Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.
![]() |
(03342) 2-34-72 Волынская обл., г. Владимир-Волынский, ул. Генерала Шухевича 27 (карта) http://www.vvsgt.evolyn.com |
Владимир-Волынский агротехнический колледж
Владимир-Волынский агротехнический колледж - высшее учебное заведение II уровня аккредитации
История Владимир-Волынского сельскохозяйственного техникума начинается в 1944 году, когда в старинном городе Владимире согласно Постановлению СНК за № 1707вид 22 декабря 1944 было возобновлено обучение в техникуме механизации сельского хозяйства.
С 25 декабря 2008 года Владимир-Волынский сельскохозяйственный техникум переименован во Владимир-Волынский агротехнический колледж.
За это время колледж восстанавливал стратегию профессионального подбора преподавательских кадров, совершенствования организации учебно-воспитательного процесса и его методического обеспечения, создание надлежащей материально-технической базы.
В колледже ведется подготовка младших специалистов по четырем специальностям:
- "Механизация с/х.",
- "Электрификация и автоматизация с/х.",
- "Землеустройство",
- "Правоведение".
Среди выпускников колледжа имеется доктор технических наук, кандидаты технических наук, руководители предприятий и учреждений, преподаватели и высококвалифицированные работники, которые работают как в Украине, так и за ее пределами.
Основным источником информационного обеспечения преподавателей и студентов является библиотека колледжа, которая имеет книжный фонд 53776 экземпляров. Из них литературы гуманитарных и социально-экономических дисциплин – 2055 экземпляров, общеобразовательных дисциплин - 5758, фундаментальных и профессионально ориентированных - 9104, специальных дисциплин - 16283, в т. ч. 12559 экземпляров по специальности 5.091902 "Механизация сельского хозяйства".
За последние два года приобретено 908 экземпляров учебников общей стоимостью 10296 гривен. Абсолютное большинство этих изданий с грифом Министерства образования и науки Украины.
Книжный фонд обеспечивает студентов учебниками и учебными пособиями на 100%.
Библиотека техникума получает периодические издания. Для всех дисциплин есть достаточное количество методического обеспечения для проведения практических занятий, выполнения курсовых и дипломных проектов.
В учебный комплекс колледжа входят три учебно-лабораторные корпуса, учебная мастерская и четыре общежития. Системы теплоснабжения, водоснабжения, канализации и энергоснабжения находятся в надлежащем состоянии.
В четырех компьютерных лабораториях установлены 41 ПЭВМ, из которых 24 - современные Diron 24 - 22 шт., Atlon 2,4 - 5 шт., Sempron 2,2 - 10 шт., В одной из компьютерных лабораторий установлен сервер Atlon 64х2 Dual4000, мультимедийный центр и плоттер HP110plus приобретенные после предварительной аккредитации. Колледж подключен к сети Internet, имеет электронный адрес. В среднем продолжительность работы каждого студента на единицу ПЭВМ составляет 0,41 часа в день.
Колледж имеет 2 спортивных и 2 актовых зала, а также стрелковый тир. В спортивных соревнованиях учебных заведений Волыни колледж постоянно занимает призовые места в игровых видах спорта, легкой атлетике, настольном теннисе и др.
Общежития колледжа на 726 мест дают возможность обеспечить жильем всех желающих студентов. В общежитии № 5 функционирует читальный зал, молодежный клуб "Хозяюшка", фельдшерский медицинский пункт.
Определенная работа в учебном заведении отводится организации досуга и отдыха, в частности, проводятся воспитательные мероприятия, действуют кружки творчества, созданы условия для занятий в спортивных секциях, есть база отдыха на озере Свитязь.
Вся территория колледжа ограждена и благоустроена. Помещения учебных корпусов и общежитий ежегодно выборочно ремонтируются.
Младший специалист - землеустроитель готовится для работы в сельских и поселковых советах, районных и областных агропромышленных объединениях, государственных научно-исследовательских проектных институтах по землеустройству и его филиалах, филиалах института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий, для работы по контролю за использованием земель, в хозрасчетных подрядных коллективах в должности специалиста.
Землеустроитель может занимать должности: техника или старшего техника-землеустроителя в организациях, предприятиях, объединениях, согласно квалификации. Специалист-землеустроитель после окончания учебного заведения обладает знаниями и умениями для активного участия в реализации задач, стоящих перед страной в условиях кардинальной перестройки политической системы и демократизации общественной жизни и проведения земельной реформы.
Обеспечивает надлежащий уровень подготовки будущих специалистов. На отделении созданы и оборудованы кабинеты и лаборатории, необходимые для проведения теоретических и практических занятий по специальности.
В помощь студентам в кабинете "землеустроительного проектирования" оформлены образцы основных шрифтов и графические материалы по дипломному проектированию.
Стенды по вопросам земельного законодательства, составных частей земельного кадастра и учебно-методическая литература в кабинете "Земельного права и кадастра" дают возможность студентам основательно подготовить вопросы по самостоятельному изучению.
Эстетически оформленный кабинет "Основы экологии" воспитывает ответственности за охрану окружающей среды.
Наличие в лаборатории "Геодезии" в достаточном количестве теодолитов, нивелиров, мензульных комплектов, планиметров и другого оборудования способствует успешному сочетанию теоретических и практических занятий.
Практики по специальности проводятся на учебном полигоне, а производственные - в районных отделах земельных ресурсов области.
Отделение "Правоведение" является самым молодым в техникуме. Преподаватели и студенты имеют возможность работать в современных учебных кабинетах и компьютерных классах с доступом к сети "Internet".
Использовать современные компьютерные технологии, работать в общественной юридической консультации, участвовать во Всеукраинских научно-практических конференциях.
Отделение "Правоведение" является самым молодым в техникуме. Преподаватели и студенты имеют возможность работать в современных учебных кабинетах и компьютерных классах с доступом к сети "Internet".
Действительно на отделении учатся именно те, для кого знание профессии юриста дело жизни, кто возрождает духовность нашего народа, кто строит правовое государство, для кого законность и порядок не просто слова.
Младший специалист, техник-механик готовится для профессиональной деятельности в области механизации производственных процессов в растениеводстве, животноводстве, подсобных предприятиях, техническом обслуживании и ремонте машинно-тракторного парка и его хранении.
Техник-механик предназначен для работы в государственных, акционерных, коллективных, фермерских хозяйствах агропромышленного комплекса, ремонтно-транспортных предприятиях, станциях технического обслуживания на должностях начальника (бригадира) производственного подразделения хозяйства, участков, цехов, заведующим ремонтными мастерскими, машинным двором, пунктов и станций технического обслуживания; мастеров-наладчиков, мастеров-диагностов, участковых механиков, заведующих обменными пунктами ремонтных предприятий и структурных подразделений агротехсервис.
На отделении "Механизация сельского хозяйства" имеется 13 лабораторий и 7 кабинетов фундаментальных, профессионально-ориентированных и специальных дисциплин. Для прохождения учебных практик и индивидуального обучения по специальности, техникум имеет учебно-производственную мастерскую, автотрактодром и учебно-опытное хозяйство.
Получение студентами третьего курса рабочих профессий обеспечивает машинно-тракторный парк учебной мастерской, осуществляющий индивидуальное обучение, а именно: 8 грузовых автомобилей, 3 легковых автомобиля, 9 тракторов, 2 зерноуборочных комбайна.
Одной из ведущих лабораторий отделения механизации сельского хозяйства является лаборатория "Тракторы и автомобили", которая оборудована действующими двигателями. При проведении лабораторных и практических занятий студенты самостоятельно выполняют установки и регулировки узлов, систем, агрегатов с последующим запуском двигателей и проверки их работы на ходу. Для изучения строения и работы трансмиссии ходовой части тракторов и автомобилей, а также проведение учебной практики, в лаборатории есть необходимый перечень узлов, агрегатов и машин.
Парк учебной сельскохозяйственной техники, который размещен на площадке при лаборатории "Сельскохозяйственные машины" обеспечивает изучение строения, работы и регулировки сельскохозяйственных машин большинства марок. Простые сельскохозяйственные машины хранятся на открытой площадке, сложные - под навесами, а уборочная техника - в лаборатории. Здесь студенты также приобретают практические навыки при прохождении учебной практики.
Лаборатория "Технология ремонта машин" оснащена всем необходимым оборудованием согласно типовому перечню, которое обеспечивает подготовку техника-механика с крепкими знаниями и умениями технологии восстановления работоспособности машин.
Должное внимание уделяется на отделении кружковой работе, где студенты имеют возможность изучать передовые технологии производства сельскохозяйственной продукции, проектировать и изготавливать технику будущего благодаря высококвалифицированным наставникам.
Большое значение в подготовке техника-механика имеет умение без разборки оценить техническое состояние узла, агрегата, системы и в целом машины. С этой целью техникум приобрел диагностическую установку КИ-13940 ГОСНИТИ, на которой студенты приобретают навыки по безразборной оценке технического состояния во время прохождения учебной практики по техническому обслуживанию и диагностированию.
Младший специалист техник-электрик готовится для профессиональной деятельности в хозяйствах, предприятиях, организациях сельскохозяйственного хозяйства, а также хозрасчетных, подрядных, арендных коллективах как специалист, организатор и исполнитель технологических операций по монтажу и техническому обслуживанию электроустановок, ремонту, монтажу и наладке средств автоматизации технологических процессов.
Младший специалист техник-электрик может занимать должность техника-электрика (инженера-электрика) по монтажу и наладке электрооборудования по техническому обслуживанию и эксплуатации электроустановок, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, заведующего электроремонтный мастерской. В числе лучших лабораторий в отделении есть лаборатория "Теоретические основы электротехники", которая оборудована стендами, позволяющими выполнять лабораторные и практические работы фронтально. Есть достаточное количество современных измерительных устройств.
Лаборатория "Электрооборудование сельскохозяйственных агрегатов и установок" постоянно обновляется современным оборудованием:
- бесконтактные магнитные пускатели,
- бесконтактные электромагнитные реле,
- выключатели,
- устройства,
- тиристорные регуляторы напряжения.
Студентами старших курсов в ходе экспериментальной работы сконструированы ряд действующих моделей и узлов для механизации подсобных хозяйств.
Оборудование лаборатории "Автоматизация технологических процессов и систем автоматического управления" позволяет проводить лабораторные и практические работы на действующем оборудовании исследование необходимых режимов работы автоматических систем в сельском хозяйстве.
Отделение "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства" насчитывает 8 лабораторий: "Теоретические основы электротехники", "Электрооборудование сельскохозяйственных агрегатов и установок", "Автоматизация технологических процессов" и др. лаборатории. Лаборатория "Основ автоматики, электроники и микропроцессорной техники" постоянно обновляет оборудование. На сегодня разработаны многие профильные стенды для проведения комплекса лабораторных работ.
В овладении предметом "Основы электроники" помогают натуральные образцы: оптоволоконный кабель связи, цифровые вольтметры, осциллограф, самописцы, образцы электронных приборов.
Лаборатория "Электроснабжение сельского хозяйства" оборудована комплексной трансформаторной подстанцией, КРУН-10 с современным оборудованием, фрагментами воздушных линий, газовыми реле. Здесь есть действующие макеты-стенды, которые позволяют выполнять лабораторно-практические работы, а также используются наглядные пособия.
Лаборатория "Электрические машины и аппараты" оснащена всем необходимым оборудованием согласно учебной программе. В лаборатории выполняются 24 лабораторные и практические работы, проводится учебная практика по техническому обслуживанию и ремонту электрических машин и трансформаторов.
Техническому творчеству студентов отделения "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства" отводится значительное внимание. Преподаватели спецдисциплин отделения переносят изучение отдельных теоретических вопросов на учебный полигон, где студенты наглядно могут ознакомиться со строением воздушных линий электропередач, а также оборудованием подстанций, распределительных устройств, а также проводить лабораторные и практические занятия.
По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014