Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Запорожское музыкальное училище им. П. И. Майбороды

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Запорожское музыкальное училище им. П. И. Майбороды (061) 233-13-61
г. Запорожье, проспект Маяковского 22  (карта)
http://www.zmu-mayboroda.narod.ru

Запорожское музыкальное училище им. П. И. Майбороды

Запорожское музыкальное училище им. П. И. Майбороды - высшее учебное заведение I уровня аккредитации. Это современное образовательное учреждение, призванное выполнять социальный заказ по подготовке педагогических и концертных работников в области культуры и искусства

Истоки музыкального творчества в Запорожье уходят в глубь веков. Музыка, танцы, песни всегда пользовались любовью народа, населявшего наш славный край. Именно благодаря высокому уровню народной музыкальной культуры и началось в Запорожье развитие профессионального искусства и образования.

История

Запорожское музыкальное училище является одним из старейших учебных заведений культуры Украины. Оно носит имя нашего земляка - известного украинского композитора, народного артиста СССР П. И Майбороды.

Все началось в далеком 1926 году. В Запорожье открыли музпрофшколу, которую позже, первого октября 1930 г. решением Народного комиссариата просвещения УССР была реорганизована в музыкальный техникум, в котором обучалось 80 учеников. Музыкальный техникум был расположен в самом центре - прежнем Александровском по улице Р. Люксембург, которая сейчас называется улица Дзержинского.

Великая Отечественная война приостановила деятельность учебного заведения на 20 лет. Музыкальное училище было возрождено только 1 сентября 1958 года, на правом берегу Днепра. Тогда его возглавил талантливый организатор и музыкант М. Р. Тищенко. В 1967 году учебное заведение вновь вернулось в центр города, получив в подарок новое четырехэтажное помещение с прекрасными аудиториями, большим концертным залом, библиотекой. И началась новая жизнь!

За более чем 75-летний период существования училища его закончило более 4000 музыкантов. Выпускники ЗГМУ составляют основу академического симфонического оркестра в Запорожской областной филармонии, в музыкально-драматическом театре и театре молодежи; работают в детских музыкальных школах города и области. Имена многих высококвалифицированных специалистов стали известны не только на Украине, но и за ее пределами.

С 2003 года коллективом училища руководит заслуженный работник культуры Украины С. А. Пелюк - баянист - исполнитель, инициатор и организатор Международных, Всеукраинских конкурсов. В учебном корпусе Запорожского музыкального училища им. П. И. Майбороды находятся лекционные аудитории, учебные кабинеты, классы, большой зал на 600 мест, малый зал и конференц-зал. Училище имеет лучший в области музыкальный и методический фонд библиотеки, обновленный спортивный зал, компьютерный класс, фонотеку, соответствующие профилю подготовки младших специалистов на современном уровне. Аудитории и концертные залы оборудованы музыкальными инструментами и высококачественной аппаратурой для трансляции и видеопоказа музыкальных программ.

Основы направления учебной деятельности училища

Сегодня Запорожское музыкальное училище им. П. И. Майбороды - это 98 педагогов и 210 воспитанников, многие учащиеся детской музыкальной школы - практики. В училище осуществляется подготовка специалистов со средним музыкальным образованием. Выпускники успешно работают артистами оркестров, концертмейстерами, дирижерами духовых оркестров и оркестров народных инструментов, преподавателями детских музыкальных школ, учителями пения в общеобразовательных школах.

Коллектив училища поддерживает творческие связи с Донецким музыкально-педагогическим институтом, Киевской и Львовской консерваториями, с другими музыкальными училищами страны. Высокий профессионализм преподавательского коллектива позволяет ОМП им. П. И. Майбороды быть базой создания оригинальных авторских учебных программ для музыкальных училищ и музыкальных школ Украины.

Привлечение к высотам музыкального профессионализма начинается с раннего возраста. При музыкальном училище функционирует сектор производственной практики (музыкальная школа), который начинает работать с детьми четырехлетнего возраста. Дальнейшее обучение осуществляется под контролем компетентных преподавателей, направляющих работу студентов-практикантов. Заместитель директора по производственной практике Н. А. Левченко собственным энтузиазмом и заинтересованностью в данном деле способствует выбору профессии начинающих музыкантов.

Совершенствуя методы обучения студентов, преподаватели училища настойчиво проводят свою научно-теоретическую деятельность: участвуют в научных конференциях - в течение последних лет становятся Лауреатами Всероссийских и Региональных теоретических олимпиад и фестивалей (рук. Горский М., Матвиюк Н. В., Новохатская Т. М.). Преподаватели-музыковеды печатают статьи в журналах Министерства образования и науки Украины / МОНУ /, Национальной Академии наук Украины / НАНУ /, ведут просветительскую деятельность через СМИ, выступая с лекциями и беседами на государственных и коммерческих телевизионных каналах и на страницах газетных изданий.

Двери Запорожского музыкального училища всегда открыты как для ценителей профессионального музыкального искусства, так и для его поклонников. В последнее время на отчетных выступлениях творческих коллективов и концертах классов собираются аншлаги. И что особенно удивительно - в зале сидят не только коллеги-музыканты, критики - люди, так или иначе связанные с искусством, но и простые запорожцы и гости нашего города.

Коллективы училища часто приглашают с концертами в различные учреждения и организации, где всегда находятся внимательные и благодарные зрители. Ежегодно на сценах театров, в большом зале училища, во дворцах культуры проводится более 100 концертов, тематика которых поражает разнообразием и творческим подходом: "День Музыки", "Героям Чернобыля", "Дорогами Афганистана", "70 лет Запорожского края", концерты, посвященные юбилейным датам музыкального училища и многие другие.

Запорожское музыкальное училище - это современное образовательное учреждение, призванное выполнять социальный заказ по подготовке педагогических и концертных работников в области культуры и искусства.

В 2011-2012 учебном году открывается новая страница партитуры творческой жизни Запорожского музыкального училища им. П. И. Мабороды, где неизменным остается творческое кредо педагогического коллектива - опора на опыт предыдущих поколений и неустанный поиск нового, сохранения и приумножения славных традиций украинской /советской/ исполнительской школы, внимание к современным веяниям музыкального искусства.

Запорожское музыкальное училище им. П. И. Майбороды сегодня - развитая учебная структура, где проводится подготовка специалистов I-II изобразительного квалификационного уровня аккредитации по семи специальностям:

  • Фортепиано;
  • Оркестровые струнные инструменты;
  • Оркестровые духовые и ударные инструменты;
  • Народные инструменты;
  • Академическое пение;
  • Хоровое дирижирование;
  • Теория музыки.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 06.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!