Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Житомирский колледж ресторанно-туристического бизнеса и торговли

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Житомирский колледж ресторанно-туристического бизнеса и торговли (0412) 24-25-40, 24-25-33
г. Житомир, ул. Черняховского 101  (карта)
http://comerteh.at.ua

Житомирский колледж ресторанно-туристического бизнеса и торговли

ГВУЗ "Житомирский колледж ресторанно-туристического бизнеса и торговли" готовит кадры для торговли, ресторанного хозяйства, сферы туристического обслуживания с 1962 года

История

23 февраля 1962 Постановлением ЦК КП Украины и Совета Министров УССР № 204 на базе школы торгово-кулинарного ученичества был открыт Харьковский техникум советской торговли, 19 сентября 1991 приказом Министерства торговли СССР № 91 переименован в Житомирский коммерческий техникум.

Коллектив техникума составили 180 учащихся дневного и заочного отделений и преподаватели.

Свой первый учебный год коллектив техникума начал в двухэтажном здании в 16 комнатах, 10 из которых были приспособлены под аудитории, 2 под библиотеку и читальный зал, 1 под спортзал.

В 1964 году сдано в эксплуатацию общежитие техникума на 240 мест со всеми условиями для проживания и отдыха студентов.

Из года в год коллектив техникума увеличивался и это помещение не удовлетворяло потребностей учебно-воспитательного процесса. Поэтому в 1974 году Министерство торговли приняло решение о строительстве нового учебного корпуса. Срочно была подготовлена документация и с 1975 по 1978 год длилось строительство.

1978-79 учебный год для 1120 учащихся дневного и заочного отделений начался в новом корпусе. С тех пор коллектив возглавлял Светличный Петр Тимофеевич, который с 1968 по 1970 год после окончания Донецкого института советской торговли работал в техникуме преподавателем организации производства и управления на предприятиях общественного питания.

В 2002 году директором техникума был назначен Филенко Виктор Николаевич, который, начав в 1984 году свою работу в этом учебном заведении, прошел путь преподавателя, методиста, председателя цикловой комиссии, зав. коммерческим отделением, заместителя директора по гуманитарному образованию и воспитанию.

В 2011 году в связи с реформой высшего образования, техникум переименован в Житомирский колледж ресторанно-туристического бизнеса и торговли.

Современные условия подготовки специалистов ставят вопрос о совершенствовании материально-технической базы.

Учебно-материальная база техникума

Новый корпус техникума общей площадью 6927 кв. м. занял территорию в 3,2 га на живописном берегу реки Тетерев. В нем оборудованы 32 учебных кабинета и лаборатории, актовый зал на 400 мест, столовая на 240 посадочных мест. На территории есть спортивная площадка, зона отдыха и озеленения.

Новый корпус предоставил возможность каждому члену коллектива раскрыть свои способности и талант по созданию современной учебно-материальной базы. Весомый вклад в это дело сделали организации торговли и общественного питания Житомира, Бердичева, Коростеня, Новоград-Волынского и Овруча. Сейчас кабинеты оснащены кино- и проекционной аппаратурой, телевизорами, аудио- и видеотехникой, компьютерами, копировальной техникой, кассовыми аппаратами, образцами технологического, торгового, холодильного оборудования.

В техникуме создана современная спортивная база, включающая спортивный зал площадью 288 кв. м, тренажерный зал, спортивную площадку, беговые дорожки, лыжную базу.

Направления подготовки специалистов и учебный процесс

На дневном и заочном отделениях техникум готовит младших специалистов по специальностям:

  • Товароведение и коммерческая деятельность.
  • Производство пищевой продукции.
  • Туристическое обслуживание.

Младший специалист должен быть подготовлен к активной профессиональной и общественной деятельности, свободно владеть государственным языком, профессионально использовать один из иностранных языков, уметь непрерывно обновлять и обогащать свои знания, владеть передовыми методами управления трудовым коллективом, иметь высокие моральные качества, чувство профессионального достоинства и ответственности за результаты работы, знать основы отечественной и мировой культуры.

Навыки профессиональной деятельности студенты приобретают во время производственной и преддипломной практики, которая для будущих товароведов и технологов проходит на лучших современных предприятиях города, а для правоведов - в органах внутренних дел, юстиции, прокуратуре, налоговой администрации. Трудоустройство выпускников осуществляется по заказу предприятий и организаций, части из них предоставляется право самостоятельно устраиваться на работу. В последние годы значительно увеличился спрос на выпускников техникума, которые зарекомендовали себя способными, инициативными, высокопрофессиональными специалистами.

Подготовку кадров в техникуме обеспечивают 42 преподавателя и сотрудника админперсонала, 4 мастера производственного обучения, среди которых 2 преподаватели-методисты, 11 преподавателей высшей категории, 1 магистр. Преподаватели техникума постоянно работают над повышением своего профессионального уровня, активно воплощают в учебный процесс инновационные технологии.

Коллективу есть чем гордиться. В 1997 году на базе техникума создан Житомирский центр ассоциации кулинаров Украины, который возглавляет преподаватель техникума Светличная М. Л.

В 2000 году за участие в международной выставке учебных заведений "Современное образование в Украине-2000" в Киеве техникум награжден Дипломом Министерства образования и науки Украины и Академии педагогических наук Украины за активное внедрение в учебно-педагогический процесс новых образовательных технологий.

За добросовестный труд, высокий профессионализм и получение призового места в фестивале "Звезды кулинарного искусства Украины" в 2000 году техникум награжден Почетной грамотой горсовета.

В 2001 году за участие в четвертой международной выставке учебных заведений в г. Киеве "Современное образование в Украине, третье тысячелетие" за активное внедрение в учебный процесс новых технологий обучения техникум награжден Дипломом Министерства образования и науки Украины и Академии педагогических наук Украины.

В 2001 году за участие в областной выставке учебных заведений "Образование Житомирской - 10 лет независимости" за активное внедрение в учебно-воспитательный процесс педагогических инновационных и новых технологий техникум награжден Дипломом Управления образования и науки облгосадминистрации и Житомирского государственного центра научно-технической и экономической информации.

В 2002 г. техникум награжден Дипломом Министерства образования и науки Украины и Академии педагогических наук Украины за весомый вклад в развитие национальной системы образования.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 03.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!