Osvita.ua Высшее образование Колледжи Украины Ильинецкий государственный аграрный колледж

Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.

  

Отправить вопрос в учебное заведение:

Введите ваше имя, email и (или) телефон, чтобы получить ответ.


  

  

  



Ваш запрос будет отправлен на электронную почту учебного заведения.
Освита.ua не несет ответственности за оперативность и качество ответа на ваш вопрос.


Ильинецкий государственный аграрный колледж (04345) 2-11-20, 2-31-98, 2-18-98
Винницкая обл., г. Иллинцы, ул. Красная Площадь 2  (карта)
http://www.idak.vn.ua/

Ильинецкий государственный аграрный колледж

Ильинецкий государственный аграрный колледж - одно из старейших учебных заведений Винницкой области

История

Его история берет начало с 1 октября 1921 года. Именно тогда решением Липовецкого уездного исполнительного комитета Советов для подготовки агротехники земледелия была основана Ильинецкая сельскохозяйственная профессиональная школа.

В год основания в школу было зачислено 35 учащихся. Учебное хозяйство учебного заведения имело 80 гектаров пахотной земли, 7 гектаров садов и небольшой участок леса, конные плуги, бороны, молотилку, нефтяной двигатель, сеялку. Все работы по возделыванию сельскохозяйственных культур выполняли ученики.

За первый год обучения были созданы агрономический, химический и физический кабинеты. Учебный процесс осуществляли три преподавателя специальных и два - общеобразовательных дисциплин.

В 1929 году агропрофшкола была преобразована в агрономический техникум. А в 1934 году его расширили за счет присоединения Винницкого и Полонского (Житомирская область) агрономических техникумов.

Накануне фашистского вторжения на Украину техникум имел хорошо оборудованные кабинеты, укомплектованную библиотеку и учебное хозяйство, что позволяло готовить квалифицированных агрономов-свекловодов и агрономов-полеводов.

Во время войны немецко-фашистские захватчики разрушили помещения учебного корпуса и общежития техникума, уничтожили библиотеку и оборудование кабинетов. После освобождения Ильинеччины от оккупантов в марте 1944 года начались работы по восстановлению деятельности техникума. Несмотря на трудности послевоенных лет, 1 октября 1944 учебном заведении начал подготовку специалистов для сельского хозяйства: агрономов-земледельцев, агролесомелиораторов.

В 1956 году в техникуме открывается заочное отделение.

В 1964 году учебное заведение реорганизовано в совхоз-техникум. Его производственной лабораторией стало многоотраслевое высокомеханизированное хозяйство общей площадью более четырех тысяч гектаров земли с развитым племенным животноводством и семенным направлением в растениеводстве.

В 1998 году совхоз-техникум получил статус государственного аграрного техникума с учебно-опытным хозяйством.

В этом же году начата подготовка специалистов по двум новым специальностям: "Организация производства" и "Консервирование".

В 2000 году начата подготовка специалистов по специальности "Бухгалтерский учет". А также в качестве эксперимента при содействии Министерства аграрной политики Украины техникум получил разрешение от Министерства образования и науки на наполнение существующих в учебном заведении специальностей соответствующими специализациями.

При техникуме в 1999 году создан региональный учебно-практический центр по изучению отечественной и зарубежной техники и прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, который охватывает 9 аграрных техникумов центральных областей Украины.

С 1998 года информационная база по специальностям, которые готовит техникум, обеспечивается наличием в учебном заведении глобальной компьютерной сети Internet.

Материально-техническая база

Администрация и коллектив учебного заведения постоянно работают над укреплением материально-технической базы и совершенствованием учебно-методического обеспечения для подготовки специалистов-аграриев. Ежегодно значительная часть средств из спецфонда вкладывается в текущие и капитальные ремонты учебных помещений и обновление учебно-материальной базы. За последние 5 лет достроены танцевально-выставочный и тренажерный залы.

Опытное хозяйство обеспечивает условия для надлежащей практической подготовки студентов и проведение научно-исследовательских работ.

Новой страницей в истории техникума стала практика студентов в фермерских хозяйствах Польши, Швеции, Швейцарии, крепнут международные связи учебного заведения.

С 1 января 2003 года начал свою работу проект "Эко - Lan Ukraina". Проект проводит дирекция по вопросам развития и сотрудничества со Швейцарией, исполнители проекта - Швейцарский аграрный институт Цолликофен и Ильинецкий государственный аграрный колледж. Проект образовался на основе уже работающего с 2000 года проекта "Выращивание твердой биологической пшеницы в Украине". Проект поддерживает три цели: содействие развитию биологического земледелия, накопление профессионального опыта и создание дополнительного дохода в с/х производстве. Проект на 100% финансируется швейцарским правительством. В рамках проекта предполагается производственная четырехмесячная практика для студентов и стажировка для преподавателей.

В 2003 году Ильинецкий государственный аграрный техникум реорганизован в Ильинецкий аграрный техникум Винницкого государственного аграрного университета по приказам:

  • Министерства аграрной политики Украины - № 148 от 26.05. 2003 года
  • Винницкого государственного аграрного университета - № 192 от 13.06. 2003 года.

По приказу Минагрополитики Украины от 20 июля 2004 года № 260 по приказу Винницкого ДАУ от 22 июля 2004 года № 108т "О переименовании техникумов" Ильинецкий аграрный техникум Винницкого государственного аграрного университета переименован в Ильинецкий колледж Винницкого государственного аграрного университета.

Приказом Министерства аграрной политики Украины от 20.02. 2008 года № 69 "О внесении изменений в приказы Минагрополитики 26.05. 2003 года № 148 и от 20.07. 2004 года № 260" вышеупомянутые приказы признаны не реализованы, и Ильинецкий колледж Винницкого ДАУ переименован в Ильинецкий государственный аграрный колледж. Соответственно, Ильинецкому государственному аграрному колледжу возвращен статус юридического лица.

Обеспечение учебного процесса

В своей структуре колледж имеет учебно-производственную лабораторию по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства общей площадью сельскохозяйственных угодий 850 га, в том числе 677 га пашни. Площадь 80 га. занимают пастбища. Отрасль растениеводства имеет семеноводческое направление. В животноводстве доминируют скотоводство и свиноводство.

В Ильинецком государственном аграрном колледже обучение ведется по дневной и заочной форме. В 2009-2010 учебном году на дневной форме обучения насчитывалось 872 студента, на заочном - 199. Колледж, помимо профессиональной подготовки, обеспечивает также право каждого гражданина на полноценное среднее образование, получив соответствующую лицензию Министерства образования и науки Украины.

Учебное заведение, которое имеет 87-летнюю историю, вошло в XXI век, ставя перед собой много новых задач, среди которых основными являются совершенствование существующих путей подготовки специалистов, изучение и внедрение в практику учебной деятельности новых возможностей.

В новых социально-экономических условиях, для которых характерны стремительные изменения на рынке труда, возникает потребность в постоянном совершенствовании учебно-воспитательного процесса в колледже. Поэтому считаем приоритетным для себя реализацию следующих задач:

  • пересмотр целей учебно-воспитательного процесса в колледже с переориентацией его на развитие личности, его способностей к профессиональной, социально-инновационной и научно-технической деятельности;
  • обновление содержания обучения за счет наполнения существующих в колледже специальностей конструктивными специализациями;
  • оптимизация учебно-воспитательного процесса, направленность его на достижение цели подготовки специалистов для сельского хозяйства с адекватными затратами сил субъектов этого процесса, средств, ресурсов и одновременным достижением высокого качества знаний, умений и навыков творческой деятельности;
  • смещение акцентов с процесса преподавания, особенно на старших курсах, на процесс самостоятельного обучения будущих специалистов, усвоение ими знаний и опыта под руководством преподавателя на основе увеличения аудиторной и внеурочной самостоятельной работы;
  • увеличение в учебном процессе удельного веса знаний развития аналитико-прогностического мышления;
  • приобретение студентами глубоких профессиональных навыков, совершенное владение современными технологическими процессами в аграрном секторе экономики;
  • всестороннее методическое, дидактическое, компьютерное, информационное и материально-техническое обеспечение подготовки специалистов;
  • опережающее развитие человека и формирование человеческих качеств.

Учебный процесс в колледже имеет светский характер и свободен от вмешательства политических партий и религиозных организаций.

По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 25.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!