Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Херсонский базовый медицинский колледж

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Херсонский базовый медицинский колледж (0552) 354-949, 519-364
г. Херсон, ул. Перекопская 164-а  (карта)
http://www.medcol.ks.ua

Херсонский базовый медицинский колледж

Херсонский базовый медицинский колледж, как высшее учебное заведение II уровня аккредитации, осуществляет подготовку сознательной интеллигенции, способствует обновлению и обогащению интеллектуального генофонда нации, воспитанию духовного образования, умножает культурный потенциал, который обеспечивает высокую эффективность будущих специалистов-медиков

История

2 октября 1872 г. в Херсоне начало свою деятельность первое в губернии специализированное медицинское учреждение - земская фельдшерская школа. Своего помещения школа не имела и размещалась в свободных помещениях богоугодных заведений.

В школу принимались ребята в возрасте от 14 до 20 лет, которые владели русским языком и сдали вступительные экзамены. Для исправления моральных отклонений учащихся при школе функционировал карцер.

Изучались такие дисциплины:

  • Закон Божий;
  • русский язык;
  • арифметика;
  • первичные сведения о естественных науках;
  • история и география России;
  • латинский язык;
  • ботаника;
  • фармакология;
  • фармакогнозия;
  • анатомия;
  • физиология;
  • патология;
  • терапия;
  • венерология;
  • хирургия;
  • лечение зубов;
  • визиты домой.

Практические занятия проводились в больнице, как дневные, так и ночные.

Выпускники, успешно выдержавшие все переводные и выпускные испытания, получали свидетельство на звание фельдшера, а те, кто отработал 4 года после окончания школы, получали звание старшего фельдшера.

Первый выпуск фельдшеров состоялся в 1876 году (10 человек).

С 1903/04 у. г. количество городских воспитанников превысило сельские, а по сравнению с прошлыми годами эта категория даже увеличилось. К категории городских относились и жители уездов. К 1901 году в школу фельдшеров принимались лица всех званий и состояний, к тому же, приезжие из других губерний пользовались одинаковыми правами с жителями Херсонской губернии.

С 1901 года во время приема в школу предпочтение отдавалось уроженцам и постоянным жителям Херсонской губернии.

Значительное количество выпускников школы и учеников старших классов принимало участие в революционном движении. Кстати, фельдшерское движение, получившее широкий отклик и поддержку во многих губерниях России, зародилось в Херсоне.

В августе 1914 года началась первая мировая война. Школа фельдшеров с полувоенными порядками переводится почти на военное положение. Каникулы отменены. Занятия проводились в течение всего года. Часть учеников была призвана на фронт, но учащимся 1894-1897 годов рождения предоставлялись отсрочки для окончания школы.

В 1905 году в Херсоне открыта военно-фельдшерская школа, которая просуществовала до 1922 года.

Обе школы фельдшеров работали и во время революции и гражданской войны, но с перерывами.

Декретом СНК от 29 января 1920 г. фельдшерские школы были ликвидированы, а 1 апреля того же года на их базе отделом уезда здравоохранения была организована Херсонская акушерская школа сестер милосердия с двухлетним сроком обучения.

Первый выпуск акушерок состоялся в 1922 году и составлял 13 человек.

В 1927 году акушерская школа сестер милосердия перепрофилирована в медпрофшколу с 4-летним сроком обучения.

В начале 30-х годов в Херсоне созданы курсы для подготовки медицинских работников: зубных техников, фельдшеров-лаборантов, фармацевтов, зубных врачей. Кстати, эти курсы давали глубокие знания в объеме школы и работали под руководством институтов усовершенствования врачей и провизоров.

В 1937 году в Херсоне открыта фармацевтическая школа, которой в довоенный период проведено два выпуска помощников провизоров (1937-1940, 1938-1941).

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков постановлением Херсонского облисполкома № 95 от 31.05. 1944 г. медпрофшкола возобновила свою работу как Херсонская фельдшерско-акушерская школа.

На основании приказа Министерства здравоохранения Украины от 24 июня 1954 года в соответствии с постановлением СНК от 1937 года фельдшерско-акушерская школа переименована в Херсонское медицинское училище.

Таким образом, Херсонское медицинское училище стало правопреемником всех специализированных медицинских учреждений в нашем городе и продолжает их лучшие традиции.

Приказом Министерства здравоохранения Украины № 585 от 15 ноября 1963 года Херсонское медицинское училище признано базовым.

В 1978 году, учитывая высокий уровень материально-технического обеспечения учебного процесса и кадровый потенциал преподавателей, в училище по указанию Министерства здравоохранения Украины открыто отделение для лиц с недостатками слуха по специальности "Стоматология ортопедическая".

С 1982 по 1997 г. осуществлялась подготовка по вечерней форме обучения на специальности "Сестринское дело". Количество студентов в 60-х - 80-х годах достигло 2000 человек.

Решением 19 сессии 23 созыва № 409 от 26.07. 2001 г. Областного совета народных депутатов Херсонское базовое медицинское училище реорганизовано в Херсонский базовый медицинский колледж.

Коллективом учреждения проводится большая работа по обеспечению учебного процесса компьютерной техникой, современным наглядным оборудованием, литературой, фантомами и тренажерами, введен в действие спортивный комплекс колледжа.

Сегодня выдвигаются новые требования к учебным заведениям. Коллектив преподавателей использует лучшие методы и формы обучения, воплощая мировой и собственный опыт с учетом местных условий, материальной базы учебного заведения и лечебно-профилактических учреждений, обеспечивает высокий уровень подготовки младших специалистов.

Преподаватели училища работают над написанием учебных пособий и учебников.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 07.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!