные заведения по результатам собеседования;
  • лица с инвалидностью, которые не могут посещать учебное заведение (по рекомендации органов здравоохранения и социальной защиты населения).

Право на зачисление по государственным или региональным заказам в пределах квоты-1 имеют:

  • лица, которые законом признаны участниками боевых действий и которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, в том числе те, которые проходят военную службу (кроме военнослужащих срочной службы) в порядке, определенном положениями о прохождении военной службы гражданами Украины;
  • дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, лица из их числа;
  • лица, у которых есть заболевания, указанные в Перечне заболеваний, которые могут быть препятствием для прохождения гражданами внешнего независимого оценивания, утвержденном приказом Министерства образования и науки Украины и Министерства здравоохранения Украины от 25 февраля 2008 года № 124/95.

Право на зачисление по государственным или региональным заказам в пределах квоты-2, при условии поступления на основе полного общего среднего образования имеют:

  • граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории или переселились из нее после 1 января 2017 года.

Право на зачисление по государственным или региональным заказам в пределах квоты-3 имеют:

  • лица, получившие полное среднее образование в учебных заведениях определенной административно-территориальной единицы при поступлении на конкурсные предложения, для которых установлена квота-3.

Составлено в соответствии с положениями Условий приема в высшие учебные заведения Украины в 2017 году.

Освіта.ua
09.04.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Алина
Добрый день. Могу ли я сейчас воспользоваться льготой по инвалидности( 2 грн пожизненно) при поступлении в ВУз.? Инвалидность наступила ,в 24 года. До этого закончила ВУЗ на общих основаниях.здоровье по специальности не позволяет работать.
Богданка
Можно мне попроще объяснить , какие особенности возможностей у детей-сирот в плане поступления в вузы ?
Каріна
Добрий день! Я навчаюся у вищому навчальному закладі з 2015р по даний час за кошти фізичних осіб але у липні 2017 року мене визнали інвалідом з дитинста Чи маю я право навчатися за кошти державного бюджету
Татьяна
Добрый день! Я сирота, мне 23. Я закончила 4-й курс и этим летом поступила на бюджет(дневной формы обучения) на магистратуру на общих основаниях. Пошла по той же специальности и в тот же университет. Могу ли я и дальше получать социальную стипендию, питание?
Галина
Для Татьяна: ні в словосполученні "діти-сироти" основним є слово "діти". Дітьми вважаються особи до досягнення 18 років, або за умови навчання у вишах до 23 років. Надалі ви можете оформити соціальну стипендію малозабезпечених, але вона значно менше і ніяких інших виплат (харчування, на поповнення літератури, оновлення одягу та виплат при працевлештуванні). Передбачається, що до 23 років студент, який після школи вступив до вишу має закінчити магістратуру (6 років + 17 років на момент закінчення школи, або 15 років на момент закінчення 9-го класу + 4 роки коледжу + 2 роки бакалаврату (вступ на 3 курс) + 2 роки магістратури). Після цього віку доросла людина має сама для себе визначати пріоритети: начання, робота або і те і інше за можливості.
Дарья
Галина, добрый день. Я так же поступила на общих основаниях, на магистратуру дневной формы обучения, и на бюджет. Могу ли я снова получать соц.стипендию? Т.к сейчас принято, что только 40% бюджетников имеют право на стипендию, а я к сожалению не попадаю в их число( 10 человек, из них 5 контракт и 5 бюджет. Я на 3м месте, а первые два человека будут получать стипендию.
Дарья
Галина, мне 21 год.
Комментировать
Виктория
Скажите пожалуйста, если я ребенок участника боевых действий АТО, имею ли я льготу полной оплаты обучения за счет средств государственного бюджета, социальной стипендии и бесплатного проживания в общежитии, или это все на словах? Средний бал ЗНО - 169.5
Наталья
Подскажите пожалуйста мы многодетная семья (5 деток) имеют ли дети право на льготных при поступлении и усении
анжела
Для Наталья: А за что вам льготы? За то что не умеете пользоваться средствами контрацепции?!
Комментировать
Маша
Добрый день) я получилась 4 года на бюджете по своей льготе (инвалидность 2 группы). Я бы хотела узнать, есть ли у меня льготы при поступлении на магистратуру? Средний балл у меня не высокий и на бюджет по общему конкурсу я не попадаю.
Я
Для Маша: Вы, льготники, уже в край охренели, учиться не хотите, а без мыла во все места на своих льготах пытаетесь въехать. Сколько ребят пахало, чтобы заслужить свои высокие баллы и на волне кампании этого года пролететь с бюджетом, а вам с вашим "невысоким баллом" магистратуру подавай? Нет слов.
Комментировать
Оксана
У мене син інвалід дитинства,а ще отримує пенсію по втраті годувальника,але у ВНЗ нас не беруть на бюджет,а запропонували платне навчання.Я зараз знаходжусь в декреті з меншою дитиною,чоловіка не маю-до кого звертатись з скаргою? На Хабарі грошей не маю і залюбки б дала ім мічені гроші,бо зажерлись вже...
...
Для Оксана: не маєте чоловіка, але сидите вже з новою дитиною. ніколи не розуміла таких, як ви. краще б першу дитину на ноги поставили, а вже потім нових дітей стругали. капець.
Друзілла Галицька
Для Оксана: які хабарі? Якщо не вступив, як пільговик значить не має права на пільги. Слід було вчитись і вступати за конкурсом
Друзілла Галицька
Для Оксана: до речі про хабарі, не слід всіх міряти по собі
Комментировать
Вікторія
Доброго дня! У мене батько АТОвець,я подала документи на бюджет,але мене не прийняли лише тому,що низькі бали. Але по закону,діти АТО повинні 100% навчатися на бюджеті,до кого мені звернтися?
Злий
Для Вікторія: діти з високими балами не пройшли на бюджет ,а ти рахуеш що маеш з низькими пройти 100%,батько учасник АТО честь йому за це ,а ти чим заслужила ,вчитися треба було як всі інші хто хотів поступити ,вчилися ,платили репетиторам ,а вам би все нахаляву.
Елена
Для Виктории: учиться не пробовала?И что значит "лише тому, що низькі бали?" А потом мы удивляемся, почему у нас тупые врачи , учителя и т.д . Льготников тупых понабирают
Друзілла Галицька
Для Вікторія: вікторіє, звісно пільговики вчаться за бюджет, але їх кількість також обмежена. Здається не більше 10%, тобто якщо загальна кількість бюджетних місць 10, то приймуть лише одного пільговика. А те що вам запропонували контракт, то тому, що у випадку наявності вільних місць вас, як пільговика, переведуть на бюджет (звісно за умови успішного навчання)
Комментировать
Юлия
підскажіть будьласка що робити якщо обл адміністрація не видає довідки для потерпілих дітей чорнобильців так як законом не передбачено ,але листом мін освіти це обовязкова умова для вступу поза конкурсом
Натали
Добрый день подскажите пожалуйста действует ли справка о престиже горняцкого труда ,если стаж 18 лет.спасибо заранее.
Тома
Здравствуйте! Я хотела у Вас узнать. Мне 23 года я сирота.Я вот заканчила 4-курс бакалавр, и планирую поступать на магистратуру. Могу ли я поступить как ребенок сирота дальше?? Или уже нет
НАТАЛЬЯ
Я, опекун, ребенок сирота. Мы собрали пакет документов для поступления в вуз в бумажном варианте по квоте 1 и отдали в приемную комиссию. Но по не знанию наших прав мы еще зарегистрировались на общих основаниях в электронной форме в общей базе поступающих, но квоту мы там не указали, тк в дополнительной информации эту строку не увидели. Можно ли это добавить в наши документы в базе поступающих вне конкурса или еще как-то разрешить нашу ситуацию. Дозвониться мы не можем.
Алисия
Что значит (21.50) - в колледже. Это баллы какие-то или как ? Как понять что ты поступишь на бюджет именно в колледже .
Татьяна
Здравствуйте. Где нужно брать справку о проживании в сельской местности?
Роман
Для Татьяна: В сель-раде
Комментировать
Аліна
Чи має пільги при вступі до ВНЗ дитина інваліда війни?
Ірина
Інваліди дитинства можуть розраховувати на льготи
Настя
Инвалиды детства не могут расчитывать на льготы?
Марина
ребенок из многодетной семьи имеет ли право на льготы при поступлении в вуз?
Анна
Мой папа участник боевых действий ( не участник АТО). Я закончила бакалавра на красный диплом , печаталась в университетских сборниках. Имею ли я права на льготы при поступлении на магистратуру по специальности 081 Право?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!