![]() |
Распространение специализированных программ МВА разделило мнения преподавателей мировых бизнес-школ |
Имеет ли смысл специализация MBA?
Профессор Саймон Стокли из Imperial College Business School в Лондоне, утверждает: «МВА, по определению, является общей квалификацией в менеджменте, и поэтому мы не вполне убеждены, что может существовать такая вещь, как специализированная программа MBA в какой-то области».
Другие считают, что если кандидат имеет значительный опыт работы в одной отрасли, и знает, что его будущее связано с ней, почему бы не специализироваться вместе с экспертами по программам МВА, которые владеют как общими методами управления, так и навыками в этой уникальной отрасли?
По мнению Владимира Наната, профессора итальянской MIB Management School в Триесте, «в каждой отрасли есть высококвалифицированные специалисты, которые просто хотят прогресса в рамках своей области и MBA-квалификация может им помочь в карьерном росте».
Для критиков, главной причиной существования программ МВА является обучение общим основам бизнеса, его универсальным законам, а также расширение горизонтов карьерного роста выпускников таких программ. Они задают вопрос - зачем сужать специализацию, а значит и возможности?
Профессор Стокли не одинок в своих предостережениях. В последние годы наблюдалось распространение специализированных программ МВА, известными примерами которых служат: Степень MBA в виноделии в Bordeaux Management School, степень MBA в сфере футбола в University of Liverpool, степень MBA в области управления нефтяной и газовой промышленностью в Aberdeen Business School at the Robert Gordon University и это лишь малая часть таких примеров.
Такое распространение специализированных программ МВА происходит из-за необходимости экспериментов и диверсификации обучения. Возраст MBA уже составляет более 100 лет и, учитывая тяжелые испытания, выпавшие на долю банковской и финансовой отраслей, деканы и создатели программ пытаются найти инновационные пути обучения следующего поколения бизнес-лидеров.
Однако неверно предполагать, что увеличение количества специализированных МВА программ носит массовый характер.
В настоящее время, хотя и не существует точных данных, лишь небольшая доля студентов МВА являются слушателями таких курсов. До сих пор наибольшее число тех, кто получает бизнес-образование с помощью программ МВА по-прежнему обучаются по традиционным программам.
Полемика
Появление таких специализированных программ МВА не обошлось без споров сильных игроков. По словам Алена Лемпереа, профессора кафедры ведения переговоров и посредничества в ESSEC Business School Paris-Singapore, специализированные программы MBA играют важную роль для студентов с четкой ориентацией на определенную отрасль.
«Студенты, посещающие специализированные программы МВА овладевают основами управления, которые дает общий курс МВА, а также особенностями конкретной отрасли в своей сфере интересов», - говорит профессор Ален.
Однако многие бизнес-школы по-прежнему отвергают концепцию специализированной программы МВА. Профессор Альфонс Соке, декан ESADE Business School в Барселоне, утверждает, что истинная ценность МВА заключается в предоставлении общего подхода к управлению, а значит и понимания всего корпоративного устройства. Как и во всех ведущих программах MBA, факультативы играют ключевую роль в личностном развитии учащихся и их интересов.
«В рамках MBA, факультативы позволяют участникам дополнительно сосредоточиться на конкретной области интересов и сконфигурировать MBA программу в зависимости от их интересов и целей на будущее. Факультативы должны работать совместно, чтобы дать слушателю такое же ясное понимание, скажем, финансов, как и стратегии», - отмечает Соке.
Специализация на магистерском уровне
По мнению Соке, специализацию можно получить и в рамках магистерского курса, но такие курсы ориентированы на другие группы студентов, отличные от групп МВА. Они «развивают конкретные компетенции в таких областях, как маркетинг, финансы и направлены на функциональных менеджеров, а не будущих лидеров организаций».
Дэвид Бах, декан программ в IE Business School в Мадриде, предполагает, что важна персонализация программы МВА, но не специализация: «Наш сильный акцент на универсальность и разнообразие несовместим с идеей «специализированных программ MBA», и поэтому мы их не предлагаем и не защищаем. Однако ... наши студенты могут персонализировать свой опыт MBA, имея возможность выбора среди 80 факультативных курсов».
Не так однозначно обстоят дела в ведущих американских бизнес-школах, таких как Stanford University Graduate School of Business. Двухлетний курс MBA в этой школе дает студентам время для самоанализа и внимательного изучения основных предметов, после чего, на втором году обучения, они могут специализироваться в выбранной области.
Новый декан школы Stanford, Гарт Салонер, заявил в интервью Wall Street Journal, что «студентам в будущем будет все более необходима специализация в различных областях. Давая им возможность работать с лучшими студентами в других областях, мы позволим им расширить сферу их деятельности».
Настоящей проверкой, однако, может быть не то, что думают эксперты об относительных преимуществах общих или специализированных программ МВА, а мнения потенциальных работодателей об их выпускниках. Для некоторых крупных игроков опция специализации имеет большой смысл.
В Pricewaterhouse Coopers, например, говорят, что «выигрывают студенты МВА, которые специализируются в области финансов для консультативных функций в компании».
Ведущий российский инвестиционный банк Ренессанс Управление Инвестициями также смотрит благосклонно на выпускников МВА с финансовой специализацией, в частности, в области экспертизы корпоративных финансов, но для них характер программы гораздо менее важен, чем школа, в которой обучался кандидат.
«Хороший выпускник МВА, безусловно, все более ценится здесь, в России, - говорит исполнительный директор, Андрей Мовчан, - но я не вижу работодателей, ориентированных на конкретные специальности, они скорее ориентируются на престиж школы MBA. Существует реальная дифференциация между простыми МВА и «звездами».
Вывод, кажется, состоит в том, что, хотя рынок МВА растет, работодатели еще не полностью осознают значение специализированных MBA программ. В настоящее время, основным критерием остается престиж бизнес-школы. Сила бренда, похоже, будет доминировать еще какое-то время.
Ссылки по теме:
TopMBA
07.11.2011