Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Тальновский строительно-экономический колледж Уманского НУС

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Тальновский строительно-экономический колледж Уманского НУС (04731) 3-00-68
Черкасская обл., г. Тальное, ул. Советская 93  (карта)
http://tbec.org.ua

Тальновский строительно-экономический колледж Уманского НУС

Тальновский строительно-экономический колледж Уманского государственного аграрного университета является одним из старейших и авторитетных аграрных учебных заведений I-II уровней аккредитации в Украине, который никогда не изменял своему назначению: готовить высококвалифицированных специалистов для экономики сначала Советского Союза, а сегодня - для независимой Украины

История

Вопрос открытия учебного заведения со специальным курсом по сельскому хозяйству в г. Тальном поднимался еще в первой половине XIX века графом Шуваловым. Однако заведение было основано в 1927 году как сельскохозяйственная школа в здании бывшего графского дворца. Первым директором был Г. И. Широков. В 1930 году по решению советского правительства агрошкола была преобразована в техникум технических культур. В годы Великой Отечественной войны техникум был эвакуирован на Урал, а воспитанники пошли защищать родную землю от захватчиков. Выпускник техникума Федор Палий в 1945 году стал Героем Советского Союза.

С 1944 года сельскохозяйственный техникум выпускал только агрономов-свекловодов, а с 1947 года были открыты отделы агрономии, зоотехнии, зооветеринарии. За 40 лет (1927-1967 гг.) техникум выпустил 2009 агрономов, 322 зоотехники, 119 зооветеринарив и подготовил 500 трактористов и комбайнеров. В упорном труде закалялись умение, сила и воля выпускников Тальновского техникума сельского хозяйства. Выпускник 50-х годов П. Писанов завоевал почетное звание Героя Социалистического Труда, А. Уснут стал кавалером ордена Ленина, В. Глуховский и Ю. Ратушный стали докторами сельскохозяйственных и экономических наук.

1 июля 1967 г. состоялась реорганизация Тальновского сельскохозяйственного техникума в строительный техникум, директором которого стал И. Г. Куян, неутомимая деятельность которого была высоко оценена государством. Ему было присвоено звание "Заслуженный работник образования Украины", он награжден орденом "За заслуги" III степени. Благодаря усилиям директора техникум стал мощным учебно-воспитательным комплексом. По инициативе Куян И. Г. в 1970 году в техникуме был построен спортзал, который стал центром спортивной жизни города и района. При техникуме зарождается футбольная команда "Строитель", которая успешно выступает на областном и республиканском уровнях.

В 1972 году открывается новое помещение библиотеки с читальным залом на 90 мест и книжным фондом в 50 тыс. экземпляров. В 1973 году к услугам студенчества - общежитие на 220 мест. В 1983 году начинает действовать новый 4-х этажный учебный корпус на 400 мест. Контингент студентов был доведен до номинального количества: 500 на стационарном и 200 на заочном отделениях.

Экономическое отделение в Тальновском строительном техникуме было создано в 1981 году. С этого года осуществляется подготовка специалистов на базе 8-ти и 10-ти классов (а сейчас - на базе 9-ти и 11-ти классов) по образовательно-квалификационному уровню младший специалист по специальности "Бухгалтерский учет".

Одному из первых на Украине в декабре 1990 года Тальновскому строительному техникуму был предоставлен статус колледжа. И. Г. Куян было разработано много традиций, которые бережно сохраняются, приумножаются и передаются поколениями студентов и преподавателей. Особое внимание уделяется работе с выпускниками разных лет, что позволяет ярко показать динамику поступательного развития учебного заведения, является его своеобразной летописью, помогает воспитывать нынешних студентов на примерах предыдущих поколений, является мощным профориентационным оружием.

В 1999 году в Тальновском государственном строительно-экономическом колледже было создано отделение программирования. Именно с этого года осуществляется подготовка специалистов на базе 9-ти и 11-ти классов по образовательно-квалификационному уровню младший специалист по специальности "Программирование для электронно-вычислительной техники и автоматизированных систем".

Большое внимание уделяется культурному и духовному воспитанию молодежи. Разнообразие народных обрядов, традиционных праздников Коляды, Зеленой недели, Купалы, Калиты и других возрождают жизнь и обычаи наших предков. Фольклорно-этнографический ансамбль "Орияны" (руководитель - этнограф, заслуженный работник культуры Украины Мицик В. Ф.), созданный при колледже, получил звание народного, выступает на областной и республиканской сценах.

В 2000 году И. Г. Куян, проработав 33 года на должности руководителя, передал эстафету П. С. Быстрицкому, который уверенно продолжает добрые традиции и дела как своего предшественника, так и учебного заведения. Благодаря его усилиям в колледже открыта новая специальность 5.050104 "Финансы", произведены капитальные ремонты общежития, спортзала, библиотеки, созданы новые кабинеты, подключен колледж к всемирной сети Интернет.

В 2006 году изменен статус колледжа, он стал Тальновским строительно-экономическим колледжем Уманского государственного аграрного университета (О создании учебно-научно-производственного комплекса при Уманской сельскохозяйственной академии), и в настоящее время ведет подготовку и выпуск специалистов.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!