Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Луганский государственный колледж экономики и торговли

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Луганский государственный колледж экономики и торговли (0642) 34-40-09
г. Луганск, ул. Советская 44  (карта)
http://www.ldket.lg.ua

Луганский государственный колледж экономики и торговли

Луганский государственный колледж экономики и торговли - высшее учебное заведение I-II уровней аккредитации

Общая информация

Луганский государственный колледж экономики и торговли - это одно из старейших учебных заведений Донбасса, которое уже отпраздновало свое 110-летие.

Колледж готовит специалистов для экономики, торговли, пищевой промышленности и ресторанного хозяйства.

По собственному желанию студенты на последнем курсе могут учиться на отделении переподготовки младших специалистов и курсового обучения и, таким образом получить не один, а два диплома младшего специалиста.

Сотрудничество с ВУЗами высших уровней аккредитации

Выпускники нашего учебного заведения имеют возможность продолжить обучение с III курса по сокращенной программе в Луганском учебном центре Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, который действует на базе колледжа.

История

Луганский государственный колледж экономики и торговли имеет давнюю историю. Учебное заведение берет свое начало с торговой школы, которая была открыта в Луганске в 1901 году. В 1919 году на ее базе была открыта социально-экономическая школа, что в 1922 г. преобразована в кооперативный техникум. Его организация была поручена Кострикину Михаилу Павловичу, 1882 года рождения, выпускнику Московского педагогического и коммерческого институтов.

Техникум имел два отделения: организационно-инспекторское и торгово-оперативное, и осуществлял подготовку работников кооперации: инструкторов-организаторов, инструкторов-культурников, инструкторов-товароведов и инспекторов-экономистов.

Срок обучения составлял 3 года.

Во время обучения студенты проходили 4 практики в кооперативных организациях. Техникум пользовался материальной и организационной поддержкой Вукоопсоюза и Главпрофобра. В техникуме работали химическая лаборатория и лаборатория товароведения, кабинеты: кооперативных наук, счетоводства, общественных наук. Позже в техникуме был открыт музей товароведения. Библиотечный фонд составляла 25 тыс. книг. Работала столовая студенческого кооператива. Иногородние обеспечивались общежитием. Студенты получали стипендию.

Штат преподавателей состоял из 20 человек. В составе преподавателей техникума были выпускники Киевского и Московского университетов, среди них и сыновья Луганского городского головы Холодилина - Сергей Николаевич и Николай Николаевич. Предмет художественной графики вел выпускник Строгановского училища.

В конце 20-х годов контингент студентов техникума увеличился вдвое, а в конце 30-х - в пять раз.

В середине 30-х годов техникум был переименован в техникум советской торговли, на непродолжительное время работа техникума была перенесена в Старобельск, а в годы войны прекращена.

В 1943 г. техникум возобновил свою работу. Помещения учебное заведение не имело, и его работа была организована в нескольких школах города.

В начале 50-х годов было построено помещение учебного корпуса и общежитие на центральной улице Луганска - Советской.

С 1935 года до 1962 года техникум возглавлял Мартынов Борис Владимирович - участник Великой Отечественной войны.

В 1955 году в техникуме было открыто заочное отделение, благодаря которому значительно вырос контингент студентов.

В 60-70 годы директорами техникума были Калашников Виктор Григорьевич и Гузий Павел Семенович. С 1974 по 1997 годы учебное заведение возглавлял Резников Виктор Матвеевич.

В 1997 г. техникум, который в то время носил название коммерческого, был объединен с Луганским техникумом общественного питания, оставив название Луганского коммерческого колледжа.

История техникума общественного питания не менее интересна. В документах Луганского архива есть упоминание о том, что в 30-е годы в городе был создан техникум общественного питания. Интересный факт, что тогда же его якобы объединили с техникумом советской торговли, но, к сожалению, документы не были найдены. История нового техникума общественного питания началась в 1962 году. В начале 70-х было построено новое здание по ул. Тухачевского. Директорами техникума в разные годы были Ситник Павел Семенович, Калинская Лидия Яковлевна, Абрамова Александра Ильинична.

Луганский коммерческий колледж в 1997 году возглавил Владимир Михайлович Яровой, который имел большой стаж педагогической и административной работы.

Согласно приказу Министерства образования и науки Украины от 03.07. 2002 года № 381 колледж был переименован в Луганский государственный колледж экономики и торговли.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 09.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!