Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.
![]() |
(03433) 2-44-50 Ивано-Франковская обл., г. Коломыя, ул. И. Франка 14 (карта) http://frankocollege.info |
Коломыйский медицинский колледж им. И. Франка
Коломыйский медицинский колледж им. Ивана Франко - высшее учебное заведение I уровня аккредитации
Коломыйский медицинский колледж им. Ивана Франка основан в 1947 г.
За время своего существования Коломыйский медицинский колледж им. Ивана Франка выпустил более 12 тысяч медицинских сестер, фельдшеров, акушеров и фармацевтов.
Учебно-воспитательный процесс ориентирован на систему организационных и дидактических мероприятий, направленных на реализацию содержания образования. Учебно-воспитательный процесс базируется на принципах научности, гуманизма, преемственности и непрерывности.
Педагогический коллектив колледжа направляет свои усилия на разработку современной методологии образования, не теряя при этом крепкой национальной почвы, что способствует выработке профессиональных знаний и умений, которые были бы конкурентоспособными на национальном рынке труда.
Учебно-воспитательный процесс осуществляется в следующих формах:
- учебные занятия;
- выполнение индивидуальных заданий;
- использование ТСО, компьютеризации в учебном процессе преподавателями-предметниками;
- самостоятельная работа студентов;
- практическая подготовка;
- контрольные мероприятия.
Основными видами занятий в колледже есть лекция, практическое, лабораторное, семинарское, индивидуальное занятие и консультация. В учебно-воспитательном процессе используются современные информационные технологии обучения, которые способствуют формированию образованной, гармонично развитой личности, способной к постоянному обновлению научных знаний, профессиональной мобильности и быстрой адаптации к изменениям и развитию социально-культурной сферы, организации труда в условиях рыночной экономики.
Планы работы всех структурных звеньев интегрированы и согласованы с основными задачами работы коллектива на текущий учебный год. Они отвечают требованиям времени по подготовке специалистов для здравоохранения. Планы конкретных, с определенными сроками выполнения мероприятий и ответственными лицами.
Первичной ячейкой учебно-воспитательного процесса, центром методической работы в колледже являются цикловые (предметные) комиссии, их работа направлена на всестороннее повышение квалификации профессионального и педагогического мастерства преподавателей.
В колледже работает 8 цикловых комиссий:
- социально-экономических и гуманитарных дисциплин;
- общеобразовательная;
- акушерско-хирургическая;
- терапевтическая;
- педиатрическая;
- общемедицинская;
- сестринского дела;
- фармацевтических дисциплин и химии.
Цикловые комиссии возглавляют опытные преподаватели - специалисты высшей категории.
Овладение профессиональными умениями, навыками и знаниями достигается путем создания надлежащего методического и материального обеспечения процесса.
Значительная работа ведется по внедрению компьютерной техники в учебный процесс. В колледже созданы два компьютерных кабинета: общей и медицинской информатики на 36 рабочих мест, лингафон-кабинеты по иностранным языкам (английский, французский). При кабинете основ информатики организовано обучение преподавателей, работающих с контролирующими и учебными программами.
Большую роль в учебно-воспитательном процессе играет библиотека колледжа, которая включает абонентский отдел, читальный зал и книгохранилище. Работа библиотеки направлена на информационное обеспечение учебного процесса, включает комплектование книжного фонда согласно новым учебным планам и программам, создание справочного аппарата, работу с тематическими картотеками, создание условий для самостоятельной работы студентов в читальном зале. Значительное внимание уделяется овладению студентами Украинской медицинской и фармакологической терминологией, соблюдению студентами и преподавателями единого орфографического режима, приобретению профессиональных знаний на государственном языке.
Реформирование системы здравоохранения ставит другие, качественно новые задачи в деле подготовки среднего медицинского персонала и обеспечения его высокого профессионализма.
Критерием оценки качества профессиональной подготовки специалистов среднего звена являются результаты учебного процесса, уровень профессиональных знаний и умений студентов. Педагогический коллектив колледжа направляет свои усилия на разработку современной методологии образования, не теряя при этом крепкой национальной почвы, что способствует выработке профессиональных знаний и умений, которые были бы конкурентоспособными на национальном рынке труда.
Для преподавателей-врачей проводятся семинары по вопросам совершенствования методики проведения практического обучения.
С учетом новых достижений медицинской науки и практики, преподаватели постоянно пополняют комплекты методического обеспечения предметов. На каждом теоретическом или практическом занятии обращается внимание на значимость данной темы в будущей профессиональной деятельности медицинской сестры, фельдшера, акушерки, фармацевта, подчеркивается ее актуальность и социальная значимость.
Профилирование обучения начинается уже на первом курсе. Около 80% учебных часов отводится для проведения практических и лабораторных занятий. Целью практики является овладение современными методами и формами организации труда будущего медицинского и фармацевтического работника, формирование профессиональных умений и навыков для принятия самостоятельных решений во время конкретной работы в реальных производственных условиях, воспитание потребности пополнять свои знания для их творческого применения в практической деятельности.
Разработаны совершенные инструкции по технике выполнения различных процедур и манипуляций, что позволяет в доклинических условиях, с определенной достоверностью имитировать реальные условия выполнения этой работы в больнице. Большие возможности для организации творческой работы студентов появились в результате создания компьютерных классов, использования аудио- и видеотеки и мультимедийного оборудования. Закуплены электронные книги из основных клинических дисциплин. Кабинеты и лаборатории колледжа обеспечены современным оборудованием, инструментарием, предметами ухода, техническими средствами обучения (мультимедийные устройства, 2 лингафонных кабинета, аудио-, видео- и компьютерная техника, электронные учебники, Государственная Фармакопея Украины).
В колледже разработана система проведения аттестации практических навыков по клиническим предметам перед прохождением студентами производственной и преддипломной практики. С этой целью на каждого студента заводится аттестационный лист с перечнем практических навыков по каждому предмету по программе. Студенты имеют зачетные книжки практической подготовки, где указан перечень дисциплин, по которым проводится контроль практической подготовки студентов и перечень практических навыков и умений, по которым аттестуются студенты. Аттестация практических навыков проводится в кабинетах доклинической практики. Студент получает допуск к производственной или преддипломной практике только после проверки умения выполнять инъекции и манипуляции в доклинических условиях на фантомах.
Базами практического обучения студентов Коломыйского медицинского колледжа им. И. Франка является:
- Коломыйская ЦРБ - 505 коек;
- Коломыйская городская инфекционная больница - 75 коек;
- Коломыйская детская больница - 100 коек;
- Коломыйский онкодиспансер - 35 коек;
- Коломыйский противотуберкулезный диспансер - 130 коек;
- БОЛЬШАЯ дерматовенерологический диспансер - 35 коек;
- Коломыйский роддом - 130 коек;
- Коломыйская СЭС.
На практических базах функционирует 18 учебных комнат, которые обеспечены необходимым медицинским оборудованием, муляжами, фантомами, инструментами.
Заключительным этапом, который отражает весь объем теоретических знаний и подтверждения качества овладения практическими навыками, является защита преддипломной практики.
По итогам преддипломных практик проведены итоговые совещания по вопросам эффективности усвоения практических навыков. Такая система практического обучения и контроля дает возможность выявить, знания и умения студентов отвечают квалификационным характеристикам выпускников и обеспечивает надлежащий уровень практической подготовки студентов и готовность к самостоятельной работе в медицинских учреждениях.
Готовя медицинских работников, педагоги нашего колледжа прилагают максимум усилий, чтобы наши выпускники были способны к творческому мышлению, готовы откликнуться на человеческую боль, чтобы они своим трудом делали достойный вклад в развитие Украины.
По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014