Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Ржищевский строительный техникум

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Ржищевский строительный техникум (04573) 2-32-49
Киевская обл., г. Ржищев, ул. Воровского 1  (карта)
http://rbt.net.ua

Ржищевский строительный техникум

Ржищевский строительный техникум - высшее учебное заведение I уровня аккредитации

Общая информация

Если вы молоды, полны сил, энергии и задора и хотите построить своими руками свой дом, но не знаете, как, мой вам совет: поезжайте в Ржищевский строительный техникум. Добираться туда легко: из Киева, от автостанции "Выдубичи" или от ст. метро "Контрактовая площадь" прямо в ВУЗ курсируют современные маршрутки. Здесь абитуриентов ожидает дневная и заочная форма обучения и соответственно строительное и экономическое отделение. Особой популярностью в последнее время пользуется строительное отделение: наша родная экономика наконец встает на ноги, изрядно радует как преподавателей, так молодежь и их родителей.

"Профессия строителя всегда была и будет в цене", - с гордостью рассказывает директор Ржищевского строительного техникума И. С. Резниченко. Он сам - воспитанник этого ВУЗа, который окончил в 1973 году, продолжив затем высшее образование в Киевском инженерно-строительном институте. Как водится, прошел в техникуме все соответствующие перекладины. Здесь работает его жена, здесь учились, как и большинство других преподавателей, его дети. Кстати, многие воспитанники, получив высшее образование или в Киевском Национальном университете строительства и архитектуры, или в Полтавском Национальном техническом университете (с ними заключены соответствующие договоры о сотрудничестве), возвращаются работать в Ржищев, и именно - в родное заведение. Так новые поколения продолжают дело и традиции предыдущих, и ВУЗ уже имеет свои добрые традиции.

Считается, что лучших, так сказать, "чистых" строителей среднего звена готовят именно в Ржищеве. Это не случайно. Первый набор студентов для подготовки техников-строителей состоялся в послевоенном 1947 году. За 60 с лишним лет народное хозяйство получило более 14 тысяч квалифицированных специалистов, которые сегодня работают на различных предприятиях строительного комплекса Украины и за ее пределами.

Особенно интересуются этим ВУЗом юноши и девушки Мироновского, Богуславского, Обуховского, Переяслав-Хмельницкого, Ивановского районов, городов Белая Церковь, Кагарлык, Канев, для которых техникум готовит соответствующие кадры. И не только для них, но и для предприятий Киева, поэтому молодые киевляне тоже есть среди своих ровесников. Может, там хватает своих строительных ВУЗов?

Нет. Кроме хорошей репутации ВУЗа, молодежь здесь привлекают значительно более низкме, чем в столице, летние расценки за обучение (дневная форма - 2500-3000 гривен, заочная - 2200-3000 гривен), дешевое питание в столовой, недорогое жилье, репутация города студентов, которую поддерживают местные гуманитарный колледж, индустриально-педагогический техникум и технический лицей. Здоровая конкуренция - тоже большой аргумент в выборе именно "своего" ВУЗа. И, конечно, привлекает юношеская романтика. Потому расположен техникум на высоком живописном берегу Днепра в пяти километрах от Ржищева и напоминает своеобразный "городок в городе":

  • 3 учебных корпуса,
  • 5 общежитий на 800 мест,
  • 2 спортзала,
  • стадион,
  • 3 компьютерных класса,
  • библиотека с книжным фондом в 60 тысяч экземпляров,
  • читальный зал на 60 мест,
  • есть свое тепло - и водоснабжение и водоотведение.

Когда-то на этих холмах находился православный монастырь Преоскорбления Господня, о чем до сих пор напоминают останки у его входа. А монастыри, как известно, строили на особых, благословенных небесами, местах. Вот почему при первом знакомстве с вузом возникает какое-то хорошее светлое чувство, а в душе наступает мир и согласие. Может, учитывая это здесь гораздо легче учиться и учить...

Кроме соответствующего диплома техника-строителя, - далее продолжает знакомить с "хозяйством" Иван Семенович, - наши воспитанники могут не только самостоятельно построить дом, но и работать менеджерами в строительстве коттеджа, руководить бригадой из 5-10 человек, грамотно читать чертежи, пользоваться нивелиром, теодолитом, готовить растворы, определять толщину стен, накрывать крыши разными материалами от самых новых, до проверенных временем. Теоретические знания младших специалистов здесь, как правило, подкрепляют еще рабочими профессиями: каменщика, маляра-штукатура, облицовщика, плотника. Что за специалист, пусть и младший, если мастерок в руках не держит...

Его рассказ дополняет заведующая строительным отделением С. В. Сорока, которая рассказывает, на каких престижных строительных площадках района Ржищева, области и, конечно, Киева сейчас трудятся их выпускники. В области их много работает в концерне "Киевоблагробуд". Они - мастера строительных и монтажных работ, прорабы, техники-конструкторы. А выпускников специализации "Техническая экспертиза зданий и сооружений. Операции с недвижимостью" можно увидеть на многих биржах, в брокерских конторах, в бюро технической инвентаризации, в коммерческих оценочных и риэлтерских конторах и организациях, которые проводят аукционы, ярмарки, торги по продаже объектов строительства.

Если на строительном отделении, как правило, вершину наук "покоряют" юноши (строительство всегда считалось мужским делом), то на экономическом отделении тон задают девушки. Здесь они осваивают такие специальности, как "Экономика предприятия" и "Бухгалтерский учет". Всего же на дневном отделении обучается 450 юношей и девушек и почти 150 - на заочном.

Стать студентом дневной формы обучения можно как после 9, так и после 11 классов. Профессии техника-строителя-эксперта 9-классникам нужно учиться 3 года 10 месяцев, 11-классникам - 2 года и 10 месяцев. Дипломированным экономистом или бухгалтером первые становятся за 2 года 10 месяцев, вторые - за год и 10 месяцев. У заочников (прием только после 11 классов) до максимальных дипломов уже упоминавшихся техников-строителей пройдут 2 года 10 месяцев, экономистов - 1 год 10 месяцев.

После окончания учебы многие снова продолжают свое образование в этом заведении. Только уже как студенты филиалов Киевского Национального университета строительства и архитектуры (специальность "Менеджмент организации", "Городское строительство") и Киевской академии международной экономики и международных отношений (специальность "Учет и аудит" и "Экономика предприятия"). С этими ВУЗами тоже заключены соответствующие договоры, от которых выиграют все три заинтересованные стороны: студенты получают экономию средств и времени, техникум - дополнительную копейку, киевские ВУЗы - способное пополнение.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!