Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.
![]() |
(05612) 3-03-93, 3-00-51 Днепропетровская обл., г. Павлоград, ул. Промышленная 13 (карта) http://www.pmu.dp.ua |
Павлоградское медицинское училище
Павлоградское медицинское училище - высшее учебное заведение I уровня аккредитации
Павлоградское медицинское училище начало свою деятельность на основании приказа МЗ Украины № 403 от 19.07. 1961 г. Первый набор в училище на отделение медицинских сестер составлял 90 человек. В приспособленном помещении функционировало 3 аудитории и 4 кабинета; учебный процесс осуществляли 3 штатных преподавателей и 8 врачей-совместителей.
Сейчас медицинское училище расположено на территории площадью 3 га, общая площадь всех помещений составляет 10 163 кв. м. Функционирует 26 кабинетов и 3 лаборатории, которые, в основном, имеют достаточное оборудование: фантомы, муляжи, мединструментарий, предметы ухода за больными, медикаменты и т. д.
Работает кабинет медицинской информатики и ВТ, который оснащен современными компьютерами, функционирует музей анатомии, этнографический музей.
Училище имеет общежитие на 185 мест, что обеспечивает проживание всех иногородних студентов. Работает столовая на 150 посадочных мест, в которой предусмотрено диетическое питание. Функционирует спортивный зал, актовый зал, конференц-зал, где проводятся культурно-массовые мероприятия. Библиотека имеет книжный фонд 31050 томов, который постоянно пополняется украино-язычной литературой.
Учебный процесс осуществляет 37 штатных преподавателей, 72% которых имеют высшую и первую квалификационную категорию, 5 преподавателей имеют звание преподаватель-методист. Для проведения методической работы преподаватели объединены в 5 цикловых комиссий.
В 2004 году Павлоградское медицинское училище аттестовано и аккредитовано Министерством образования Украины по статусу высшего учебного заведения I уровня аккредитации, ведет подготовку лицензий по двум специальностям: "Лечебное дело" и "Сестринское дело".
Организация учебного процесса в училище на высоком уровне: внедряются новейшие педагогические технологии, способствующие повышению качества подготовки специалистов. Практическое обучение студентов осуществляется на базах лечебно-профилактических учреждений г. Павлограда, а производственную и преддипломную практику студенты проходят на базах лечебно-профилактических учреждений области.
Должное внимание уделяется воспитательной работе со студентами, которая направлена на формирование специалистов с высоким уровнем культуры, наделенных чувством национального достоинства, общечеловеческими моральными качествами. Интересно и содержательно проводится досуг студентов, это: шоу "Сила и ловкость", "Самая обаятельная и привлекательная", КВН, "дни студента", конкурсы профессионального мастерства, "дни здоровья", ярмарки, песенные фестивали, спортивные соревнования и прочее.
Коллектив Павлоградского медицинского училища - это сплоченный, творческий коллектив, который постоянно совершенствует методы обучения и воспитания молодежи. Приумножая славные традиции своей истории, коллектив училища вносит значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов с целью сохранения здоровья нации.
Павлоградское медицинское училище готовит специалистов по следующим специальностям:
Специальность № 5.110101 "Лечебное дело". Квалификация специалиста - фельдшер
Фельдшер должен быть подготовленным для оказания доврачебной лечебно-профилактической помощи, первой неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях и несчастных случаях и работы на самостоятельных фельдшерских, фельдшерско-акушерских здравпунктах, в городских лечебно-профилактических учреждениях на должностях среднего медицинского персонала (всех наименований) в том числе руководителей. Специалист должен владеть основами фундаментальных медицинских наук по теории и практическими навыками по выбранной дисциплине, быть дисциплинированным, милосердным к больным, обладать чувством профессионального достоинства и социальной справедливости, ответственным за качество и последствия работы.
Фельдшер должен уметь:
- Проводить общее и клиническое обследование больных и оценивать результаты; диагностировать типичные случаи наиболее распространенных заболеваний, назначать лечение, выписывать рецепты, владеть современными методами терапии и профилактики заболеваний, направлять больных на консультации и обследования к врачам-специалистам, в лаборатории и на функциональные исследования, обладать основными методами обследования детей и беременных женщин.
- Оказывать неотложную доврачебную помощь.
- Владеть приемами реанимации, ассистировать врачу во время операции и сложных инструментальных обследований и лечебных процедур, принимать нормальные роды.
- Осуществлять наблюдение и уход за больными детьми и пожилыми людьми в условиях лечебно-профилактических учреждений и дома, готовить пациента и инструментарий для лечебно-диагностических процедур, владеть методиками сбора материала для лабораторных исследований, выполнять несложные лабораторные исследования, уметь оценивать их, обеспечивать лечебно-оздоровительный и санитарно-противоэпидемический режим.
- Осуществлять текущий санитарный надзор за учреждениями для детей, подростков, коммунальными, пищевыми и промышленными объектами, водоснабжением и очисткой населенных пунктов, организовывать и проводить противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний в том числе карантинных.
- Вести утвержденную медицинскую документацию, осуществлять экспертизу временной нетрудоспособности, владеть методикой расчета и анализа статистических показателей в деятельности учреждений здравоохранения качества оказания медицинской помощи и состояния здоровья населения, решать деонтологические задачи, связанные с профессиональной деятельностью.
- Проводить санитарно-просветительную работу среди населения по вопросам профилактической медицины, гигиенического обучения и воспитания населения, пропаганду здорового образа жизни, способствовать формированию этики семейных отношений, рациональному планированию семьи.
Специальность № 5.110102 "Сестринское дело". Квалификация специалиста - медицинская сестра
Медицинская сестра должна быть подготовлена к работе в лечебно-профилактических учреждениях ухода за больными, выполнению медицинских назначений, проведению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и своевременное выявление заболеваний. Медицинская сестра оказывает неотложную медицинскую помощь больным (взрослым и детям) в отсутствие врача. Она должна обладать основами фундаментальных медицинских наук по теории и практическими навыками по избранной специальности, быть дисциплинированной, милосердной к больным.
Медицинская сестра должна уметь:
- Обеспечить надлежащий дифференцированный надзор за больными - взрослыми, детьми и стариками в условиях лечебно-профилактических учреждений и дома, в совершенстве владеть манипуляционной техникой.
- Следить за состоянием больного, уметь оценивать и своевременно диагностировать его ухудшение.
- Оказывать неотложную помощь, владеть способами реанимации.
- Готовить пациентов и инструментарий для диагностических и лечебных процедур.
- Проводить сбор материала для лабораторных исследований, выполнять несложные лабораторные исследования.
- Обеспечивать лечебно-охранительный и санитарно-противоэпидемический режим в лечебно-профилактических учреждениях, школьных и дошкольных детских учреждениях, по месту работы и жительства, проводить обработку и стерилизацию инструментария, перевязочного материала и предметов диагностического назначения и ухода за больными.
- Заполнять утвержденную медицинскую документацию.
- Проводить санитарно-просветительную работу, направленную на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни населения.
По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014