Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Донецкий государственный техникум экономики и химических технологий

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Донецкий государственный техникум экономики и химических технологий (062) 305-65-87
г. Донецк, ул. Щорса 97  (карта)
http://ddteht.com.ua

Донецкий государственный техникум экономики и химических технологий

Сегодня Донецкий государственный техникум экономики и химических технологий - одно из ведущих высших учебных заведений Донецкой области 1 уровня аккредитации

История

Донецкий государственный техникум экономики и химических технологий был основан 2 января 1959 г. как Сталинский заочный химико-технологический техникум приказом Совета Министров УССР. Руководителем был назначен Владимир Васильевич Прокопенко. Учебное заведение тогда не имело ни штата преподавателей, ни собственного здания. Но техникум уже существовал. Через год был сделан первый набор студентов, а через четыре года - первый выпуск.

Сначала в техникуме работали вечернее и заочное отделения. Обучение проходило в течение 4 лет. Подготовка кадров велась на высоком уровне. Техникум неоднократно становился победителем социалистического соревнования среди техникумов Советского Союза химического профиля, на его базе проводились всесоюзные совещания директоров. Но впоследствии вечернее отделение было закрыто, и техникум проводил обучение только по заочной форме.

За годы своей истории техникум неоднократно менял свое название. Сначала он стал Донецким заочным химико-технологическим техникумом, затем превратился в колледж, впоследствии вновь стал техникумом, но уже Донецким химико-технологическим, и, наконец, с 2001 года учебное заведение носит название Донецкий государственный техникум экономики и химических технологий.

Изменилось и расположение техникума. Его современный адрес - улица Щорса, 97 - появился в 1972 году.

Новая страница в истории техникума началась с открытием в 1997 г. дневного отделения, первый набор составил 64 студента из 3 специальностей. Первый выпуск был осуществлен в 1999 году. Всего на дневном отделении подготовлено почти 1000 выпускников по 4 специальностям.

Всего за полвека техникум подготовил свыше 20 тысяч младших специалистов по 11 специальностям.

Специальности

"Бухгалтерский учет"

Форма обучения - дневная, заочная.

Описание профессии: Профессия бухгалтера относится к одной из старейших. Уже в Древней Индии существовали бухгалтера по учету ведения сельскохозяйственного производства. Первые печатные книги появились в XIV-XV веках, и среди них "Трактат о счетах и записях" итальянского математика Луки Пачоли - первая книга по бухгалтерскому учету.

Должность бухгалтера была официально учреждена Петром I в начале XVIII века. В переводе с немецкого слово "бухгалтер" означает "книговед", потому что раньше поступления и расходы товарно-материальных ценностей и денежных средств записывали в специальную книгу.

"Экономика предприятия"

Форма обучения - дневная, заочная.

Описание профессии: Словом "oiconomia" древние греки обозначали управления хозяйством (oicos - домохозяйство, дом и nomos - закон). Таким образом, этот термин можно употреблять для обозначения теории и практики наиболее эффективного ведения хозяйства. Экономист - специалист, занимающийся анализом хозяйственной, финансово-хозяйственной деятельности (предприятия, отрасли и т. д.) с целью ее улучшения.

Термин "экономика" употребляется и для обозначения областей научного знания - политическая экономия, экономика промышленности, экономика сельского хозяйства, экономика торговли и т. д. Большое количество экономистов призвано изучать экономические процессы, происходящие в обществе, и разрабатывать пути и методы достижения целей, которые диктует современность.

"Организация производства"

Форма обучения - дневная, заочная.

Описание профессии: В переводе с английского слово manager означает - руководитель, заведующий, директор, управляющий. Последние несколько лет ознаменовались высоким ростом предпринимательства в нашей стране. В настоящее время из класса предпринимателей вырос особый класс менеджеров и управляющих, приобретающий все большую популярность. Но в целом менеджеры существовали всегда, как всегда существовали руководители предприятий, компаний, фирм и организаций.

Традиционный менеджер - это руководитель, в отличие от предпринимателя достаточно жестко ограничен в своей деятельности набором норм, правил и традиций, присущих любой организации.

"Аналитический контроль качества химических соединений"

Форма обучения - дневная, заочная.

Описание профессии: Слово "химия" впервые встречается в 336 году в книге римского астронома Юлия Матерна Фирмика. Наиболее вероятной версией происхождения этого слова и, связывающая слово "химия" с древним названием Египта - Kham. Египетские жрицы умели выплавлять и проверять на чистоту такие металлы, как золото, серебро, свинец, готовить из них сплавы, знали рецепты приготовления лекарств, красителей, косметических препаратов.

За 3 тысячи лет до н. е. люди научились выплавлять из руд медь и делать ее сплав с оловом - бронзу, и это ознаменовало переход человека из каменного в бронзовый век. Около 1500 лет до н. э человечество открыло секрет выплавки железа и перешло в железный век. Постепенно люди научились обжигать керамику, окрашивать ткани, дубить кожи, варить пиво и сбраживать виноградный сок.

В последующее время, вплоть до XVII века химия развивалась как тайная наука, главной целью которой стало превращение неблагородных металлов в золото с помощью магического философского камня. Основоположником химии как науки можно считать английского химика Роберта Бойля. Его именем назван крупнейший газовый закон - закон Бойля-Мариотта. Великий русский ученый М. В. Ломоносов стоял у истоков корпускулярной (атомистической) химии.

В начале XIX века химия стала самостоятельной наукой. Тогда же химия разделилась на неорганическую и органическую. Как самостоятельная дисциплина сложилась аналитическая химия. За этой наукой, без преувеличения, будущие открытия и достижения человечества.

"Обслуживание и ремонт оборудования предприятий химической и нефте-газоперерабатывающей промышленности"

Форма обучения - дневная, заочная.

Доминирующие виды деятельности:

  • выбор эффективных способов монтажа и обслуживания технического, отопительно-вентиляционного, газового оборудования и т. п. на промышленных объектах;
  • осуществление мероприятий по предупреждению производственного брака и преждевременной порчи контролируемых систем, обмера и расчета объемов, качества выполняемых работ;
  • обслуживание оборудования химических, коксохимических, нефтегазоперерабатывающих предприятий, в том числе их текущий и капитальный ремонт;
  • работа на оборудовании химических, коксохимических, нефтеперерабатывающих предприятий.

"Изготовление изделий и покрытий из полимерных материалов"

Форма обучения - заочная.

Описание профессии: Если на заре своей строительной деятельности человек использовал строительные материалы (глины, камни и др.), только встречающиеся в природе в готовом виде, то сегодня грандиозные масштабы строительства промышленных, гражданских, жилых зданий и всевозможных инженерных сооружений не могут обойтись без широкого количества разнообразных искусственных строительных материалов, в том числе пластмасс. Их производство организовано на предприятиях строительной индустрии, специализированных цехах и заводах.

"Монтаж, обслуживание средств и систем автоматизации технологического производства"

Форма обучения - заочная.

Описание профессии: Все профессии и специальности, связанные с программированием и информатикой, появились сравнительно недавно. Первым программистом можно назвать женщину - Аду Лавлейс, дочь знаменитого английского поэта Байрона. С появлением ЭВМ все компьютерные специальности не были четко дифференцированы.

На производстве выполнение большинства трудовых операций автоматизировано. Автоматические станки, производственные линии заменяют человека, выполняя тяжелую монотонную работу с большей скоростью и точностью. Также существуют технологические процессы, выполнение которых человеком невозможно из-за их температурного режима, необходимого уровня давления, затраты физической силы или специфики входящих компонентов. Автоматическое или полуавтоматическое оборудование используется во многих производственных областях и фактически на всех этапах производственного процесса, от выработки материалов до упаковки продукта.

Автоматизированное производство распространено в химической промышленности при создании различных материалов для других областей, а также в легкой, пищевой, деревообрабатывающей, металлообрабатывающей и других отраслях промышленности.

Во многом автоматизированное производство и сборка отдельных элементов для бытовой, компьютерной, орг-, аудио- и видеотехники, а также в машиностроении.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 02.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!