Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Северодонецкий химико-механический техникум ВНУ им. В. Даля

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Северодонецкий химико-механический техникум ВНУ им. В. Даля (06452) 4-24-66, 4-15-00
Луганская обл., г. Северодонецк, проспект Советский 72  (карта)
http://www.shmt.ho.ua

Северодонецкий химико-механический техникум ВНУ им. В. Даля

Сегодня Северодонецкий химико-механический техникум Восточно-украинского национального университета имени Владимира Даля - это современное высшее учебное заведение I-II уровня аккредитации, которое готовит студентов на трех отделениях по дневной и заочной форме обучения. За годы существования техникума подготовлено более 14 тыс. специалистов

История

Северодонецкий химико-механический техникум Восточно-украинского национального университета имени Владимира Даля был основан 16 апреля 1962 года, как Северодонецкий вечерний индустриальный техникум. Со временем техникум рос, расширялись направления подготовки специалистов для химической промышленности. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 339 от 8 мая 1993 года техникум вошел в состав Восточно-украинского государственного университета.

Первым директором техникума был Кравченко Василий Петрович. Родился он в 1917 году в селе Привольное Луганской области в многодетной семье шахтера. С 16 лет начал работать на шахтах "Лисичанскуголь" и продолжал учебу в вечерней школе. Осенью 1935 года Василия Петровича призвали на службу в Военно-Морской флот. Далее учился в Пермском военно-морском авиационном училище.

С первых дней Великой Отечественной войны служил техником по спецоборудованию самолетов одного из авиаполков истребителей ВМС, который базировался под Ленинградом. После прорыва блокады продолжал службу в авиаполку, дошел до Восточной Пруссии. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями, среди которых "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга".

После была служба в Перми и Новгород-Волынском, из которой и демобилизовался Василий Петрович в 1961 году в звании подполковника, будучи старшим преподавателем военного училища. Переехал в Северодонецк, где до 1978 года и возглавлял техникум.

На 1 января 1962 года в Северодонецком филиале учились 272 студента. Это было мало квалифицированных кадров для молодого города, который быстро развивался. И уже в 1963 году филиал вырос до вечернего индустриального техникума. "МИР" - так с гордостью и любовью называли свое учебное заведение его работники и студенты. С 1978 года по 2002 год директором Северодонецкого химико-механического техникума работал Абражаев Вячеслав Михайлович. В 1989 году Абражаеву В. М. было присвоено звание "Заслуженный учитель Украинской ССР".

Младшие специалисты готовились в техникуме по специальностям, которые требовались химической отрасли и распределялись на ее предприятия.

География направления выпускников объединяет большинство химических предприятий бывшего Советского Союза. Это все предприятия производственных объединений "Азот" в городах: Северодонецк Луганской области, Новгород, Череповец Вологодской области, Горловка Донецкой области, Кемерово, Ровно. По распоряжению Министерства минудобрений СССР техникум готовил младших специалистов для предприятий Дагестанской АССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Крымской АР, Туркменской ССР, Прибалтийских республик.

Связи с предприятиями и отзывы их руководителей свидетельствовали о качественной подготовке молодых специалистов. Как свидетельствует статистика, 20-30% выпускников техникума продолжали обучение в высших учебных заведениях III-IV уровня аккредитации на дневной и заочной форме обучения, а именно в Восточно-украинском национальном университете имени Владимира Даля, Северодонецком технологическом институте, Рубежанском технологическом институте.

Знания, полученные в техникуме, дальнейшее обучение в Восточно-украинском национальном университете имени Владимира Даля и других учебных заведениях дали возможность выпускникам занять руководящие должности разного уровня управления производством.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!