Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Северодонецкое областное музыкальное училище им. С. С. Прокофьева

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Северодонецкое областное музыкальное училище им. С. С. Прокофьева (06452) 4-34-43, 4-52-47
Луганская обл., г. Северодонецк, проспект Химиков 10  (карта)
http://www.sevmuz.lg.ua

Северодонецкое областное музыкальное училище им. С. С. Прокофьева

Северодонецкое областное музыкальное училище им. С. С. Прокофьева - это современное заведение с развитой материальной и научно-методической базой, имеет все необходимые условия не только для получения музыкальной специальности, но и предоставляет полноценные знания, и веское основание для продолжения обучения в ВУЗах III-IV уровней аккредитации

История

На левом берегу реки Северский Донец раскинулся химический комбинат, известный в свое время не только за пределами Луганской области, но и Украины. Именно он был началом нашего города Северодонецка, города химиков, строителей, ученых, студентов.

Идея открыть среднее музыкальное учебное заведение в относительно молодом, небольшом и провинциальном городе принадлежала первому директору музыкального училища Лобкову Евгению Анатольевичу, человеку энергичному, одаренному талантом организатора, пропагандиста музыкальной культуры. С 1 июня 1966 г. училище начало свою деятельность и сразу же началось формирование педагогического коллектива, основу которого составили выпускники ведущих консерваторий бывшего СССР - Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Харькова, Львова.

Первый учебный год прошел в бывшем помещении химико-механического техникума. Это был трехэтажный дом без концертного зала и других специализированных музыкальных классов. Поэтому буквально со второго учебного года начинается строительство, в котором кроме строителей-профессионалов участвуют и преподаватели, и студенты. Таким образом, к старой постройке прилагается Большой концертный зал на 500 мест, появляются Малый зал для проведения академических концертов, спортивный зал, хоровой класс, библиотека с читальным залом на 50 мест, 12 классов групповых и более 30 классов для индивидуальных занятий, оригинальный и самобытный холл на первом этаже с "воздушной лестницей", небольшим фонтаном и "зимним садом", просторные холлы с уютными балкончиками на втором и третьем этажах.

С 1974 года под руководством ведущих специалистов Киевской консерватории в училище начался эксперимент, целью которого были поиски новых перспективных направлений в подготовке специалистов на основе научных исследований, изучение наиболее эффективных и оптимальных методов организации учебно-воспитательного процесса, широкого использования технических средств обучения, применение которых дало ощутимый результат. Этот опыт был распространен среди музыкальных училищ Украины.

Новаторство, энтузиазм коллектива училища в экспериментальной работе, в пропаганде музыкального искусства в городе и за его пределами стали основанием для присвоения к 10-летию училища в 1976 г. (Постановление Совета Министров СССР от 15 июня 1976 г. № 289) имени нашего великого земляка - гениального композитора, дирижера и пианиста Сергея Сергеевича Прокофьева, который вошел в историю музыки как художник-новатор, чье творчество отмечено яркой самобытностью, смелостью, энергией. Носить это имя для нас большая честь и высокая ответственность.

Общая информация

Сегодня Северодонецкое музыкальное училище им. С. С. Прокофьева является высшим учебным заведением первого уровня аккредитации. На основании Лицензии № 395617 от 05.05. 2008 г. и Сертификата об аккредитации Министерства образования Украины № 133114 от 05.05. 2008 г. училище готовит младших специалистов по специальности 5.02020401 "Музыкальное искусство" по специализациям:

  • фортепиано;
  • оркестровые струнно-смычковые инструменты;
  • оркестровые духовые и ударные инструменты;
  • народные инструменты;
  • хоровое дирижирование;
  • теория музыки;
  • пение (с 2006 г.).

Обеспечение учебного процесса

Педагогический коллектив училища - сплоченная команда единомышленников. Большинство из них - опытные преподаватели, талантливые исполнители; есть между ними и те, кто стоял у истоков учебного заведения. Среди 62-х преподавателей и концертмейстеров 16 имеют звание "старший преподаватель", 4 - "преподаватель-методист", 22 имеют высшую категорию; 24 работника - наши выпускники, получившие образование в ВУЗах III-IV у. а., вернулись в "родной дом" как преподаватели.

С апреля 1980 г. до сентября 2009 г. училище возглавлял Заслуженный работник культуры Украины Асеев Виталий Степанович - яркая творческая индивидуальность, неугомонный пропагандист музыкальной культуры. С начала текущего учебного года директором назначена Яворская Марина Владиславовна, бывшая выпускница училища, самобытный пианист и талантливый педагог.

За годы существования училище подготовило более 2300 специалистов. Большинство из них продолжили обучение в ВУЗах III-IV уровней аккредитации, другие работают преподавателями музыкальных школ и школ искусства, музыкальных и музыкально-педагогических училищ, консерваторий, университетов и институтов искусств и культуры, являются солистами, артистами, руководителями различных профессиональных и самодеятельных оркестров и хоров. Около 100 наших выпускников работают за пределами Украины - в ближнем и дальнем зарубежье: Германии, Франции, США, Канаде, Мексике, Италии, Колумбии, Корее, Испании, Греции, Израиле, России и т. д.

Коллектив училища гордится многими своими студентами - и бывшими, и нынешними - теми, кто своим участием и победами в конкурсах различных уровней (от областных и региональных до международных) утверждает авторитет учебного заведения, демонстрирует яркое исполнительское мастерство и высокий уровень профессиональной подготовки.

В последние годы яркие конкурсы, фестивали, осмотры проходят во многих городах Украины и за ее пределами, это: Киев, Харьков, Херсон, Донецк, Днепропетровск, Ялта, Полтава, Львов, Нежин, Луганск, Кировоград, Артемовск, Москва, Мелитополь. Более 20 студентов ежегодно принимают участие в этих конкурсах и фестивалях, становятся лауреатами, дипломантами и призерами. Самые любимые конкурсы, в которых наши студенты являются обязательными участниками:

  • Международный фестиваль фортепианной славянской музыки (г. Мелитополь);
  • Международный фестиваль-конкурс "Крымская весна" (г. Ялта);
  • Всеукраинский конкурс исполнителей на народных инструментах "Провесинь" (г. Кировоград);
  • Всеукраинский смотр-конкурс "На родине Прокофьева" (г. Донецк);
  • Всеукраинский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах имени династии Воеводиных (г. Луганск).

Среди выпускников училища аспиранты, кандидаты и доктора искусствоведения, педагогических и общественных наук, академик, профессора, деканы, солисты оперных театров, член Союза композиторов Украины и т. п.

Материально-техническая база

Материально-техническая база учебного заведения отвечает требованиям профессиональной подготовки специалистов. Почти все классы групповых дисциплин имеют связь с техническим центром, откуда возможна трансляция музыкального материала. Для самостоятельной подготовки по слушанию музыки существует трансляция на несколько мест в холле второго этажа. Фонд библиотеки составляет около 43000 экземпляров, среди которых нотная, учебная и художественная литература. Иногородние студенты обеспечиваются жильем в общежитии на 80 мест. В комнатах живут по 2-3 студента, почти в каждой комнате есть фортепиано. Кроме этого есть комнаты для самоподготовки.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!