Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.
![]() |
(056) 726-87-84, 726-87-75, 726-86-88 г. Днепропетровск, ул. Авиационная 33 (карта) http://dtet.utel.net.ua |
Днепропетровский технолого-экономический колледж
Днепропетровский технолого-экономический колледж - высшее учебное заведение I уровня аккредитации
Государственное высшее учебное заведение "Днепропетровский технолого-экономический колледж" создан в феврале 1962 года на основании Постановления ЦК КП Украины и Совета Министров СССР от 23.02. 62 г. № 204 и Постановления Днепропетровского совнархоза от 22.03. 62 г. № 103 как техникум советской торговли.
Собственных помещений, у созданного учебного заведения не было, поэтому оно разместилось в общежитии завода им. Петровского. Контингент студентов состоял из 4 групп дневного и вечернего отделений. В этом же году был осуществлен первый выпуск молодых специалистов в количестве 148 человек, в том числе: 58 человек дневного и 57 человек вечернего отделений получили дипломы товароведа промышленных товаров, 16 человек дневного и 17 человек вечернего отделений - товароведа продовольственных товаров.
В 1963-1964 учебном году планово-экономический техникум переведен на заочное отделение.
В 1965-1966 учебном году в техникум принято 60 человек на дневное и 16 на заочное отделение по специальности "Технология мяса и птицепродуктов".
Чуть позже специальность была заменена на новую "Технология приготовления пищи", а с 2008 года - "Производство пищевой продукции".
В 1966 году техникуму разрешено провести набор студентов по новой специальности - "Бухгалтерский учет в торговле".
В 1967 году было начато строительство учебного корпуса, а в 1969 году - общежитие на 450 мест.
После реорганизации совнархозов приказом Министерства черной металлургии УССР № 434 от 27.12. 67 г. переименован в Днепропетровский технолого-экономический техникум.
С 1997 года техникум начинает подготовку специалистов по специальностям: "Банковское дело" и "Программирование для электронно-вычислительной техники и автоматизированных систем", которые с 2008 года изменены соответственно на "Финансы и кредит" и "Разработка программного обеспечения".
Согласно приказу МОН Украины от 19.12. 2008 № 1158 техникум переименован в Государственное высшее учебное заведение "Днепропетровский технолого-экономический колледж".
На основании решения ГАК МОНУ от 16.12. 2008 года, протокол № 74 колледж получил лицензию на право подготовки младшего специалиста по специальности 5.14010102 "Организация обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства и торговли". В этом же году техникум получил лицензию на открытие курсов для подготовки граждан Украины к поступлению в высшие учебные заведения.
За время существования колледжа неоднократно менялась специализация, формы обучения и объем подготовки специалистов.
В настоящее время количество подготовленных специалистов составляет более 20000 человек, работающих в различных отраслях народного хозяйства Украины.
Бухгалтерский учет
Квалификация – Бухгалтер.
Срок обучения:
- на основе полного общего среднего образования - 1 год 10 месяцев,
- на основе базового общего среднего образования - 2 года 10 месяцев.
Форма обучения дневная, заочная.
Стоимость обучения в 2011 – 2012 у. г.:
- дневная - 3700,00 грн.,
- заочная - 1900,00 грн.
Первичные должности, которые способен занимать специалист:
- Техник по планированию.
- Бухгалтер.
- Кассир-эксперт.
- Инспектор.
- Инспектор по инвентаризации.
- Инспектор-ревизор.
- Ревизор.
Общие сведения о специальности:
На современном этапе одним из основных средств управления экономикой является бухгалтерский учет. Специалистов этого профиля колледж начал готовить с 1962 года. Выпускники колледжа работают бухгалтерами, экономистами, аудиторами, налоговыми инспекторами. Те, кто желает продолжить обучение, могут поступить на третий курс Харьковского государственного университета питания и торговли и других учебных заведений III - IV у. а.
Бухгалтер является первым помощником руководителя. Бухгалтер - это аналитик.
Студенты изучают много дисциплин, среди которых:
- бухгалтерский учет,
- основы аудита,
- экономика предприятия,
- финансовая деятельность,
- компьютерная техника и др.
Теоретические знания закрепляются на практических занятиях и во время учебной практики. Со студентами работают педагоги, которые владеют своими предметами на высоком профессиональном уровне.
Финансы и кредит
Квалификация - Операционист по финансам и кредиту.
Срок обучения:
- на основе полного общего среднего образования - 1 год 10 месяцев,
- на основе базового общего среднего образования - 2 года 10 месяцев.
Форма обучения дневная, заочная.
Стоимость обучения в 2011 - 2012 у. г.:
- дневная - 3700,00 грн.,
- заочная - 1900,00 грн.
Профессиональные названия работ, которые способен выполнять специалист:
- Старший контролер-кассир.
- Бухгалтер.
- Экономист II категории.
- Старший контролер-кассир.
Общие сведения о специальности:
- Подготовка специалистов по специальности ведется с 1997 года. Учебно-воспитательный процесс из цикла специальных дисциплин ведут преподаватели с большим опытом работы. Существующие лаборатории и кабинеты по своему оснащению, оформлению, методическим обеспечением отвечают современным требованиям и позволяют готовить высококвалифицированных специалистов.
- Младший специалист готовится для работы в финансово-кредитной системе с обслуживанием юридических и физических лиц в сфере денежного рынка, рынка ценных бумаг, ссудных капиталов, внешних экономических связей. Может работать в коммерческих банках, парабанках (пенсионных фондах), страховых фондах, кредитных союзах, расчетных центрах, управлениях, инкассации.
Товароведение и коммерческая деятельность
Квалификация - Товаровед-коммерсант.
Срок обучения:
- на основе полного общего среднего образования - 1 год 10 месяцев,
- на основе базового общего среднего образования - 2 года 10 месяцев.
Форма обучения дневная, заочная.
Стоимость обучения в 2011 - 2012 у. г.:
- дневная - 3700,00 грн.,
- заочная - 1900,00 грн.
Профессиональные названия работ, которые способен выполнять специалист:
- Заведующий рынка.
- Заведующий секции.
- Заведующий складом.
- Заведующий кладовой.
- Заведующий отделом.
- Директор (руководитель) малой торговой фирмы.
- Управляющий магазином.
- Инспектор по контролю качества продукции.
- Техник-инспектор.
- Агент коммерческий.
- Агент торговый.
- Коммивояжер.
- Представитель торговый.
- Инспектор торговый.
- Инспектор-товаровед.
- Товаровед.
- Торговый брокер (маклер).
- Экспедитор-инспектор.
- Инструктор.
- Инструктор по организационно-массовой работе.
Общие сведения о специальности. Коммерческое отделение готовит специалистов по специальности "Товароведение и коммерческая деятельность", которые смогут:
- основать собственное дело;
- работать менеджерами, коммерческими агентами, брокерами, товароведом-экспертом на таможнях и др.
Более 45 лет работает в колледже товароведческое отделение. Под влиянием времени, изменений в экономике и обществе процесс обучения товароведческим специальностям приобрел новые оттенки. Одним из предметов, формирующих профессиональный уровень будущего коммерсанта, является "Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров". Изучая его, студенты получают фундаментальные знания по ассортименту товаров, их товароведческой характеристике, современным видам тары и упаковки и др.
На лекциях и практических занятиях к услугам студентов - современный видео- аудио-комплекс методического обеспечения учебного процесса, выполненный на высоком методическом уровне, образцы всех групп продовольственных и непродовольственных товаров.
Важное место отводится организации самостоятельной работы студентов. Со студентами работают лучшие педагоги, которые владеют своими предметами на высоком профессиональном уровне.
Разработка программного обеспечения
Квалификация – Техник-программист.
Срок обучения:
- на основе полного общего среднего образования - 2 года 10 месяцев,
- на основе базового общего среднего образования - 3 года 10 месяцев.
Форма обучения – дневная.
Стоимость обучения в 2011 - 2012 у. г. - 3700,00 грн.
Первичные должности, которые способен занимать специалист:
- техник-программист,
- техник I, II категории,
- оператор компьютерного набора.
Общие сведения о специальности. Колледж готовит специалистов по специальности "Разработка программного обеспечения" с 1997 года. Выпускники могут работать на предприятиях различных форм собственности в сфере информатизации, создавая и эксплуатируя программное обеспечение различных типов, а именно:
- расчетные задачи,
- автоматизированные системы,
- Web-дизайн,
- реклама,
- работа с графикой,
- обслуживание баз данных,
- офисные программы.
Выпускники колледжа имеют возможность продолжить обучение по данной специальности в вузах III - IV у. а. Оформлен договор с Днепропетровским национальным горным университетом, где студенты могут продолжить обучение с сокращенным сроком. Кроме того, студенты могут поступать в Днепропетровский национальный университет (Университет довузовской подготовки и последипломного образования, факультет переподготовки специалистов).
В колледже создана необходимая учебно-методическая база:
- учебный вычислительный центр с двумя дисплейными классами,
- 2 лаборатории вычислительной техники,
- лаборатория микропроцессорной техники.
Все они оснащены современной компьютерной техникой и программным обеспечением.
Достаточно высокий кадровый потенциал, 83% педработников имеют первую и высшую квалификационные категории. Колледж гарантирует качество подготовки специалистов на должном уровне в соответствии с современными требованиями.
Производство пищевой продукции
Квалификация – Техник-технолог по технологии питания.
Срок обучения:
- на основе полного общего среднего образования - 2 года 5 месяцев,
- на основе базового общего среднего образования - 3 года 5 месяцев.
Форма обучения - дневная, заочная.
Стоимость обучения в 2011 - 2012 у. г.:
- дневная - 3700,00 грн.,
- заочная - 1900,00 грн.
Первичные должности, которые способен занимать специалист:
- Управляющий (менеджер) предприятием питания.
- Заведующий предприятия общественного питания.
- Начальник производства (в заведениях питания).
- Управляющий рестораном (кафе, столовой и т. д.).
- Техник-технолог по технологии питания.
- Заведующий производства в заведениях питания.
- Шеф-повар.
- Администратор зала (в заведениях питания).
- Производитель пищевых полуфабрикатов 5-го разряда.
- Повар 6-го разряда.
- Повар 5-го разряда.
- Повар детского питания 5-го разряда.
- Кондитер 5-го разряда.
- Бармен 5-го разряда.
- Официант.
- Метрдотель.
- Член бригады ресторана.
Общие сведения о специальности. Подготовка специалистов по специальности ведется с 1962 года. За это время накоплен значительный опыт подготовки младших специалистов техников-технологов общественного питания. Выпускники колледжа работают на предприятиях с разными формами собственности и традиционно пользуются большим спросом на рынке труда Украины. За период обучения студенты проходят три вида практики - учебную, технологическую, преддипломную на лучших предприятиях общественного питания города.
Ресторанное обслуживание
Квалификация - Администратор (хозяин) зала.
Срок обучения:
- на основе полного общего среднего образования - 2 года 5 месяцев,
- на основе базового общего среднего образования - 3 года 5 месяцев.
Форма обучения - дневная.
Стоимость обучения в 2011 - 2012 у. г. Дневная - 3700,00 грн.
Профессиональные названия работ, которые способен выполнять специалист:
- Администратор (хозяин) зала.
- Бармен.
- Метрдотель.
- Официант.
- Продавец непродовольственных товаров.
- Продавец продовольственных товаров.
Первичные должности, которые может занимать специалист:
- Администратор (хозяин) зала.
- Бармен (5-й разряд).
- Метрдотель (5-й разряд).
- Официант (5-й разряд).
- Продавец непродовольственных товаров - (5-й разряд).
- Продавец продовольственных товаров - (5-й разряд).
- Заведующий секции (отдела).
- Заведующий склада.
Общие сведения о специальности. Подготовка специалистов по специальности ведется в колледже с 2009 года. Эта профессия связана с организацией обслуживания населения в учреждениях ресторанного хозяйства и торговли.
Обучение у нас гарантирует получение современной профессии, которая имеет высокий спрос на рынке труда.
По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 02.10.2014