Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Мариупольский машиностроительный колледж ПГТУ (0629) 56-08-43, 56-08-43
Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Вузовская 1  (карта)
http://www.pstu.edu

Мариупольский машиностроительный колледж ПГТУ

Мариупольский машиностроительный колледж является государственным высшим учебным заведением II уровня аккредитации, который позволяет молодежи получить базовое высшее образование и квалификацию "Младший специалист"

Мариупольский машиностроительный колледж ПГТУ осуществляет подготовку на базе полного среднего образования по следующим направлениям и специальностям:

  • специальность "Экономика предприятия" (направление "Экономика предприятия"),
  • специальность "Бухгалтерский учет" (направление "Учет и аудит"),
  • специальность "Разработка программного обеспечения" (направление "Программная инженерия"),
  • специальность "Техническое обслуживание и ремонт оборудования предприятий машиностроения" (направление "Инженерная механика"),
  • специальность "Сварочное производство" (направление "Сварка").

Историческая справка

Мариупольский машиностроительный колледж основан в июле 1969 года решением Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР для обеспечения быстрорастущих производственных мощностей завода тяжелого машиностроения (ЖЗТМ, в настоящее время - ОАО "Азовмаш") квалифицированными кадрами среднего звена управления.

Учредителями техникума по праву следует считать бывшего директора ЖЗТМ Владимира Федоровича Карпова и первого директора техникума Валентина Сергеевича Киселева. До 1995 года обучение в техникуме проводилось только по вечерней форме, контингент студентов состоял в основном из рабочих-практиков завода тяжелого машиностроения. В 1995 году техникум перешел на дневную и заочную формы обучения.

В 1997 году, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины "О реорганизации сети высших учебных заведений", машиностроительный техникум вошел в состав Приазовского государственного технического университета как структурное подразделение.

Направления работы

Мариупольский машиностроительный колледж размещен в двух учебных корпусах, которые имеют специализированные учебные кабинеты и лаборатории, оснащение которых соответствует современным требованиям, что обеспечивает выполнение учебных программ и планов в полном объеме. В распоряжении преподавателей и студентов достаточное количество современных персональных компьютеров, соединенных в локальные сети с выходом в Интернет. В процессе обучения используются как лицензионное программное обеспечение, так и собственные разработки. В распоряжении студентов обширная библиотека с богатым перечнем научно-технической и экономической литературы, периодических изданий.

Внедрена комплексная система воспитательной работы, приоритетные направления которой заключаются в привитии молодежи общечеловеческих ценностей, пропаганде здорового образа жизни, организации содержательного досуга, предотвращении асоциального поведения, развитии студенческого самоуправления. Учебно-воспитательный процесс осуществляют 53 педагогических работника, соединенных в 5 предметных комиссий. Более 80% преподавателей имеют высшую и первую категории.

В колледже работает подготовительное отделение, где можно получить дополнительные знания по украинскому языку, математике, информатике, другим предметам. Знания, которые получают абитуриенты на подготовительных курсах, позволяют успешно пройти независимое внешнее тестирование и выдержать конкурс при поступлении в высшие учебные заведения Украины.

Студенты проходят практику на ведущих промышленных предприятиях, в организациях, банковских структурах. Согласно рейтингам, выпускники распределяются и направляются на такие предприятия: ОАО "ММК им. Ильича", ОАО "МЗТМ", ОАО "Азовобщемаш", ООО "Судоремонтный завод", ЗАО "Азовэлектросталь", Мариупольский филиал Приватбанка и др.

Сведения о специальностях

"Сварочное производство" - по окончании обучения студенты получают квалификацию младшего специалиста по направлению - металлообработка и рабочую квалификацию по профессии "Электросварщик ручной сварки" или "Контролер сварочных работ". Согласно рейтингу выпускники распределяются и направляются на такие предприятия: ОАО "ММК им. Ильича", ОАО "МЗТМ", ОАО "Азовобщемаш", ООО "Судоремонтный завод" в качестве:

  • электросварщик ручной сварки,
  • электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах,
  • слесарь-сборщик металлоконструкций,
  • контролер сварочных работ,
  • техник-технолог,
  • нормировщик,
  • мастер участка,
  • техник-конструктор.

"Техническое обслуживание и ремонт оборудования предприятий машиностроения" - выпускники этой специальности получают квалификацию младшего специалиста по направлению - инженерная механика и рабочую квалификацию по профессии "Слесарь-ремонтник" или "Контролер станочных и слесарных работ".

Специалисты указанной специальности подготовлены для работы в отделе главного механика, ремонтно-механическом цехе, ремонтных базах цехов, в других отделах предприятия машиностроения на должностях механика, мастера, технолога, специалиста по нормированию труда, а также в других службах предприятий машиностроения. Младший специалист может работать на рабочих местах в цехах этих предприятий, связанных с монтажом, плановым техническим обслуживанием и ремонтом сложной техники, где требуется повышенный уровень профессиональной подготовки.

"Разработка программного обеспечения" - выпускники данной специальности получают квалификацию техника программиста по направлению - информатика и вычислительная техника и рабочую квалификацию по профессии "Оператор компьютерного набора". Специалисты указанной специальности подготовлены для работы на предприятиях различных форм собственности, в учреждениях, организациях, где используются средства вычислительной техники. Младший специалист может занимать должности инженера-программиста, техника отдела программирования и подготовлен к таким видам деятельности:

  • проектно-технологической,
  • эксплуатационно-технологической,
  • производственно-организационной.

Выпускники этой специальности могут работать на любом предприятии в качестве системного администратора, программиста, администратора баз данных.

"Экономика предприятия" - выпускники этой специальности получают квалификацию младшего специалиста по направлению - экономика предприятия и рабочую квалификацию по профессии "Учетчик по регистрации бухгалтерских данных". Специалисты указанной специальности подготовлены для планово-экономической, организационно-управленческой, финансовой деятельности в области экономики на производстве, в сфере услуг. Выпускники работают на первичной должности экономиста по планированию на предприятиях, в организациях и учреждениях любых форм собственности.

"Бухгалтерский учет" - выпускники данной специальности получают квалификацию младшего специалиста по направлению - бухгалтерский учет и рабочую квалификацию по профессии "Учетчик по регистрации бухгалтерских данных". Специалисты этой специальности подготовлены для учетно-экономической работы в организациях, предприятиях и учреждениях различных отраслей деятельности всех форм собственности. Специалисты подготовлены для профессиональной деятельности в органах финансовой системы, системах социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры. Выпускники могут работать на должностях:

  • заведующего кассы,
  • бухгалтера,
  • бухгалтера-ревизора,
  • кассира-эксперта,
  • счетовода,
  • а также на должностях, подлежащих комплектованию младшими специалистами с высшим образованием соответственно типичным, отраслевым и другим номенклатурных должностей.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014