Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Морской колледж ХДМА

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Морской колледж ХДМА (0552) 22-32-82
г. Херсон, ул. Ушакова 14/1  (карта)
http://kmc.ks.ua

Морской колледж ХДМА

Морской колледж Херсонской государственной морской академии - первое в Украине и второе в России морское учебное заведение, которое по возрасту уступает лишь Архангельскому мореходному училищу

Общая информация

Учебное заведение создано по приказу Императора Николая I в феврале 1834 года как училище торгового мореплавания; колледж неоднократно переименовывался.

В 1996 году училище реорганизовано в морской колледж, а с 1 сентября 2007 года колледж вошел в состав Херсонской государственной морской академии.

Высокий уровень учебно-воспитательной работы в колледже обеспечивают 84 штатных преподавателя, среди которых доценты и кандидаты наук, большинство из них имеет многолетний опыт работы на морских судах.

С помощью судоходных компаний, других морских организаций, выпускников и родителей курсантов на развитие и закрепление базы колледжа направлено более 5 млн. грн. внебюджетных средств. Только за несколько последних лет учебно-лабораторная база колледжа пополнилась комплектом современного оборудования космической связи; дополнительно приобретено более 70 современных компьютеров, 2 лингафонных кабинета. На отделении технических средств обучения созданы компьютерные залы Интернет и библиотеки, на 18 рабочих мест каждый.

Сегодня система подготовки морских специалистов в колледже соответствует требованиям Международной конвенции по подготовке, дипломированию моряков и несению вахты, утвержденной IMO (Международной морской организацией). В 2003 году к колледжу было присоединено ПТУ № 3, на базе которого создан профессионально-морской лицей, который в дальнейшем будет готовить специалистов рабочих профессий.

В этом же году в состав колледжа вошел и судомеханический техникум, который продолжает готовить младших специалистов кораблестроительных специальностей. На фоне обновленной учебно-лабораторной базы в колледже за последние 5 лет увеличена численность курсантов почти в три раза. Теперь в колледже учатся морским специальностям более 4-х тысяч воспитанников, из них 2,5 тысячи обучающихся на дневной форме.

Особое внимание в учебном заведении уделяется изучению английского языка и компьютерной техники, воспитанию в будущих морских офицерах высоких патриотических чувств и культуры поведения. Начиная с 2001 года в соответствии с учебными планами на всех курсах дополнительно введено за счет внебюджетных средств 8 часов английского языка, 2 часа информатики еженедельно.

За весь период существования в колледже подготовлено более 30 тысяч морских специалистов. В их числе 10 Героев Советского Союза и Социалистического Труда, 9 адмиралов, 2 генерала, 8 лауреатов Государственной премии, 2 губернатора, Глава департамента морского и речного транспорта Украины, 3 начальника морских пароходств.

Более 30 современных действующих судов названы именами воспитанников колледжа.

За плодотворную, многогранную работу по подготовке будущих морских специалистов и по случаю 150-летия со дня основания, училище было награждено Орденом Дружбы народов.

Сотрудничество с ВУЗами высших уровней аккредитации

С 1996 года колледж входит в научно-методические комплексы с Одесской Национальной морской академией, Киевской государственной академией водного транспорта, Национальным университетом кораблестроения им. адмирала Макарова.

Специальности

Морской колледж Херсонской государственной морской академии имеет все необходимые лицензии на право подготовки морских специалистов на уровне младших специалистов с углубленным изучением английского языка по специальностям:

  • Судовождение на морских путях.
  • Эксплуатация судовых энергетических установок.
  • Эксплуатация электрооборудования и автоматики судов.
  • Монтаж и проектирование судовых машин и механизмов.
  • Монтаж и обслуживание электрооборудования судового электрооборудования.
  • Суднокорпусостроение.
  • Сварочное производство.
  • Обслуживание станков с программным управлением и робототехнических комплексов.

Обучение проводится в полном соответствии с требованиями Международной Конвенции ПДМНВ-78/95 г., а также других международных и национальных документов.

По окончании учебного заведения выпускники, при наличии необходимого плавательного ценза, получают соответствующие рабочие дипломы:

  • вахтенный помощник капитана судна;
  • вахтенный механик судна;
  • электромеханик.

Обеспечение учебного процесса

Учебный процесс в колледже обеспечивают квалифицированные педагоги, имеющие соответствующее морское образование и опыт работы на судах морского флота. Многие преподаватели имеют ученые степени и звания и являются авторами учебников и учебных пособий. Лаборатории и кабинеты колледжа оснащены необходимым лабораторным и учебно-тренажерным оборудованием, располагают образцами современного действующего электро- и радионавигационного оборудования, судовых дизелей и вспомогательных механизмов.

Для подготовки будущих морских специалистов в учебном процессе используются новейшие компьютеры, различные типы тренажеров, другие технические средства обучения и диагностики знаний. В процессе обучения курсанты проходят плавательную практику в соответствии с требованиями Международной Конвенции ПДМНВ и национальными положениями о дипломировании моряков.

В задачи плавательных практик входят:

  • закрепление и углубление теоретических знаний по изучаемым предметам;
  • привитие обязательных навыков практической деятельности по специальности;
  • получение рабочей профессии.

В колледже, как в закрытом морском учебном заведении, жизнь и обучение курсантов обеспечивается определенным режимом, регламентированным специальными нормативными документами:

  • уставом ХДМА;
  • положением о морском колледже;
  • правилами внутреннего распорядка.

Условия, оговоренные в этих документах, позволяют приблизить обучение курсантов к будущей производственной деятельности на судах.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 06.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!