Osvita.ua Высшее образование Профориентация Профориентация без интернет-тестов и иллюзий: ищем себя
Профориентация без интернет-тестов и иллюзий: ищем себя

Большинство проводит треть жизни на нелюбимой работе, имея за спиной образование, которое не пригодилось

Профориентация без интернет-тестов и иллюзий: ищем себя

Люди проводят треть жизни на работе, но доволен ею лишь каждый десятый. Как изменить такое положение вещей и какой должна быть профориентация, чтобы каждый смог найти свое призвание? Авторы проекта по профориентации «Потенциал» подготовили материал о том, кто виноват в такой ситуации и как изменить ее в лучшую сторону.

Вы знаете много людей, довольных своей работой? Если ваш ответ «да» или вы относите себя к таким счастливчикам, вам крупно повезло. По данным опроса института Гэллапа, только 10% украинцев могут похвастаться любимой работой. Остальные недовольны или просто ненавидят дело, которому посвящают треть жизни. Для сравнения, в США 30% опрошенных любят свою работу.

Чтобы разобраться в причинах таких низких показателей, нужен глубокий и всесторонний анализ. В этой статье мы попробуем разобраться, какую роль во всеобщей неудовлетворенности играет профориентация.

Рассмотрим типичную ситуацию. Условный Петя учился в школе на четверки, занимался музыкой и не любил математику. Родители и учителя дружно решили, что он гуманитарий. Петя с ними согласился, потому что это оправдывало его лень. После выпускного и сдачи экзаменов, он судорожно подал документы на все факультеты, где не требовалась математика. Поступил на несколько, выбрал один из них, потому что корпус находился близко к дому. На втором курсе понял, что работать по специальности точно не станет. Бросить университет он не мог из-за давления родителей, а куда перевестись не знал. Не напрягаясь, Петя доплыл до диплома магистра и начал искать работу.

Какие у Пети шансы полюбить работу, которую он найдет?

Большинство людей проводят треть жизни на работе, которую не любят, имея за спиной образование, которое им не пригодилось. По данным опроса кадрового портала hh.ua, более 50% украинцев работают не по специальности. И даже среди тех, кто работает по профессии, только треть довольны своей работой.

Что не так с профориентацией?

Нам с самого детства внушают, что мы способны на всё, что обязательно добьемся успеха и что все будет хорошо. К сожалению, это враньё. Добиться успеха получится только в том, что приносит удовольствие, а такое дело удается найти не всем. Наш темперамент, наши установки, характер, комплексы, опыт, ресурсы и даже внешность - все это ограничивает наши возможности. Но самое главное - у нас очень мало времени на поиски себя, а тратим мы его неразумно.

Существует стереотип, что профориентация уместна до тех пор, пока человек не вынужден зарабатывать на жизнь. Отчасти это правда. Старшие классы и университет - как раз те годы, когда у нас есть время попробовать себя в разных направлениях и понять, что подходит, а что нет. Взрослым людям, которых связывают обязательства и финансовая ответственность перед близкими, крайне сложно что-то изменить. У них просто нет на это времени и энергии. По данным того же исследования hh.ua, только четверо из ста неудовлетворенных своей работой украинцев намерены сменить род деятельности.

Профориентации отводится чуть ли не последнее место во всей системе образования. В старших классах школьный психолог проводит несколько тестов, чем все и ограничивается. Недавние выпускники помнят, насколько эти тесты бесполезны и неэффективны. Подростки совершают судьбоносный выбор профессии на основе предположений о будущей деятельности и доходах. Конечно, им помогают родители, но их опыт и советы часто неадекватны современному миру.

Из-за отсутствия системного решения проблемы сознательные молодые люди и их родители вынуждены сами искать выход. Всегда есть искушение пустить все на самотек и довериться случаю, но такое бездействие приводит к ситуации с типичным Петей.

Предприимчивые психологи и педагоги готовы помочь ребятам в выборе профессии за родительский счет. Но, во-первых, это дорого, а платить могут не все, во-вторых, профориентации недостаточно посвятить 2 часа за 10 лет. Поиск любимого дела должен быть органично встроен в жизнь человека, только тогда он увенчается успехом.

Что делать?

Чтобы найти любимое дело, которое будет вас обеспечивать, его нужно искать. Кому-то везет найти с первого раза, кому-то с двадцать первого. Но ведь когда мы ищем подходящую машину или квартиру, мы не успокаиваемся, пока не найдем оптимальный вариант. А ведь выбранная профессия играет гораздо большую роль в жизни, чем любая покупка. Но почему-то халатность в выборе профессии считается нормой, в то время как любой встречный осудит вас за нерациональный выбор автомобиля.

Как правило, молодой человек выбирает специальность довольно спонтанно, потом тратит на ее освоение пять лет жизни и уже не в силах что-то изменить. Чтобы такого не произошло, нужно как можно раньше начать приобретать разнообразный опыт, быть любознательным и пробовать себя во всем, что нравится. Только методом проб и ошибок получится найти дело по душе. Но где взять на все это время?

Преподаватели Стэнфордского университета Билл Барнетт и Дэйв Эванс на своем сверхпопулярном курсе по конструированию жизни «Designing Your Life» советуют студентам использовать прототипирование.

Прототипирование - это быстрая «черновая» реализация будущей системы для анализа ее работы. Обычно этот метод используется в программировании и машиностроении, но почему бы не воспользоваться им в личных целях?

В случае профориентации, на которую направлен Стэнфордский курс, прототипы бывают двух видов:

  • общение с практикующими специалистами;
  • приобретение реального опыта.

Например, если старшеклассник выбирает между журфаком и юрфаком, ему стоит отыскать на Фейсбуке или среди родительских знакомых работающих журналиста и юриста, пообщаться с ними, задать все волнующие вопросы, а потом попросить выполнить несколько типичных заданий из каждой сферы. Если подойти к делу совсем серьезно, стоит еще и напроситься на стажировку к каждому из них.

Обучаясь в университете, крайне самонадеянно посвящать все время единственной специальности. Гораздо разумнее принимать участие в студенческой самодеятельности, записаться волонтером в какую-нибудь организацию, не пропускать открытые лекции специалистов и пройти несколько онлайн-курсов в различных направлениях. Такой подход обеспечит хорошее резюме еще до выпуска, но главное - многократно увеличит шансы отыскать подходящее дело жизни.

А что делать совсем взрослым?

Но что, если университет давно позади, а вы и есть тот самый Петя, который не любит свою работу? Поиск любимого дела уходит на двадцать второй план, когда у вас голодная семья и ипотека. И что же, работать из-под палки до конца своих дней без надежды на самореализацию?

В Украине эта проблема встала особенно остро последние несколько лет. Множество переселенцев, демобилизованных и волонтёров вынуждены искать свое место под новым солнцем. Столкнувшись с горем и бедами, люди хотят найти что-нибудь истинное и настоящее, что внесёт смысл в их существование и подарит настоящую радость.

Еще пару десятков лет назад приобретенная раз и навсегда профессия не давала развернуть жизнь на 180 градусов, но теперь всё иначе. Существует бесконечное количество онлайн-курсов, школ и других альтернативных способов научиться новому. А приобрести опыт всегда можно на неоплачиваемой основе. Всё, что от вас требуется - огонь в глазах и сердце. Тогда и время, и силы найдутся. А разжечь этот огонь поможем мы.

Что мы предлагаем?

Наша команда состоит из психологов, социологов и педагогов, которые хотят менять мир. Начинать нужно с малого, поэтому мы создали проект «Потенциал» для города Киев с целью бесплатной и эффективной профориентации всех желающих. Проект прошел сертификацию в университете им. Б. Гринченко - это значит, ученые мужи дали нам зеленый свет на реализацию задуманного.

В центре «Потенциал» каждый житель Киева от 14-ти до 60-ти лет сможет пройти бесплатное профориентационное тестирование и консультацию по международным методикам Magellano University и SDS-5. Это не тест из разряда «вы лучше останетесь дома или пойдете гулять с друзьями». Опросник занимает несколько часов, а результаты расшифровывает опытный психолог.

Для подростков мы разработали и утвердили специальную развивающую программу. Ее принцип: от Личности (развитие самосознания и эмоционального интеллекта) через Гражданина (расширение кругозора и повышение IQ) к Профессионалу (прототипирование). В рамках программы участники смогут лучше узнать себя и совершить осознанный выбор профессии на основе фактов, а не предположений.

Для взрослых мы предусмотрели лекции, семинары, воркшопы, кинопросмотры и кружки по интересам. Мы хотим организовать доступное пространство, где каждый сможет получить качественную карьерную консультацию, пробовать себя в чем-то новом и найти дело жизни.

К сожалению, отличный проект, желание менять мир и помогать людям найти счастье - ничто без финансирования. Сейчас наша команда участвует в конкурсе «Громадський проект», где активисты предлагают идеи по улучшению жизни в столице. На лучшие проекты выделят средства из Киевского бюджета на 2018 год. Подобные программы финансирования существуют во многих городах Европы и Америки.

Нам нужно набрать 200 голосов в первом этапе, чтобы «Потенциал» увидел мир. Будущее проекта полностью зависит от вашей поддержки!

Если вам понравился наш проект, расскажите о нем друзьям и знакомым, попросите их поддержать нас! Сотни счастливых в своей профессии киевлян скажут вам спасибо уже в 2018-м году.

Потенциал одного человека становится потенциалом для всей страны.

Поддержите наш проект! И подписывайтесь на нас в Facebook.

Марина Овчинникова, Виталина Кизина

ПРОГОЛОСОВАТЬ

Освіта.ua
25.07.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!