Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.
![]() |
(04733) 4-04-13, 4-20-40 Черкасская обл., г. Смела, ул. Артема 123 (карта) http://www.stxt.smila.com |
Смелянский техникум пищевых технологий НУХТ
Смелянский техникум пищевых технологий НУХТ - высшее учебное заведение I-II уровней аккредитации
В октябре 2009 года Смелянский техникум пищевых технологий торжественно отметил свое 125-летие. Основные вехи его становления и развития:
1884 - после утверждения Устава начали свою деятельность Смелянские технические классы, открытые при содействии графов Бобринских - первое и единственное учебное заведение Российской империи, готовившее кадры для сахарной промышленности.
1917 - преобразование Технических классов в Смелянское среднее химико-технологическое училище.
1922 - реорганизация училища в химико-технологический техникум - первую высшую Техническую школу Украины. Начало работы профтехшколы.
1929 - открытие на базе техникума сахарного института.
1930 - перевод сахарного института в Киев. Профшкола была реорганизована в техникум пищевой промышленности.
1944 - первый послевоенный набор студентов.
1946 - восстановлена подготовка кадров по специальностям: "Технология сахарного производства", "Механическое и теплотехническое оборудование сахарного производства", начата подготовка техников по специальностям "Производство и монтаж пищевых аппаратов и машин", "Промышленное и гражданское строительство". Организованы курсы повышения квалификации технического персонала сахарных заводов.
1966 - открытие специальности "Обработка металлов резанием".
1975, 1986 - построены новые учебные корпуса.
1982 - открытие специальности "Эксплуатация автоматических устройств в пищевой промышленности".
1999 - открытие специальностей "Организация производства", "Программирование для электронно-вычислительной техники и автоматизированных систем", "Эксплуатация систем обработки информации и принятия решений", "Обслуживание компьютеризованных интегрированных и робототехнических систем".
2003 - вхождение техникума в состав Национального университета пищевых технологий.
2004 - создание на базе техникума заочного факультета НУХТ в городе Смела.
2010 - первый набор студентов по специальности "Производство хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов".
2011 - открыта специальность "Маркетинговая деятельность".
Для проведения учебных занятий техникум использует три учебно-лабораторных корпуса и мастерскую. Общая площадь зданий составляет 22915 кв. м.
Всего аудиторный фонд техникума насчитывает 81 аудиторию (55 кабинетов и 26 специализированных лабораторий).
Все лаборатории и кабинеты оснащены современным оборудованием, техническими средствами обучения, компьютерной и мультимедийной техникой, учебной мебелью, инвентарем, обеспечивающим выполнение лабораторно-практических работ в полном объеме.
В техникуме действует компьютерный центр, в состав которого входят семь компьютерных классов с подключением к сети Internet, созданных на базе современной компьютерной техники, локальная компьютерная сеть, а также редакционно-издательская группа, которая занимается изданием учебно-методической литературы и другой методической документации.
Кроме того, с целью более широкого внедрения интерактивных методов обучения за последние годы в техникуме созданы два мультимедийных класса (общей площадью 160 кв. м на 100 посадочных мест), полностью оснащенных современной мультимедийной техникой и другими техническими средствами обучения.
Социальная инфраструктура техникума включает столовую на 220 мест, актовый зал на 300 мест, спортивный зал, тренажерный зал, библиотеку с читальным залом на 60 мест, медпункт, оздоровительный комплекс с тренажерным залом и сауной, а также два общежития общей площадью 5690 кв. м, в т. ч. - 2359 кв. м жилой площади.
В общежитии созданы благоприятные условия для проживания студентов, интересного проведения досуга. Все комнаты студентов, проживающих в общежитии, подключены к сети Internet.
Все помещения техникума соответствуют санитарно-техническим требованиям и обеспечивают необходимые условия для подготовки специалистов.
По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014