Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Ровенский базовый медицинский колледж

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Ровенский базовый медицинский колледж (0362) 22-69-58, 23-00-89
г. Ровно, ул. Мирющенко 53  (карта)
http://www.mcollege.rv.ua

Ровенский базовый медицинский колледж

Ровенский государственный базовый медицинский колледж является одним из первых в области среди заведений I-II уровня аккредитации

История

Интересным историческим фактом становления медицинского образования в Ровенской области было существование "Школы фельдшеров", начатой по большевистской оккупации на Волыни 1939-1941 годов в Киеве, которая просуществовала почти два года и была уничтожена войной. Но определенный этап милосердной деятельности людей медицины оставил свой неповторимый реликт.

Критическая на то время, почти катастрофическая нехватка медицинского персонала на Волыни, по принуждению вывезенного в Сибирь большевиками и истребленного войной, привела к необходимости того, что осенью 1941 года в г. Ровно была организована "Школа медсестер". Приспосабливаясь к своеобразным условиям военного времени, была разработана такая программа обучения и воспитания учениц школы, чтобы подготовить сестру-универсалку, которая умела не только выполнить свою работу, а часто и заменить врача, акушерку, гигиенистку, а при необходимости - встать на защиту Отечества.

Поэтому в программе обучения особым вниманием были определены украиноведческие предметы и медицинские дисциплины. Такая подготовка давала квалификацию: медицинская сестра, акушерка и гигиенистка. Программа обучения рассчитана на 3 года, а практическая подготовка - в госпиталях города, летом - в сельских больницах и амбулаториях.

Учеба в школе давалась трудно, потому что не хватало помещений, инструментов, оборудования, преподавателей. Только в первую зиму школа 4 раза меняла свое помещение. Большую помощь школе оказывала организационный референт Красного Креста в Ровно Харитя Кононенко. Она подыскивала преподавателей, организовала бесплатную столовую и общежитие для бедных учениц школы.

Весной 1942 года немцы, закрыв все учебные заведения города, планировали закрыть и "Школу медсестер", как ненужную, а молодежь - выслать в Германию на работу. Но все же в январе-феврале 1943 года успешно закончили курс наук 25 учениц, из них 17 украинок. Почти все получили работу в госпиталях и амбулаториях Ровно.

Преследование побудило директора Ровенской "Школы медсестер" (он же директор хирургической больницы города) врача-хирурга Дмитрия Саенко исчезнуть в лесу, перейдя в отделы УПА, и забрав хирургический инструментарий и хирургический расчет из числа выпускников.

Впоследствии "в лес" ушло 15 выпускниц школы тоже помогать раненым, время перевозить в больницу. Это было большим риском, ведь немцы расстреливали каждого подозреваемого. Погибла сестра Федотовна и несколько молодых учениц школы. Тяжелая страница бурного времени закаляла настоящий арсенал будущих медиков, для которых выбор профессии означал преданное служение Родине.

Но история сегодняшнего медицинского колледжа началась с первого послевоенного года, когда на основании распоряжения Наркома здравоохранения бывшей УССР от 28 мая 1945 № 23318 в помещении родильного дома на улице Соборной, была открыта Ровенская фельдшерско-акушерская школа для подготовки медицинских специалистов среднего звена. Первым директором Ровенской фельдшерско-акушерской школы с 1 июля 1945 г. был лечащий врач Владимир Иванович Магарко.

20 сентября 1945 юноши и девушки первого набора сели за учебные парты, открывая перед собой неизведанный мир еще гуманной профессии - медицинского работника. Не всем повезло преодолеть заветный рубеж, о чем свидетельствуют некоторые пункты директорских приказов. Однако, несмотря на трудности послевоенных лет, 58 учащимся выпускных курсов, успешно сдавшим государственные экзамены, присвоена квалификация медика: для юношей - "фельдшер", для девочек - "акушерка". 8 лучших учеников получили диплом с отличием. Это был третий послевоенный год.

24 июня 1954, согласно приказу Министерства здравоохранения СССР, фельдшерско-акушерская школа переименована в Ровенское медицинское училище. В связи с необходимостью предоставления населению области профессиональной медицинской помощи, улучшение качества санитарно-гигиенического обслуживания, в 1961 году основали зубоврачебное отделение, в 1962 - фармацевтическое, в 1963 - санитарно-фельдшерское, в 1971 – фельдшерско-лаборантское отделения.

В 1967 году вступил в строй новый учебный корпус медицинского училища на 600 мест, который содержал 22 кабинета, 12 учебных аудиторий и лабораторий.

Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР от 1 августа 1979 года, училище получило статус базового как признание высокого уровня подготовки медицинских работников.

С 1999 года Ровенское базовое медицинское училище приобретает новое значение, поднимается на высшую ступень, получив второй уровень аккредитации. А решением Государственной аккредитационной комиссии Украины от 13 апреля 1999 года получает статус медицинского колледжа.

Учитывая тенденции развития медицинской школы области, реорганизация учреждения направлена на тесное сотрудничество научной и практической медицины. Собственно, подготовка к реформированию среднего специального медицинского образования на Ровенщине началась еще в 1998 году, когда училище возглавил его выпускник 1977 года, доктор медицинских наук, профессор Ростислав Алексеевич Сабадишин. Используя достижения прошлых лет, он пытается, не теряя предыдущих достижений, повысить уровень образования в медицинском колледже до мирового уровня.

Ровенский медицинский колледж готовит кадры медицинских работников по специальностям: лечебное дело, сестринское дело (специалист и бакалавр), лабораторная диагностика, медико-профилактическое дело, стоматология ортопедическая и фармация. Обучение осуществляется как по госзаказу, так и на контрактной основе. За годы существования колледжа подготовили более 12 тысяч младших медицинских специалистов. Сейчас в колледже учится 1632 студента.

Структуру образовательного процесса колледжа составляют шесть отделений и 12 цикловых методических комиссий. Студенты Ровенского государственного медицинского колледжа проходят учебно-производственную практику на базе лучших лечебно-профилактических учреждений г. Ровно и области, в которых с этой целью оборудованы 42 учебных комнаты. Такой подход позволяет приблизить уровень преподавания дисциплин к требованиям практического здравоохранения.

С 1998 года в колледже введена стипендия Президента Украины. Первым стипендиатом стала выпускница отделения "Лечебное дело" Елена Охмак. В последние годы значительно возросла материальная и учебно-научная база колледжа, повысился научный уровень преподавательского состава, совершенствуются формы и методы учебно-методической и научной работы. В общем, вырос престиж учебного заведения. В 2001 году на баланс колледжа городской и областной администрацией передан учебный корпус общей площадью 3502 квадратных метра, в котором после проведенных современных ремонтных работ обустроены уютные лекционные аудитории, учебные комнаты и лаборатории.

В 2003 году медицинский колледж получил еще одно общежитие, в котором за шестимесячный срок проведен капитальный ремонт и современно меблированы комнаты. Студенты теперь не только обеспечены жильем, но и улучшились условия их проживания. В 2000 году в колледже восстановлено отделение "Стоматология ортопедическая". Для полноценной практической подготовки зубного техника оборудован собственный стоматологический кабинет, лаборатории для работы с металлокерамикой, приобретено необходимое оборудование (керамические печи и т. п.). Производственное место каждого студента оснащено рабочим столом с бормашиной, электротигелем и другим необходимым техническим оборудованием. Клинические дисциплины студентам преподают не только преподаватели колледжа, но и опытные специалисты практического здравоохранения. Принцип "учит тот, к кому ты придешь работать" очень важен в системе подготовки высококвалифицированных специалистов.

Со временем значительно расширилась аптечная сеть и частная форма аптечного обслуживания, и так как, с 1980 года в Ровенской области не готовились специалисты для области фармации, следовательно, возникла острая необходимость подготовки квалифицированных фармацевтических кадров. Поэтому с 2000 года в колледже восстановлена специальность фармация, в соответствии с лицензионными требованиями обеспечена преподавательскими кадрами для организации учебно-воспитательного процесса.

Фармацевтическая ассоциация ОАО "Ровно-фармация" передала в бесплатную аренду для создания лекционных аудиторий, учебных комнат и лабораторий необходимые помещения, которые находятся на базе аптечных учреждений г. Ровно. При содействии председателя правления ОАО "Ровно-фармация" В. Синяка для оснащения профильных кабинетов медицинскому колледжу предоставлено лабораторное и аптечное оборудование. Важно то, что основная часть специальных дисциплин проводится непосредственно на производственных базах высококвалифицированными специалистами. В течение года дополнительно создан учебный комплекс для занятий студентов-фармацевтов: асептическая, лекционные аудитории на 180 человек, лаборатории.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 07.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!