Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Запорожский авиационный колледж им. А. Г. Ивченко

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Запорожский авиационный колледж им. А. Г. Ивченко (061) 212-21-52, 65-33-33
г. Запорожье, ул. Иванова 97-б  (карта)
http://zac.org.ua

Запорожский авиационный колледж им. А. Г. Ивченко

Запорожский авиационный колледж им. А. Г. Ивченко - высшее учебное заведение I-II уровней аккредитации

История

История Запорожского авиационного колледжа академика Александра Георгиевича Ивченко постоянно переплетается с историей завода. В начале 20 века возникла необходимость в ремонте авиационных двигателей. Налаживать ремонт и производство начало Петербургское акционерное общество "Дюфлон", Константинович и К. - сокращенно "Дека" в нашем родном городе.

Шло время, и для производства авиационных двигателей необходимы были хорошо подготовленные кадры. Именно это и побудило идею создания учебного заведения.

В 1929 году 24 декабря - практическим воплощением исторических решений партии было создание авиамоторостроительного техникума имени К. Е. Ворошилова в городе Запорожье.

Занятия проходили в помещении запорожского машиностроительного института, где были отведены профкомом две аудитории.

28 мая техникум был передан из системы Наркомпрома УССР в ведение Всесоюзного авиационного объединения (ВАО). Включение техникума в систему ВАО привело к изменению его названия - Запорожский авиационный техникум.

В 1932 г. техникум был награжден Почетной грамотой по результатам тура Всесоюзного социалистического соревнования и Красным Знаменем в честь штурма Днепрогэса.

За 1934-1937 годы - техникуму присуждено Красное знамя городского комитета комсомола, как лучшему учебному заведению.

За эти годы состоялось 12 выпусков, диплом техникума уже получили почти 500 специалистов.

Техникум не просто был создан для подготовки специалистов, нужных заводу. Он практически прожил одну жизнь с заводом. И сегодня на заводе работают наши выпускники.

1941 год - Великая Отечественная война нарушила мирную жизнь и запорожских авиамоторостроителей. Она заставила надеть шинели многих работников завода, студентов и преподавателей техникума.

Август - завод получил приказ Наркома авиационной промышленности об эвакуации завода на восток в г. Омск. Эвакуация была проведена всего за 47 суток. Вместе с заводом в Омск были эвакуированы и Запорожский авиационный техникум. Там с 1941 по 1944 годы удалось подготовить и выпустить более 200 специалистов.

Многие студенты техникума, с оружием в руках встававшие в ряды защитников Отечества, так и не вернулись с фронта.

С 1947 года техникум вернулся в родной город. Было всего 3 группы, обучались в основном фронтовики, и те, кто вернулся из сибирского города.

Работать пришлось в сложных условиях, не было собственного помещения. Занятия проходили в аудиториях бывшего ремесленного училища № 20. Но вскоре завод выделил для техникума здание по ул. Химической.

Первый послевоенный выпуск состоялся в 1950 г.

В 1968 году - Запорожскому авиационному техникуму Постановлением Совета Министров СССР от 28 октября присвоено имя академика Александра Георгиевича Ивченко, выдающегося конструктора и ученого Украины, создателя авиационных двигателей, широко известных в мире, как двигателей семейства "АИ" основателя и первого руководителя Запорожского машиностроительного конструкторского бюро "Прогресс", Генерального конструктора, Героя Социалистического Труда, лауреата государственной премии СССР.

В 1998 г. на здании колледжа открыта мемориальная доска в честь его 95-летия. Многие из сегодняшних выпускников хотели бы быть похожими на него.

1969 г. - под активным руководством директора техникума Ивана Григорьевича Тырина было построено новое здание техникума по адресу - улица Иванова, 97. Два корпуса - учебный и учебно-производственный, которые имели кроме аудиторий, актовый зал на 400 мест, спортзал, библиотеку, тир, столовую, в производственном - слесарную и механическую мастерские.

В 1975 году директором техникума был назначен Рыбальченко Игорь Иванович, работавший в техникуме с 1955 г. и в прошлом году отпраздновал свой 55-летний юбилей работы в колледже.

31 июля 1980 г. "За успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства" Запорожский авиационный техникум имени Александра Георгиевича Ивченко награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

В 1987 г. - коллектив техникума возглавил кандидат технических наук Ксензов Александр Сергеевич.

В 1991 году техникуму Приказом Министерства авиационной промышленности СССР № 440 от 27 февраля присвоен статус колледжа, который экспериментально готовил младших специалистов с повышенным уровнем фундаментальной подготовки. Спустя десятилетие эта форма обучения стала называться - бакалавриат.

1998 г. - согласно приказу Министерства образования Украины на базе Запорожского авиационного колледжа создан учебно-научно-производственный комплекс, в который вошли:

  • Днепропетровский национальный университет,
  • Запорожский государственный технический университет,
  • Запорожский технический лицей "Выбор",
  • школа-лицей № 34,
  • общеобразовательная специализированная школа № 18.

И в качестве базовых предприятий для подготовки специалистов двигателестроительной отрасли:

  • ОАО "Мотор-Сич",
  • ЗМКБ "Прогресс",
  • КБ "Южное",
  • ОАО "Авто-ЗАЗ",
  • ЗО "Искра".

Новый век колледж отметил открытием новой специальности "Экономика предприятия", а впоследствии были открыты еще две специальности: "Организация производства" и "Обслуживание компьютерных и интеллектуальных систем и сетей" и совсем новая специальность - "Обслуживание программных систем и комплексов". (2012 г).

2007 год - директором колледжа избрали Задорожного Виктора Николаевича.

Сегодня будущих специалистов готовят почти 100 преподавателей высокого уровня. Среди них кандидат технических наук, преподаватели высшей категории, преподаватели-методисты.

Специальности

В колледже готовят специалистов образовательно-квалификационного уровня "младший специалист" специальностей:

Дневное отделение:

  • Производство авиационных двигателей.
  • Технология обработки материалов на станках и автоматических линиях.
  • Литейное производство черных и цветных металлов.
  • Обслуживание станков с программным управлением и робототехнических комплексов.
  • Обслуживание компьютерных и интеллектуальных систем и сетей.
  • Обслуживание программных систем и комплексов.
  • Экономика предприятия.

Заочное отделение:

  • Организация производства.
  • Экономика предприятия.
  • Обслуживание компьютерных и интеллектуальных систем и сетей.

Срок обучения:

На базе базового общего среднего образования (9 классов):

  • по техническим специальностям - 3 года 10 месяцев,
  • по экономическим специальностям - 2 года 10 месяцев.

На базе полного общего среднего образования (11 классов) и на базе образовательно-квалификационного уровня "квалифицированный рабочий" (ВПТУ):

  • по техническим специальностям - 2 года 10 месяцев,
  • по экономическим специальностям - 2 год 5 месяцев.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 06.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!