Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Луцкое высшее профессиональное училище строительства и архитектуры

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Луцкое высшее профессиональное училище строительства и архитектуры (0332) 26-29-80, 26-47-40
Волынская обл., г. Луцк, ул. Потебни 52  (карта)
http://www.vpubud.lutsk.ua

Луцкое высшее профессиональное училище строительства и архитектуры

Луцкое высшее профессиональное училище строительства и архитектуры - высшее учебное заведение I уровня аккредитации

История

Профессионально-техническое образование на Волыни берет свое начало от 1951 года. Согласно решению Совета Министров СССР от 29 июня 1951 года и приказа Министерства сельского хозяйства УССР № 863 от 26 июля 1951 года в Луцке была открыта школа механизации. 1 октября этого же года первый звонок позвал на учебу в помещении бывшей польской радиостанции (сегодня это старый корпус) 150 будущих механизаторов. Всего 10 комнат были оборудованы под учебные кабинеты. Коллектив педагогов возглавил первый директор Алексеев Григорий Николаевич. Через 6 месяцев в марте 1952 года состоялся первый выпуск.

В 1953 году школа механизации была реорганизована в Луцкое училище механизации сельского хозяйства № 7, а с сентября 1957 года в № 11. Меняется не только название заведения, расширяется материальная база, училище пополняется высококвалифицированными кадрами. Впоследствии училище меняет и свой профиль. Тогдашняя Волынь, стремительно перестраивалась, необходимы были кадры для строительной индустрии. С 1960 года училище становится строительным № 9, которое с марта 1963 года носит название Луцкое ГПТУ № 18. С 1963 г. его возглавляет Деник Тит Федорович. 450 молодых строителей учится в его стенах.

Растет территория училища. Она пополняется четырехэтажным общежитием для учащихся (1961 г.), новыми производственными мастерскими (1967 г.), спортивным залом (1969 г.). С 1968 года по 1980 год училище возглавляет Осадчий Валерий Александрович.

Расширение материальной базы позволило с 1 сентября 1969 начать впервые на Волыни подготовку квалифицированных рабочих со средним образованием. В 1970 году училище принимает название ГПТУ № 2, а с июня 1974 - МСПТУ № 2.

В 1978 году сданы в эксплуатацию два пятиэтажных ученических общежития. Вступил в строй новый учебно-лабораторный корпус на 960 ученических мест (1982 г.). Тогдашний директор училища Наконечный Василий Николаевич и возглавляемый им коллектив внесли весомый вклад в укрепление материальной базы. С сентября 1984 года учебное заведение стало называться Луцкое среднее профессионально-техническое училище № 2.

В 1985 году училище, которое возглавлял Джус Дмитрий Андреевич, готовило строителей на базе неполного среднего образования с 10 профессиями, на базе среднего образования - с 7 профессиями. Выпускники училища работали не только на строительных площадках Волыни, но и далеко за ее пределами.

Новые времена ставят новые задачи перед коллективом работников училища. Их успешно решает новый директор училища - Дзямулич Иван Васильевич. Основные направления его работы - повышение качества обучения, улучшение благосостояния учащихся, улучшение материальной базы. В 1989 году введен в действие новый административно-бытовой корпус. К услугам учеников стали спортивный зал, уютная столовая, новое помещение библиотеки с читальным залом.

С 1990 года коллектив училища возглавляет нынешний директор Собуцкий Ростислав Степанович - отличник профтехобразования. За предыдущие годы возглавляемый им коллектив стремительно модернизировал систему обучения, приспособив ее к потребностям времени.

В 1990 году согласно приказа Министерства народного образования УССР от 16.07. 1990 г. за № 158, училище одним из первых в бывшем СССР было реорганизовано в высшее профессиональное училище № 2.

Учебное заведение стало пионером внедрения ступенчатой подготовки специалистов не только в системе ПТО, но и образования в целом.

В январе 2006 года при содействии компании "Хенкель-Баутехник (Украина)" создан региональный учебно-практический строительный центр.

С 1990 года в училище открыто отделение художественных ремесел. Учащиеся обучаются по профессиям: изготовитель художественных изделий из дерева, исполнитель художественно-оформительских работ, витражист, живописец.

Всего за полвека училище закончило 17 518 учеников. В системе ВПУ по специальностям: организация и технология строительных работ, изобразительное и декоративно-прикладное искусство - 258 человек. Многие выпускники учатся во Львовской академии искусств и Луцком государственном техническом университете.

Прошедшее десятилетие полностью подтвердило правильность этих шагов, что нашло отражение во всех без исключения законодательных актах системы образования Украины.

На второй ступени выпускники получают рабочие профессии строительного и художественного профиля, а лучшие ученики продолжают обучение на III ступени и получают диплом младшего специалиста по направлениям подготовки строительство и искусство по специальностям:

  • "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений",
  • "Технология деревообработки",
  • "Изобразительное декоративно-прикладное искусство".

За период с 1990 по 2007 год осуществлено 13 выпусков. Диплом "младшего специалиста" получили 393 учащихся, среди них дипломы с отличием - 32.

За этот период 246 выпускников стали студентами ЛГТУ, где по сокращенным программам (срок обучения - 4 года, которые предусматривает ступенчатая подготовка) получают квалификацию специалиста.

В 2006 году училище переименовывается в высшее профессиональное училище строительства и архитектуры.

Училище активно сотрудничает с государственной службой занятости. Ежегодно около 200 человек проходят переподготовку в стенах училища по новым профессиям. Так, за период с 1993 по 2007 годы на базе ПТУ 2300 чел. из числа временно неработающих граждан получили рабочие профессии. За I семестр 2007 г. принят на обучение 156 чел., Что в 1,3 раза больше соответствующего периода прошлого года.

Специальности

Отделение по подготовке младших специалистов

Училище проводит подготовку специалистов по двум образовательно-квалификационным уровням:

  • младший специалист на базе полного общего среднего образования и профессионально-технического образования;
  • квалифицированный рабочий на базе 9 и 11 классов.

Специальность "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" (техник-строитель) с получением высокого уровня квалификации по рабочим профессиям:

  • каменщик,
  • штукатур,
  • маляр (евротехнологии),
  • облицовщик-плиточник,
  • монтажник гипсокартонных систем.

Основные сферы деятельности выпускников младших специалистов:

  • продолжение обучения по сокращенным срокам (3 года) для получения образовательно-квалификационных уровней "бакалавр", "магистр" в Луцком национальном техническом университете;
  • деятельность в строительных организациях и их подразделениях различных отраслей народного хозяйства, которые осуществляют строительство и эксплуатацию жилых, гражданских, промышленных зданий и сооружений на должностях мастера и исполнителя работ;
  • работа в проектных и конструкторских организациях техником-конструктором.

Специальность "Декоративно-прикладное искусство" (художник-исполнитель) с получением высокого уровня квалификации по рабочим профессиям:

  • живописец,
  • производитель художественных изделий из дерева,
  • производитель художественных изделий из керамики.

Основные сферы деятельности художника-оформителя:

  • компьютерное моделирование и дизайн зданий, помещений, офисов, рекламы, объявлений;
  • широкие возможности для индивидуальной трудовой деятельности;
  • продолжение обучения в других учебных заведениях соответствующего профиля.

В училище получите знания по теории и истории искусства, рисунку, живописи, лепки, основы композиции и воплотите теоретические знания в изделия из дерева, керамики, оформление дизайна интерьера помещений.

Учебные программы обеспечивают высокий уровень получения профессиональных знаний, а производственная практика во время учебы - получение необходимого опыта работы.

Пройдя ступенчатую подготовку от рабочего до специалиста, Вы значительно расширите свои возможности самореализации, повысите конкурентную способность на рынке труда.

Специальность "Обработка древесины" (техник-технолог) с получением высокого уровня квалификации по рабочим профессиям:

  • столяр;
  • станочник деревообрабатывающих станков;
  • столяр (строительный).

Основные сферы деятельности:

  • продолжение обучения по образовательно-квалификационному уровню бакалавр, специалист по сокращенным срокам обучения в Национальном лесотехническом университете Украины;
  • работа на деревообрабатывающих предприятиях мебельного, столярно-строительного, тарного производства, деревянного домостроения, в качестве руководителя среднего звена и исполнителя работ;
  • проектирование технологических процессов деревообработки и конструирование изделий из древесины.

Использовать современные технологии строительства, ремонта, реконструкции, дизайна, оформления Вашего жилища - все это могут и умеют наши выпускники.

Сотрудничество

Учебное заведение создано в 1951 году.

С 1992 года начато внедрение ступенчатой подготовки специалистов. Заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве и продолжении обучения выпускников младших специалистов по сокращенным срокам для получения образовательно-квалификационного уровня "бакалавр", "специалист" с высшими учебными заведениями:

  • Луцким национальным техническим университетом;
  • Национальным лесотехническим университетом Украины;
  • Львовской национальной академией искусства.

Лучшие выпускники (50-60%) по направлениям училища продолжают обучение в соответствующих высших учебных заведениях.

Расширяется сотрудничество с передовыми строительными фирмами. Создаются для изучения передовых строительных технологий учебно-практические центры от компаний "Хенкель Баутехник (Украина)" и "Кнауф".

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 06.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!