Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Ужгородское государственное музыкальное училище им. Д. Е. Задора

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Ужгородское государственное музыкальное училище им. Д. Е. Задора (03122) 3-42-09
Закарпатская обл., г. Ужгород, ул. Волошина 13  (карта)
http://muzdepartament.uz.ua

Ужгородское государственное музыкальное училище им. Д. Е. Задора

Ужгородское государственное музыкальное училище имени Д. Е. Задора - высшее учебное заведение I уровня аккредитации

История

Ужгородское государственное музыкальное училище имени Д. Е. Задора создано после присоединения Закарпатья к Украине. Первым его директором был основатель профессиональной музыкальной культуры края, выдающийся пианист, педагог и фольклорист, дирижер и органист, музыковед и публицист - Дезидерий Евгеньевич Зáдор. В 1991 году училищу было присвоено его имя.

В 1946-1947 годах были основаны все исполнительные отделы, а в 1960 году - музыкально-теоретический. В начале 1950-х годов созданы основные студенческие коллективы: хор, симфонический и духовой оркестры, оркестр народных инструментов и ансамбль скрипачей.

Ярким явлением первых лет работы заведения была активная концертная деятельность преподавателей, ведь в музыкальном училище работали лучшие исполнители Закарпатья. Еженедельно они давали концерты сольной и камерно-ансамблевой классической музыки, которые получили название "Матин" (играют мастера).

В конце 1950-х годов преподаватели создали "Клуб любителей муз", который объединил не только отдельных исполнителей и камерные ансамбли, но и преподавательские коллективы: камерный оркестр, камерный хор и оркестр народных инструментов. Демонстрируя высокий исполнительский уровень, они активизировали интерес к профессиональной музыке, проявляли увлечение этим искусством и вдохновляли студентов на творческую работу. Все концерты проходили в форме концертов-лекций, выполняли важную просветительскую функцию.

Выпускники музыкального училища успешно поступали на обучение в консерватории Ленинграда, Москвы, Киева, Львова, Саратова, Одессы.

В 1960-1970-х годах заведение постепенно расширялось. Увеличился преподавательский контингент, вырос набор студентов, открылись вечернее и заочное отделы.

С образованием Республиканских конкурсов между музыкальными училищами в Украине, воспитанники Ужгородского музыкального училища стали принимать в них участие. Среди первых участников - отдельные исполнители: Л. Мелеш, А. Ротенштайн, Н. Шайджина, ансамбль виолончелистов, оркестр народных инструментов, ансамбль скрипачей, симфонический оркестр.

С 1990-х годов студенческие коллективы и отдельные исполнители училища принимают участие в международных конкурсах и фестивалях, где становятся обладателями Гран-при, лауреатами I, II и III степеней.

С 2000 года студенты отдела теории музыки принимают участие во Всеукраинских и Международных конференциях, их работы публикуются во всеукраинских изданиях. Студенты из факультатива композиции одерживают победы в конкурсах композиторов.

Ужгородское государственное музыкальное училище имени Д. Е. Задора - это настоящая кузница музыкальных кадров. За 65 лет работы учреждение закончило более 5 тысяч студентов. Подавляющее их большинство стало музыкантами-педагогами, артистами и концертмейстерами оркестров, солистами и композиторами. Выпускники училища работают в ведущих творческих коллективах и учебных заведениях Украины и за ее пределами.

Училище продолжает лучшие традиции музыкальной истории, студенты и преподаватели являются активными участниками различных мероприятий, проводимых на районном, областном, всеукраинском и международном уровне. Ведут активную музыкально-просветительскую деятельность для общественности, привлекаются к участию в различных акциях в области и за ее пределами. С момента создания это заведение превратилось в методический центр работы детских музыкальных школ, детских школ искусств, а ныне школ эстетического воспитания Закарпатской области.

С 2001 года на базе Ужгородского государственного музыкального училища имени Д. Е. Задора открыт Ужгородский заочный факультет Донецкой государственной музыкальной академии имени С. С. Прокофьева.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 07.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!