Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Севастопольский индустриально-педагогический колледж

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Севастопольский индустриально-педагогический колледж (0692) 54-32-70, 54-20-56, 54-37-11
АР Крым, г. Севастополь, ул. Советская 65  (карта)
http://sipk.com.ua

Севастопольский индустриально-педагогический колледж

Севастопольский индустриально-педагогический колледж - одно из старейших учебных заведений Севастополя

История

Севастопольский индустриально-педагогический колледж был основан участником Крымской кампании генерал-лейтенантом Петром Кононовичем Меньковым. 9 октября 1887 года в Севастополе были открыты приют инвалидов и начальная школа для детей инвалидов, участников Крымской кампании. Учреждены они были на капитал, завещанный Меньковым - 15 тысяч золотых рублей. Причем, к 1885 году капитал возрос за счет банковских процентов, и всего сумма (вместе со средствами комитета по устройству Севастопольского военного музея) составила 36 тысяч рублей.

По тем временам капитал был весьма значительный, так что довольно скоро приют и школа были построены. В 1888 году высочайшим соизволением им было дано имя Меньковских. Участок под строительство севастопольским управлением был выделен бесплатно. И не где-то на окраине, а в самом центре города. Три двухэтажных здания расположились на южном склоне Центрального городского холма, на улице Чесменской (ныне улица Советская), на том самом месте, где во время обороны города находилась знаменитая Девичья батарея.

В одном из зданий находился административно-хозяйственный корпус, кухня и столовая, в другом - учебный: пять классных комнат, библиотека, учительская, кабинет инструктора училища. Параллельно располагался учебно-производственный корпус, где были мастерские - механическая, модельная, гальваническая, слесарная, столярная и кузница. Здания эти, кстати, сохранились и поныне, претерпев лишь внутренние изменения.

В Меньковскую начальную школу принимались дети севастопольских инвалидов, ветеранов Крымской войны всех сословий и вероисповеданий в возрасте 9-12 лет. Четыре года их учили здесь грамоте и арифметике, закону Божьему и пению, рисованию и гимнастике, слесарному, токарному, столярному и кузнечному делу. Ученики проводили в стенах школы целый день: до 12 часов занятия проходили в классах, а после - в мастерских. В течение дня ребят кормили бесплатными завтраками. Ведь большинство учеников принадлежало к беднейшему классу, взять завтрак из дому могли не многие. Все учебные пособия (бумагу и перья, грифельные доски, карандаши, книги), а также инструменты и материал для ремесленных работ также выдавались бесплатно.

Со временем был создан еще и класс для девочек - в основном, это были сестры меньковцев и ученицы из других школ, их обучали соломоплетению. Для этого были специально выписаны учителя из г. Каменки, которые и учили девочек этому ремеслу. Предметы из соломы были тогда в большой моде. Созданные руками юных мастеров столы, стулья, табуреты, разные нужные в хозяйстве мелочи и изделия из соломы - бювары для бумаги, шкатулки и корзинки - недорого продавались на благотворительных базарах жителям города.

Вырученные деньги шли на разные школьные нужды и поощрение выпускников. Кстати, выпускники, успешно окончившие школу, помимо денежного вознаграждения получали еще и льготное свидетельство по отбыванию воинской повинности.

При школе существовал и приют, там содержалось четыре инвалида Крымской войны из нижних чинов. Они ежемесячно получали денежное довольствие, но простыми иждивенцами не были - исполняли в школе обязанности сторожей, убирали классные комнаты и мастерские.

У меньковской школы был свой попечительский совет. Почетным попечителем в 90-е г. г. XIX в. был контр-адмирал Иван Матвеевич Манто, участник I-ой обороны Севастополя. Много внимания уделял школе генерал-лейтенант Михаил Иванович Пивоваров, тоже участник Крымской кампании, бывший в 1891-1902 годах комендантом Севастопольской крепости и председателем строительной комиссии по восстановлению памятников Севастопольской обороны. 1июля 1903 года школа имени генерала Менькова была преобразована в ремесленную школу. В дальнейшем меньковская школа не раз меняла имя: называлась ФЗУ, носила имя Совнаркома Крыма, переименовывалась в СГТУ, но свое предназначение - давать ученикам с юных лет полезную, нужную в жизни профессию - сохранила. В 20-е годы здесь было создано профессионально-техническое училище, которому в 1961 году присвоили имя Юрия Гагарина.

В 90-е годы училище преобразовали в филиал Киевского индустриально-педагогического колледжа. Сегодня - Севастопольский индустриально-педагогический колледж.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!