Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Бурштынский энергетический колледж ИФНТУНГ

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Бурштынский энергетический колледж ИФНТУНГ (03438) 42-371
Ивано-Франковская обл., пгт. Янтарь, ул. Калушская 4  (карта)
http://bek.if.ua

Бурштынский энергетический колледж ИФНТУНГ

Бурштынский энергетический колледж Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа - высшее учебное заведение I-II уровней аккредитации

История

История Бурштынского энергетического колледжа Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа тесно связана с сооружением энерговеликана - Прикарпатско-Бурштынской ТЭС.

С первых дней работы станции ощущался недостаток квалифицированных кадров и специалистов энергетики. Коллектив неоднократно пополнялся необходимым количеством работников, однако для обслуживания агрегатов станции этого оказалось мало. Поэтому возникла необходимость готовить кадры из местного населения. Исходя из этого, в 1964 году в Бурштыне был открыт вечерний филиал Киевского энергетического техникума, где учились первые сто двадцать студентов.

Руководителем филиала был назначен Евгений Александрович Никитюк.

С 1965 года заведующим филиала и временно исполняющим обязанности директора учебного заведения стала Нина Николаевна Власенкова.

17 июня 1966 в соответствии с приказом Министерства энергетики и электрификации Украинской Советской Социалистической Республики по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования и Министерством финансов СССР, для подготовки будущих специалистов Бурштынской ГРЭС был открыт Бурштынский энергетический техникум с дневным и вечерним отделениями на базе существующего филиала.

Согласно приказа Управления учебных заведений Министерства энергетики и электрификации СССР от 16 июля 1966 года на должность директора техникума назначен Алексей Анисимович Семенюк, заместителем директора по учебной работе - Нина Николаевна Власенкова.

Учебный и лабораторный корпуса находились в старой части Орлова.

С 1 сентября 1968 года коллектив энерготехникума получил замечательный подарок от строителей Бурштынской ГРЭС - четырехэтажный учебный корпус с двадцатью просторными кабинетами, библиотекой, актовым, читальным и спортивным залами и столовой. Началось сооружение спортивного комплекса.

С каждым годом улучшались жилищно-бытовые условия студентов. В 1972 году было введено в эксплуатацию общежитие на 515 мест, отвечающее всем санитарно-гигиеническим нормам проживания.

Значительным событием в жизни учебного заведения стало введение в действие в 1977 году лабораторного корпуса; начал работать тир. Количество учебных помещений увеличилась до сорока четырех кабинетов и лабораторий.

Продолжателем дела Алексея Анисимовича Семенюка в 1978 году стал новоназначенный директор учебного заведения Александр Федорович Ромасенко.

В 1980 году закончено строительство общественно-бытового корпуса, в котором разместились столовая на 140 мест, актовый зал на 380 мест, комнаты для занятий кружков художественной самодеятельности, спортивный зал площадью 600 кв. м.

В 1982 году введены в эксплуатацию помещения производственных мастерских площадью 2964 кв. м, что позволило проводить занятия в одну смену. В этот период смонтированы переходные галереи, которые связали все учебные корпуса общей площадью 18910 кв. м, из них учебных помещений - 9830 кв. м.

В ноябре 1987 г. А. Ф. Ромасенко был уволен с должности директора техникума по собственному желанию в связи с переменой места жительства. На должность директора Бурштынского энергетического техникума был назначен Александр Дмитриевич Джура.

Кандидат философских наук, доцент, Отличник образования Украины, Почетный энергетик Украины.

Имея значительный опыт организаторской работы, умение работать с людьми Александр Дмитриевич поставил целью сохранить все, что сделано предшественниками.

Александр Дмитриевич стал инициатором создания многоуровневого образования в г. Бурштыне школы-сада, технической школы, гимназии, техникума, университета.

В 1990 году было открыто заочное отделение и отделение автоматизации, а в 1992 году - экономическое отделение.

С 1 сентября 1991 года начала функционировать техническая школа при Бурштынском энергетическом техникуме, которая была переименована в технический лицей, а с 1 сентября 1996 г. - в гимназию. Первым директором лицея, а затем гимназии была Вера Николаевна Ковальчук. В 2000 г. гимназия получила собственное помещение, а с 11 января 2005 года - статус самостоятельного учебного заведения.

В 2001 году техникум получил статус государственного высшего учебного заведения I-II уровней аккредитации.

Руководствуясь жизненным кредо: "Не говори миру, что можешь - покажи, как делать", Александр Дмитриевич был инициатором создания при энерготехникуме телестудии, которая стала достоянием города; историко-этнографического музея "Берегиня", получившего статус государственного; гимназии, которой предоставлена юридическая самостоятельность; филиалов Института менеджмента и экономики "Галицкая академия".

По инициативе директора техникума, приказом Министерства образования и науки Украины № 601 от 19 октября 2005 г. техникум был реорганизован в энергетический колледж Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа (ИФНТУНГ). Реорганизация учебного заведения способствовала объединению мощной материально-технической базы колледжа с научно-преподавательским потенциалом базового технического университета.

В 2010 году учебное заведение осуществило первый выпуск бакалавров для предприятий энергетической отрасли.

Готовя конкурентоспособных специалистов соответствующего уровня, коллектив колледжа работает над введением и совершенствованием инновационных педагогических технологий, направленных на личностное развитие студента. Учитывая требования Закона Украины "О высшем образовании" и рекомендации вступления Украины в Болонский процесс, научно-педагогический состав учебного заведения целенаправленно и взвешенно заполняет свою нишу в системе высшего образования.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!