Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Донецкий базовый медицинский колледж

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Донецкий базовый медицинский колледж (062) 294-01-43, 385-81-04
г. Донецк, ул. Шевченко 34  (карта)
http://dbmk.dn.ua

Донецкий базовый медицинский колледж

Донецкий базовый медицинский колледж - высшее учебное заведение I уровня аккредитации

История

В 1920-х годах в Советском Союзе началось бурное индустриальное развитие Донбасса, как основы советской экономики. Рост промышленности и большой приток населения обусловили необходимость быстрого развития социальной сферы, прежде всего здравоохранения. Увеличение количества больниц и других лечебных учреждений требовало увеличения численности квалифицированного медицинского персонала, как врачей, так и средних медработников. Их не хватало в стране вообще, и тогда в Донбассе решили готовить такие кадры самостоятельно. 1930 год стал в нашей вновь созданной Донецкой (тогда Сталинской) области годом основания и медицинского техникума и медицинского института.

Первый выпуск фельдшеров и акушерок состоялся 8 февраля 1933 года по ускоренным, как и планировалось, курсам обучения, дальше срок обучения длился три года. В течение 10 довоенных лет, техникум готовил также медицинских сестер, санитарных инспекторов, инспекторов по охране материнства и детства (ОХМАТДЕТ), зубных врачей. Накануне войны техникум был переименован в фельдшерско-акушерскую школу.

От училища до колледжа

1991 год был переломным не только в истории Украины, которая стала независимой, но и в истории нашего учебного заведения.

В октябре 1991 года эстафету руководства училищем принял Олег Викторович Швыдкой. Вот уже 19-й год Олег Викторович успешно осуществляет руководство коллективом. На этой должности полно раскрылись его профессиональные и организаторские способности.

Требованием того времени стала необходимость реформирования системы здравоохранения, медицинского образования, в частности подготовки медицинских сестер. Целью его является превращение медицинской сестры с зависимой от врача фигуры в самостоятельную единицу лечебного процесса. Для этого необходимо перейти от медицинской модели подготовки медицинских сестер к медсестринской.

Олег Викторович Швыдкой был одним из инициаторов реформирования подготовки медицинских сестер. В дальнейшем это позволит готовить медицинскую сестру-специалиста - организатора и лидера сестринского дела, медицинскую сестру общей практики, которая будет способна квалифицированно оказывать помощь больным дома, осуществлять научную работу по проблемам медсестринства.

В 1998 г. он принимал участие в украинско-канадском проекте "Партнеры в здравоохранении". Это позволило изучить особенности мирового ступенчатого медсестринского образования и начать воплощать ее в жизнь. Под его руководством углубились международные связи и сотрудничество нашего училища. Налажены связи с Шеффилдским колледжем (Великобритания) и колледжем им. Грента Мак Юена провинции Альберта (Канада). Закономерным результатом фундаментальных научных исследований Олега Викторовича стало получение им степени кандидата медицинских наук.

На сегодня руководству колледжа удалось мобилизовать коллектив педагогов и сотрудников для более результативной и творческой работы на территории дальнейшего реформирования медицинского образования в свете Болонского процесса. В учебный процесс внедрена модульно-рейтинговая система обучения, которая дает возможность апробировать новые психолого-педагогические и методические достижения, позволяет объективизировать контроль знаний студентов и использовать в процессе подготовки медицинских кадров компьютерные и кейс-технологии.

За последние годы значительно изменилась суть учебного процесса, полностью обновился как внешний, так и внутренний вид учебного заведения.

С 1993 г. происходит перестройка помещений главного учебного корпуса и реконструкция во втором учебном корпусе общежития № 1. В 2003 году был построен переход между этими корпусами, благодаря чему стало не только удобнее работать преподавателям и студентам, а еще и удалось создать единое учебное пространство.

В результате училище пополнилось новыми современными кабинетами с новейшим оборудованием, медицинским оборудованием, удобной и красивой мебелью. Лучшими из них являются кабинеты терапевтического цикла и сестринского дела - лекционные аудитории, кабинеты доклинической практики, манипуляционная.

Для качественной подготовки акушерок оборудованы родильный зал, на хирургическом цикле - операционный блок. Для отработки практических навыков всех клинических дисциплин оборудованы два медицинских тренажерных кабинета. Об эффективности их работы свидетельствует тот факт, что сюда приходят совершенствовать свои навыки не только студенты, но и выпускники разных лет.

Оборудован новой техникой компьютерный класс, который соединен с международной сетью "Internet", в процессе оформления кабинет "Диагностики знаний студентов" для компьютерного тестового контроля.

Эстетически оформлены и оборудованы современной техникой зал заседаний, актовый зал, переоборудована библиотека и читальный зал, спортивный тренажерный зал, буфет. В 2004 году создан новый современный административный комплекс.

Итогом такой напряженной, плодотворной работы всего коллектива стало закономерное и заслуженное решение о реорганизации Донецкого базового медицинского училища в медицинский колледж. Оно было принято на сессии Донецкого областного совета 28 декабря 2004 г.

Такая высокая оценка нашей работы радует и вдохновляет преподавателей и студентов на новые свершения, обязывает нас прилагать все усилия, чтобы повысить качественный уровень подготовки младших медицинских специалистов для практического здравоохранения.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 02.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!