Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Горный техникум Криворожского технического университета (0564) 531-290, 533-074
Днепропетровская обл., г. Кривой Рог, ул. Невская 3  (карта)
http://ktu.edu.ua/pages/Tehnikumi

Горный техникум Криворожского технического университета

Горный техникум Криворожского технического университета - высшее учебное заведение I уровня аккредитации

История

На основании Постановления Совета Министров СССР № 83 от 06.05. 1954 согласно Приказу Министерства черной металлургии УССР № 98 от 21.06. 55 г. был создан Криворожский горный техникум с целью подготовки кадров для северной группы рудников Криворожского бассейна, входивших в то время в трест "Ленинруда". Горный техникум был основан в 1955 г., когда государство еще "залечивать раны", нанесенные Великой Отечественной войной. Чтобы подняться из руин, государству был нужен металл. А путь его начинается под землей. Горнорудная промышленность имела большую потребность в специалистах, особенно среднего звена: бригадирах, техниках, мастерах.

В первом учебном году в техникуме было 8 учебных групп по трем специальностям, всего 240 учащихся и 18 преподавателей, размещался техникум в приспособленном для обучения помещении общежития. В 1956 г. началось строительство учебного корпуса на 960 мест и общежитие на 400 мест, а в 1959 г. техникум начал работу уже в новом корпусе. У истоков создания материально-технической базы техникума и формирования педагогического коллектива стоял первый директор Шутенко Тихон Сергеевич, который руководил с 1955 по 1962 г.

В 60-е годы прошлого века коллектив техникума проводил огромную работу по оборудованию кабинетов и лабораторий, создал прекрасный геологический музей, построил горный полигон с комплексом действующих горных машин, шахтным подъемом, водоотливными установками, учебной электростанцией, стрелковым тиром. К началу 70-х годов в техникуме уже училось на дневном отделении 1700 учеников и 480 - на вечернем. В 1970 г. были построены учебно-производственные мастерские на 180 мест, в 1978 г. был сдан в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус на 1200 мест, а в 1980 году - столовая на 220 посадочных мест.

Наряду с ростом материальной базы рос и педагогический коллектив, который много работал над совершенствованием методик обучения, внедрял в учебный процесс активные методы и формы преподавания. Авторами новых методик, которые тщательно изучались и активно претворялись в жизнь в техникуме, были А. Ю. Гапоненко, В. М. Болотский, А. А. Сторчевой, А. Т. Шиш и др.

Проходили годы, менялась жизнь, менялись потребности в специалистах, техникум чутко реагировал на потребности рынка, открывая или наоборот закрывая, те или иные специальности. За годы существования техникум готовил младших специалистов по 18 специальностям, в том числе с 1976 по 1994 г. для 14 стран дальнего зарубежья, а именно, Лаоса, Монголии, Афганистана, стран Африки и Латинской Америки.

Материально-техническая база

Много лет горный техникум имеет мощную материальную базу и является базовым учебным заведением в городе и регионе, координирует методическую и информационную работу в техникумах Кривого Рога и Желтых Вод, организовывает городские смотры, конкурсы, олимпиады, конференции и т. д.

В разные годы методическую работу в техникуме возглавляли методисты А. Г. Гук, С. А. Горпенко, Н. С. Сафрончик, Ю. М. Горбман, А. И. Серова, сейчас ее осуществляет методист Кобриц Любовь Павловна. Почти 55 лет техникум последовательно возглавляли еще пять директоров: Войцеховский Тарас Григорьевич (1962-1968), Квартюк Василий Савельевич (1968-1972), Сторчевой Алим Алексеевич (1972-1988), Шиш Анатолий Тимофеевич (1988-2002), Посохов Александр Изотович (с 2002).

Структура

Сейчас техникум осуществляет подготовку специалистов на трех дневных отделениях:

  • горном,
  • политехническом,
  • общеобразовательном.

А также подготовительном и заочном отделениях (заведующие отделений соответственно М. А. Кремза, Л. М. Евсюкова, И. В. Ус, В. Стаценко). Подготовка ведется по 8 специальностям:

  • "Технология подземной разработки полезных ископаемых",
  • "Технология открытой разработки полезных ископаемых",
  • "Шахтное и подземное строительство",
  • "Эксплуатация и ремонт горного электромеханического оборудования и автоматических устройств",
  • "Маркшейдерское дело",
  • "Конструирование, производство и техническое обслуживание изделий электронной техники",
  • "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений",
  • "Экономика предприятия".

Учебно-воспитательный процесс

Учебно-воспитательный процесс в техникуме реализуют 89 преподавателей, большинство из которых имеют высокий уровень профессионализма: высшую квалификационную категорию - 40,5% преподавателей, первую - 22,5%, вторую - 10%. Педагогическое звание "преподаватель-методист" имеют 9 человек.

В организации учебно-воспитательной, практической и хозяйственной работы ведущая роль принадлежит четырем заместителям директора: Шевченко Леонид Иванович - заместитель директора по учебной работе, Магонова Татьяна Сергеевна - заместитель директора по воспитательной работе, Лисобик Александр Сергеевич - заместитель директора по производственному обучению, Бизюк Юрий Сергеевич - заместитель директора по административно-хозяйственной работе.

За годы существования техникум подготовил более 14 000 специалистов - горняков, электромехаников, шахтостроителей, маркшейдеров, геологов, буровиков, электронщиков, экономистов и др. Расположенный в прекрасном живописном уголке города, в зеленой зоне площадью 9 га, техникум живет своей настоящей жизнью, движется вперед, планирует свое будущее.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014