Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.
![]() |
(05447) 2-34-30 Сумская обл., г. Конотоп, ул. М. Немолота 12 (карта) http://www.kipt.sumdu.edu.ua/ |
Индустриально-педагогический техникум КИСумДУ
Индустриально-педагогический техникум Конотопского института Сумского государственного университета - высшее учебное заведение I-II уровней аккредитации
История техникума начиналась в послевоенные годы, когда разрушенное и возбужденное задачами на возрождение государство ощутило острую потребность в квалифицированных специалистах. Решением ЦК КП (б) У и РНКУРСР от 26 сентября 1945 г. основан Сумской техникум сельскохозяйственного строительства с расположением в г. Конотопе. Исполняющим обязанности директора техникума был назначен Пономаренко Ю. М. (1945-1947).
3 июня 1947 г. по приказу Министра высшего образования СССР от 16.05. 1947 г. № 248 и приказом Ведомства по делам сельского колхозного хозяйства СССР от 3.06. 1947 г. № 251 Сумской техникум сельскохозяйственного строительства был переименован в Конотопский техникум сельского хозяйства. Его директором назначен Дряпак М. О. (1947-1976).
Первый выпуск молодых специалистов техников-строителей состоялся в декабре 1949 года, а техников-технологов - в 1950 году.
В 1953 г., в связи с ликвидацией управления по делам сельского и колхозного строительства при Совете Министров СССР, все техникумы сельхозстроительства передали Министерству сельского хозяйства УССР с сохранением профиля. Через год Конотопский техникум был передан министерству городского и сельского строительства СССР. Приказом Министра городского и сельского строительства УССР № 426 от 07.09. 1955 г. Конотопский техникум сельскохозяйственного строительства переименован с 01.09. 1955 г. в Конотопский строительный техникум с основной специальностью "Промышленное и гражданское строительство" (ПГС).
В государстве постоянно проводилась реорганизация управления народным хозяйством и вместо отраслевых министерств и ведомств организованы Советы народного хозяйства. Техникум передается в ведомство Харьковского Совнархоза. Распоряжением отдела кадров и учебных заведений Харьковского Совнархоза № 07/2153 от 11.10. 1957 г. филиал вечернего техникума при заводе "КЭМЗ" передается техникуму.
Постановлением Совета народного хозяйства Харьковского экономического административного района № 290 от 04.09. 1959 г. Конотопский строительный техникум переименовывается в Конотопский индустриальный техникум. По просьбе директора завода "КЭМЗ" тов. Зайцева В. И. и главного инженера тов. Барзиловича профиль техникума был изменен и введены такие новые специальности:
- "Производство аппаратуры автоматики и телемеханики";
- "Електроаппаратостроение";
- "Обработка металлов резанием";
- "Горное машиностроение" (учитывая потребности города, эта специальность была открыта на вечернем отделении).
В 1965 г. согласно постановлению Совета Министров СССР от 17.12. 1965 г. № 1089 Конотопский индустриальный техникум передан в ведомство Министерства электротехнической промышленности СССР. Базовым предприятием техникума стал Киевский завод реле и автоматики, а в 1967 г. - в Киеве на базе завода был открыт филиал Конотопского индустриального техникума.
Для обеспечения региона инженерно-педагогическими кадрами и расширения сети учреждений профессионально-технического образования приказом Совета Министров СССР по профтехобразованию № 132/404 от 27.11. 1970 г. техникум передан Госкомитету по профтехобразованию СССР. Так начинается история техникума в системе педагогического образования государства.
Приказом Госкомитета по профтехобразованию от 28.04. 1971 г. № 47 Конотопский индустриальный техникум переименовывается в Конотопский индустриально-педагогический техникум Государственного комитета Совета Министров СССР по профтехобразованию. Основной задачей учреждения стала подготовка мастеров производственного обучения по новым специальностям:
- "Промышленное и гражданское строительство";
- "Электрооборудование промышленных предприятий и установок";
- "Механизация сельского хозяйства".
С 1976 г. по 1978 г. техникум возглавлял Рудаков А. Н. В этот период в техникуме учились иностранные студенты из Монголии, Кубы, Алжира, Вьетнама.
С 1979 г. по 1996 г. учебное заведение возглавлял Калиниченко В. Ф. Именно тогда обновляется материально-техническая база; кабинеты, лаборатории оснащаются современным оборудованием, техническими средствами, дидактическими материалами; автотракторный парк комплектуется новой современной техникой. Расширяется сфера культурно-массовой работы: духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, кружки технического творчества, художественной самодеятельности, спортивные секции. За достижения и успехи в подготовке специалистов в 1995 г. техникум был награжден почетной грамотой Министерства образования.
Сейчас техникум возглавляет директор Бендерский Михаил Ананьевич (с 1996).
Перестройка в государстве, реформирование в образовании требовали упорного труда по утверждению и развитию учебного заведения. Директор техникума и завуч Билык Л. Г. направляют деятельность педагогического коллектива, учитывая требования перестройки системы образования. Как следствие, расширяется специализация "Профессионального обучения", лицензируются специальности:
- "Сварочное производство" в 1997 г.
- "Механизация сельского хозяйства" в 2000 г.
- "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" в 2000 г.
Открываются новые специальности:
- "Экономика предприятия" в 1999 г.
- "Финансы" в 2000 г.
- "Программирование" в 2005 г.
- "Социальная работа" в 2006 г.
Заочная форма обучения по специальности "Механизация сельского хозяйства" (1999 г.).
В новых социально-экономических условиях возрастают требования к уровню культуры и организации педагогического труда мастера производственного обучения, повышается необходимость подготовки специалистов по новым направлениям интегрированных профессий для работы в профессионально-технических училищах. Исходя из этих задач, педагогический коллектив Конотопского индустриально-педагогического техникума, направляет свою деятельность на обеспечение высокого уровня подготовки будущих мастеров производственного обучения, конкурентоспособности, мобильности, творческой активности в условиях рыночной экономики.
Согласно приказу Министерства образования и науки Украины № 30 от 19.01. 2004 года, 2.02. 2004 г. Индустриально-педагогический техникум реорганизован в Индустриально-педагогический техникум путем присоединения к Конотопскому институту Сумского государственного университета.
Контингент студентов техникума формируется на основе базового среднего образования, полного общего среднего образования из числа учащихся школ г. Конотопа и области; выпускников ПТУ из 15 регионов Украины.
Практическое обучение студентов ИПТ КИ Сум ДУ проходит на базовых предприятиях города и района Конотопа, с которыми заключены долгосрочные договоры на прохождение практик. Выпускники проходят практику на предприятиях, куда направляются на работу с целью адаптации к производству.
Индустриально-педагогический техникум Конотопского института Сумского государственного университета за более, чем 6,5 десятилетий своего существования прошел сложный и почетный путь. Сегодня это государственное высшее учебное заведение I уровня аккредитации, которое выпускает специалистов по 10 специальностям и направлениям, главной задачей которого является подготовка, согласно государственному заказу и договорными обязательствами малой специализации для специалистов различных сфер промышленного комплекса, сельского хозяйства и системы профессионально-технического образования. Техникум стал одним из ведущих заведений по подготовке мастеров производственного обучения.
За весомый вклад в развитие имиджа образования и науки Украины, техникум награждается в 2009 году Дипломом "Флагманы образования и науки Украины".
По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014