Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.
![]() |
(04334) 2-15-43 Винницкая обл., Гайсинский р-н, г. Гайсин, ул. Б.Хмельницкого 46 (карта) http://www.c2n.info/gaysin_medic |
Гайсинский медицинский колледж
Гайсинский медицинский колледж - высшее учебное заведение I уровня аккредитации, является общей собственностью территориальных громад области, управление которыми осуществляет Винницкий областной совет
Гайсинский медицинский колледж основан в 1928 году с целью подготовки средних медицинских кадров для юго-восточного региона Подолья на основании соглашения инициативной группы родителей учеников и Тульчинской окружной инспектуры народного образования, утвержденной Наркомпроса УССР. Сначала он существовал как медпрофшкола, а в 1930 году реорганизован в медицинский техникум. С 1954 года согласно приказу МЗ УССР учебное заведение получило название медицинского училища. С июля 2005 года - медицинский колледж.
Свою работу учебное заведение начало в сложных условиях. Первый год медпрофшкола функционировала на основе самофинансирования. В то время учились студенты только одной группы. Не было собственного помещения и будущие специалисты обучались в одном из классов соседней школы. Почти не было наглядных пособий, отсутствовали учебники. Не было у учебного заведения и общежития.
После окончания Великой Отечественной войны учебное заведение возобновило свою деятельность. В 1948 году состоялся первый выпуск специалистов по профилю "Сестринское дело".
Много сил и способностей для организации учебного процесса отдали Заслуженный врач УССР Елизавета Ильинична Сницаренко и Иосиф Львович Рыжий, который руководил училищем пятнадцать послевоенных лет. Под его руководством расширилась материальная база учебного заведения, достроен учебный корпус и общежитие.
С 1960 по 1973 год Гайсинское медицинское училище возглавлял Верпахивский Василий Федорович - врач-хирург высшей категории, кавалер ордена "Знак почета", умелый организатор подготовки кадров. В этот период расширился учебный корпус, укрепилось его материальное оснащение, построен спортивный зал, стрелковый тир, хозяйственный корпус, проложен водопровод, отопление, начато строительство нового учебного корпуса. Значительно вырос контингент студентов.
С 1974 по 2000 год руководил учебным заведением заслуженный врач Украины, кавалер ордена "Знак почета" Семенюк Петр Михайлович. Под его руководством коллектив училища продолжил работу по укреплению учебно-материальной базы.
Кстати, вся материальная база учебного заведения создана его сотрудниками, исключительно хозяйственным способом. В 1978 году введен в действие новый учебный корпус, в котором содержались 21 аудитория на 630 мест, актовый зал на 500 мест, читальный зал на 60 мест, столовая на 100 мест, 19 учебных кабинетов и 6 лабораторий. Проведена реконструкция предыдущего учебного корпуса под общежитие. Также проводилась планомерная работа по подбору и закреплению педагогических кадров, созданию им надлежащих жилищно-бытовых условий. Начиная с 1985 года активно ведется жилищное строительство.
За это время хозяйственным способом построено три жилых дома для преподавателей на 14 квартир. В 1993 году начато строительство типового общежития на 200 мест, которое продолжалось хозяйственным способом. К сожалению, в связи с отсутствием финансирования строительство общежития не закончено до сих пор.
Большой вклад в совершенствование организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях в 70-е и 80-е годы внесла заместитель директора Теслева Валентина Ивановна.
В этот период в республиканских смотрах-конкурсах на лучшую организацию условий обучения, быта и отдыха студентов Гайсинское медицинское училище занимало первое место в 1989 году, трижды второе место (в 1981, 1983, 1985 годах).
По итогам всесоюзного соревнования коллективов высших и средних медицинских и фармацевтических учебных заведений училище дважды приобретало третье место (1986, 1987 годы).
Настоящей школой трудового воспитания стал студенческий сельскохозяйственный отряд "Прометей", который в трудовом соперничестве среди 28 однородных коллективов области занимал первое место в 1975, 1977, 1984, 1989 годах, второе место - в 1985, 1988 годах, третье место - в 1981 и 1982 годах, награждался дипломом Совета Министров Украины в 1981 и 1989 годах.
На высоком уровне налаживается работа по организации досуга молодежи. Создается хоровой коллектив (руководитель Н. И. Дорц), в котором занималось более 100 девушек, вокальный ансамбль, танцевальный коллектив. Студенты училища с концертными программами выступали во многих промышленных и сельскохозяйственных предприятиях района и области.
Немало выпускников продолжают обучение в высших учебных заведениях III-IV уровней аккредитации. Только в Винницком национальном медицинском университете им. Н. И. Пирогова обучается около 100 выпускников.
Колледж поддерживает тесную связь с выпускниками. Традиционно ежегодно организовываются встречи с выпускниками, которые закончили учебное заведение 10 и 20 лет назад.
По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014