Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Красноградский медицинский колледж (0574) 47-26-47
Харьковская обл., г. Красноград, ул. Лермонтова 43  (карта)
http://medkolege.ho.ua

Красноградский медицинский колледж

Коммунальное учреждение здравоохранения "Красноградский медицинский колледж" - высшее учебное заведение I-II уровней аккредитации

История

История нашего колледжа имеет глубокие корни, уходит в седую древность - XIX век. В марте 1896 года в Константинограде открылась земская фельдшерская школа на 10 учеников.

В начале XX века в городе построили земскую больницу, в которой работало три врача - главным из них был врач-хирург Шиндлер Роберт Федорович. Молодой, талантливый врач, хирург, ученый, немец по происхождению, всю свою жизнь посвятил развитию медицины в Константиноградском уезде. За свои средства он строит и открывает в 1914 году новый корпус больницы, который функционирует и по сей день.

В хирургическое отделение Р. Ф. Шиндлер привез из Германии новейшее оборудование, в том числе рентгенаппарат, что в то время было сенсацией. Таким образом, Шиндлер осуществил свою мечту.

Наряду с практической деятельностью он занимался и преподавательской в фельдшерской Константиноградской школе.

В 1921 году 19 февраля Шиндлера не стало. Умер он от сыпного тифа, заразившись от больного, но дело его не умерло. Продолжателями были: Крыжановский Сергей Илларионович, Плющевский Виктор Игнатьевич.

Официальная дата становления нашего колледжа - 1932 год. В "Справочнике по основным статистически-экономическим показателям хозяйств районов в Харьковской области УССР" указано, что "... в городе Краснограде есть медицинский техникум Наркомздрава, в котором на 1 октября 1932 учится 47 студентов".

Первым директором был Усенко Григорий Васильевич, который позже получил звание "Заслуженный врач Украины".

В 1935 году в нашем городе открывается школа медицинских сестер. К началу Великой Отечественной войны она выпустила более 1000 средних медработников.

1 сентября 1939 г. начинается Вторая мировая война. В связи с этим в Краснограде был развернут госпиталь № 1761, начальником которого стал доктор Усенко Г. В. С первых дней в этом госпитале работали выпускники Красноградского медучилища: К. Д. Карабин; Н. П. Маслак; К. Ф. Гусар; М. М. Андреева, которая была старшей медсестрой эвакогоспиталя. Многими боевыми наградами отмечен ее путь, а также она получила звание "Отличник здравоохранения" в мирное время.

Грозный 1941 г. болью отозвался в душах и сердцах медицинских работников Красноградщины. Среди пошедших защищать Родину были и ученики училища: А. М. Буланна, Г. М. Сябро, Н. А. Тюпа, Г. П. Перцева, В. Ф. Федченко, Г. А. Захожай, В. М. Корбан и многие другие.

1945 год. Началось восстановление народного хозяйства, а также восстановление медицинских учреждений.

Наша история продолжается в 1955 году, когда согласно решению Министерства здравоохранения СССР от 15 августа 1955 г. Харьковское медицинское училище № 3 переведено в город Красноград и стало называться "Красноградское медицинское училище", директором которого стал Бернард Григорий Романович. Он много сделал для того, чтобы в послевоенные годы обеспечить соответствующую работу медицинского учебного заведения.

Далее эстафету директоров принял Белый Николай Алексеевич. В 50-е годы XX века училище готовило фельдшеров, медицинских сестер и акушерок.

С 1965 года директором становится Краевой Моисей Филиппович, который возглавлял работу в течение 10 лет. За это время улучшилась база учебного заведения. Своими силами был построен лабораторный корпус, который в 1973 году был введен в эксплуатацию.

На протяжении своего существования Красноградское медицинское училище поддерживало тесную связь с Центральной районной больницей, которая и до сегодняшнего дня является практической базой для наших студентов.

Одним из ведущих врачей ЦРБ был Мизгер А. А., который сначала возглавлял хирургическое отделение, а позднее и Красноградскую ЦРБ. По его инициативе в хирургическом отделении систематически внедрялось новое лечебно-диагностическое оборудование и новые методики обследования, а свой профессиональный опыт он передавал молодому поколению - ученикам медучилища.

Кроме того, Артур Антонович Мизгер был неизменным председателем Государственной экзаменационной комиссии, потому предоставлял возможность выпускникам-специалистам работать в Красноградской ЦРБ.

С 1975 по 1978 годы директором учебного заведения был Пироговский Леонид Михайлович.

Учебный процесс неразрывно был связан с деятельностью лучших учителей-наставников: Тимченко Г. Т, Влащик П. Т., Поповой В. П., Корниенко М. И., Пономарева С. П., Сытник Т. С., Маяцкой М. П., Власенко В. А. и других.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014