Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.
![]() |
(057) 337-84-07, 337-94-92, 337-90-67 г. Харьков, ул. Котельниковская 3 (карта) http://hadt.kharkov.ua |
Харьковский автомобильно-дорожный техникум
Харьковский автомобильно-дорожный техникум - ВУЗ I-II уровней аккредитации
Техникум создан распоряжением по Центральному управлению шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при СНК УССР на базе автотракторной профшколы в октябре 1929 года. В то время адрес техникума был: улица Конюшенная, 84.
Специалистов готовили на двух отделениях: механическом и дорожном. Силами преподавателей и студентов был оборудован ряд лабораторий и кабинетов (автолаборатории, автокабинет, электротехническая, технологическая и химико-технологическая лаборатории, кабинет технического черчения, военный кабинет, физический кабинет, экономический и географический кабинет).
В учебном процессе большое внимание уделялось изучению слесарного дела, работе на станках, управлению машинами и тракторами. Все ученики получали право на управление автомобилем и трактором, разряды слесарей и станочников. В учебных мастерских студенты механического отделения делали сложные и дефицитные запчасти для тракторов и автомобилей. Собственными силами в слесарных и токарных мастерских по браку ХТЗ собрали два трактора, реставрировали три автомобиля.
В 1931 году государственный план набора составлял 210 человек дневного отделения (из них дорожно-строительное отделение - 35 человек, дорожно-грунтовое отделение - 35 человек, автоэксплуатационное отделение - 70 человек, автомеханическое отделение - 35 человек, дорожно-механическое отделение - 35 человек) и 100 человек - вечернего отделения.
Первый выпуск механиков по автомобилям и тракторам состоялся в июне 1931 года, а в 1932 году - первый выпуск дорожно-строительного отделения.
Работа педагогического коллектива во главе с директором Варич Петром Федотовичем заслуженно получила высокую оценку - приказом Центрального Всесоюзного комитета шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта от 10 декабря 1932 г., учебное заведение было признано наряду с Московским автодорожным техникумом опорным учреждением в системе Центрального управления дорожного транспорта СССР. Немало планов и надежд на дальнейшее развитие техникума были прерваны Великой Отечественной Войной.
После освобождения Харькова, когда наш город еще лежал в руинах, в связи с большой потребностью в специалистах, по приказу Народного комиссара автомобильного транспорта РСФСР от 12.08. 1944 года "О восстановлении автохозяйств и промышленных предприятий Наркомата автотранспорта УССР" мы восстанавливаем свою деятельность как Харьковский автотранспортный техникум.
Понятны те трудности, которые стоят перед учебным заведением. Все попытки подобрать неразрушенное сооружение завершились залом кинотеатра "Спорт". В зрительном зале соорудили перегородку и смастерили из досок столы и скамейки. К занятиям приступила группа из 17 студентов. Возглавлял техникум Н. П. Братский.
Адрес техникума неоднократно менялся - это и общежитие совпартшколы по ул. Чернышевского, 31, дом бывших товарных складов по ул. Энгельса, 19, административный корпус автоколонны 20664 по ул. Ботанической. В 1955 году техникум вновь переименован в автомобильно-дорожный. В 1968 году благодаря усилиям директора ХАДТ Е. Ф. Федорова, техникум расположен в новостройке по ул. Котельниковская, 3. В 1998 году в городе Лозовая Харьковской области открыт филиал ХАДТ.
Преподаватели техникума были неоднократно номинантами областных научно-методических конференций, выставок, конкурсов "Высшая школа Харьковщины - лучшие имена", их научно-методические разработки отмечены дипломами и грамотами различных степеней.
За всю историю своего существования наш техникум подготовил 35 тыс. высококвалифицированных специалистов по специальностям:
- "Техники-механики автомобильного дела",
- "Дорожное строительство",
- "Техники по ремонту и эксплуатации автомобилей",
- "Ремонт и эксплуатация автомобилей",
- "Техническое обслуживание и ремонт автомобилей",
- "Эксплуатация автомобильного транспорта",
- "Эксплуатация и ремонт подъемно-транспортных, строительных и дорожных машин и оборудования",
- "Обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей",
- "Организация и регулирование дорожного движения",
- "Строительство, эксплуатация и ремонт автомобильных дорог и аэродромов",
- "Строительство мостов и других искусственных сооружений",
- "Экономика предприятия",
- "Бухгалтерский учет",
- "Правоведение".
По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 07.10.2014