Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Прикарпатский лесохозяйственный колледж

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Прикарпатский лесохозяйственный колледж (0342) 73-46-68
Ивано-Франковская обл., г. Болехов, ул. Коновальца 34  (карта)
http://forestcollege.if.ua

Прикарпатский лесохозяйственный колледж

Прикарпатский лесохозяйственный колледж - высшее учебное заведение I уровня аккредитации

История

Начало Лесного образования в Болехове достигает середины 19 в. Политические и экономические условия того времени обусловили появление соответствующего учебного заведения. Вторая половина 19 века для Галицкого лесоводства была переломным моментом. Началась торговля деревом. В 1847 году была проложена железная дорога до Кракова, в 1958 году она была продлена до Перемышля, в 1874 - до Стрыя и далее на Венгрию. В 1865 году возникли возможности для продажи дерева в Пруссию. В этой ситуации появилось много проблем.

Решение этих проблем состояло в обучении специалистов по лесному хозяйству. Поэтому в 1883 году Дирекцией лесов и государственных имуществ Галиции, входившей в то время в Австро-Венгерскую империю, в г. Болехове была основана третья во всей Австро-Венгерской монархии лесная школа, которая называлась тогда низкая Лесная Школа в Болехове. Она была второй после Львовской по значению и готовила лесничих для работы в государственных и частных лесах края. В 1887 году она была реорганизована в Школу лесничих в Болехове, а с 1922 года стала называться Государственной Школой для лесничих в Болехове.

Надзор за Школой выполняла Дирекция Лесов во Львове, а в высшей инстанции - Министерство сельского хозяйства. Руководство школой подчинялось надлесничему Болеховского Надлесничества. Школой руководили поочередно: надлесничий Пиотр Гирек (от 1883), в 1885 г. - надлесничий Кароль Гетер, от 1894 г. - Юзеф Петрл. В 1906 г. эту функцию исполняет Станислав Щенсьцикевич и руководит школой до 1913 г. После Первой мировой войны в 1922-1923 г. руководство осуществляет надлесничий в Болехове Станислав Схидлер, позже в 1930-1931 г. - Густав Паттек.

С 1894 года в Школе преподавались следующие предметы:

  • арифметика,
  • геометрия,
  • измерения деревьев и других тел,
  • естественные науки,
  • черчение,
  • лесопользование,
  • охрана лесов,
  • рыболовство,
  • организация лесной службы,
  • первая медицинская помощь при травмах,
  • физкультура.

После реорганизации Школы в Государственную Школу для лесничих в 1922 году вводятся несколько иные названия и значения предметов.

Они были разделены на группы:

  • 1 группа - математика, ботаника, зоология.
  • II группа - охрана леса, лесоводство, лесопользование, правоведение.

Новый учебный год до 1902 года начинался 1 октября. Экзамены сдавали в августе. В 1902 году начало учебного года было перенесено на 1 сентября, а экзамены перенесли на конец июля. Последний экзамен в государственной лесной школе в Болехове состоялся в 1938 году. Студенты 1938-1939 учебного года получили удостоверение о том, что они прослушали учебный курс, выданное Дирекцией государственных Лесов 7 ноября 1939.

Кандидаты на слушателей Лесной Школы в Болехове должны были иметь 18 лет, окончить среднюю школу, один или два года практической работы в лесу.

По состоянию на 1908 год в Галиции работало 163 выпускника - воспитанники Школы в Болехове.

Во времена перед Первой мировой войной о высоком уровне умений и знаний выпускников Болеховского Лесной Школы свидетельствует тот факт, что их с удовольствием принимали на работу в государственные и частные лесные хозяйства, отдавая им предпочтение даже перед выпускниками Краевой Школы Лесного Хозяйства во Львове. Эти данные лучше свидетельствуют о значении и уровне школы. После 1922 года количество слушателей увеличилось, соответственно возросло и количество выпускников.

В последние годы существования в ней работали известные в будущем ученые: директор школы в 1994 Ю. Д. Третьяк - профессор, известный украинский ученый-лесовод, дендролог и природоохранник, в 1953-1958 годах ректор Львовского лесотехнического института; преподаватель школы А. И. Королевич - профессор, заведующий кафедрой этого же института и другие. Выпускники тех лет еще сегодня работают в лесной отрасли, стали известными учеными. Выпускник школы Я. А. Сабан - доктор с/х наук, академик Лесоводческой академии наук Украины, заслуженный деятель науки и техники, профессор Украинского государственного лесотехнического университета был инициатором возрождения лесного образования в Болехове и приложил много усилий к созданию современного техникума. Он был основателем и активно участвовал в открытии лесного учреждения.

Ярослав Александрович Сабан - автор более 200 научных работ лесоводственно-экологического и лесотаксационного направлений. Ученый успешно совмещал педагогическую и научную работу. Отмечался умением привлекать студентов к научной деятельности, что позволило ему успешно осуществлять аспирантскую подготовку. Его студенты становились победителями всесоюзных и республиканских конкурсов студенческих научных работ.

В марте 2005 г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения известного украинского ученого в области лесоводства, лесной таксации, лесной экологии, профессора кафедры лесной таксации и лесоустройства Украинского государственного лесотехнического университета, академика-секретаря Лесоводческой академии наук Украины, доктора сельскохозяйственных наук Ярослава Александровича Сабана.

За выдающиеся достижения в деле развития национального образования в Украине, за успехи в подготовке кадров высшей квалификации, значительный научный задел и его практическую реализацию Я. Сабану в 1992 г. Указом Президента присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Возле школы лесников был заложен уникальный для Прикарпатья по флористическому составу дендропарк. Это один из старейших парков Ивано-Франковской обл., коллекция которого создавалась как из аборигенных древесных пород, так и из  ввезенных из Австрии, Швейцарии, Италии.

Возрождение профессиональной Лесной школы началось с 1993 года, когда в Болехове был создан лесной лицей-интернат, а в 1995 году Ивано-Франковским областным советом на базе ликвидированного лицея создан лесохозяйственный техникум. В 1996 году вновь сформированный педагогический коллектив начал работать в новом высшем учебном заведении 1-го уровня аккредитации.

Летом 1998 года состоялся первый выпуск младших специалистов.

Определяющим в истории техникума стал 2005 год. В этом году студенты и преподаватели техникума стали членами Общества лесоводов Украины. 25 февраля решением Общего собрания Лесоводческой Академии Наук Украины Болеховский лесохозяйственный техникум стал членом его коллектива.

Но главное, что в июле 2005 года решением Ивано-Франковского областного совета Болеховский лесохозяйственный техникум реорганизован в Прикарпатский лесохозяйственный колледж. Начался новый этап в жизни учреждения с славной историей и большим будущим.

Подготовка младших специалистов

В Прикарпатском лесохозяйственном колледже готовят младших специалистов по таким специальностям.

Дневная форма обучения:

  • "Лесное хозяйство", 5.130401 - на основе базового общего среднего образования и полного общего среднего образования (срок обучения: 9 классов – 4 г.), квалификация - техник лесного хозяйства.
  • "Зеленое строительство и садово-парковое хозяйство", 5.130406 - на основе базового общего среднего образования (срок обучения - 3,7 г.), Квалификация - специалист садово-паркового хозяйства.
  • "Бухгалтерский учет", 5.050111 - на основе базового общего среднего образования (срок обучения – 3 г.), Квалификация – бухгалтер.
  • "Туристическое обслуживание", 5.050403 - на основе базового общего среднего образования (срок обучения: - 3,7 г.), Квалификация - специалист туристического обслуживания.
  • "Землеустройство", 5.070906 - на основе базового общего среднего образования (срок обучения – 4 г.), Квалификация - техник-землеустроитель.

Заочная форма обучения:

  • "Лесное хозяйство", - на основе полного общего среднего образования (срок обучения: - 3 г.), Квалификация - техник лесного хозяйства.
  • "Бухгалтерский учет", - на основе полного общего среднего образования (срок обучения - 2,5 г.), Квалификация – бухгалтер.

Вступительные испытания для специальности "Туристическое обслуживание" - тестирование по географии и украинскому языку и литературе. Для всех остальных специальностей вступительные испытания - тестирование по математике и украинскому языку и литературе.

Примечание: прием на заочную форму обучения проводится по сертификатам внешнего независимого тестирования.

Дневная форма обучения бесплатная, заочная форма обучения осуществляется за средства физических и юридических лиц.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!