К украинским рейтингам бизнес-школ следует относиться критично, - декан Школы бизнеса КИБИТ

Декан Школы бизнеса КИБИТ Елена Яковлева поделилась своим видением формирования рейтингов украинских бизнес-школ

К украинским рейтингам бизнес-школ следует относиться критично, - декан Школы бизнеса КИБИТ

По ее словам, рейтинг для MBA-абитуриента - это отправная точка для начала выбора школы. Но к украинским рейтингам относиться следует критично. Абитуриенту лучше самостоятельно посетить бизнес-школы и составить свой собственный рейтинг.

В вопросе формирования независимых национальных рейтингов, отражающих качество бизнес-образования, Яковлева не видит необходимости изобретать что-то новое, поскольку Украина уже вовлечена в глобальное пространство и украинские "изобретатели" рейтинговых методик опоздали как минимум на 50 лет.

Декан Школы бизнеса КИБИТ отмечает, что в мире существует несколько систем ранжирования и Украина может присоединиться к уже существующим системам, а не тратить силы на создание местечковых критериев оценки. При этом согласно международным стандартам, прерогатива составления рейтингов должна принадлежать независимым профессиональным ассоциациям, которые должны использовать ясные и прозрачные методики.

     

Елена Яковлева также отмечает, что украинские бизнес-школы, которые серьезно работают на рынке и динамично развиваются, уже присутствуют в международных рейтингах Financial Times, Forbes, The Economist MBA и Business Week.

Что касается опубликованного рейтинга Webometrics, максимально высокая позиция в котором для украинских бизнес школ - 381, то Елена Яковлева считает, что присутствие украинской бизнес школы в первых четырех сотнях - это уже прекрасный результат.

Поскольку рейтинг, о котором идет речь, основывается на основных веб-показателях, таких как количество страниц в поисковых системах, видимость сайта, количество опубликованных статей в Интернете, и учитывая технические возможности и развитие Интернета в Украине, такой результат закономерен.

Также стоит учитывать, что украинские бизнес-школы начали свою деятельность значительно позже, чем их коллеги за рубежом.

Комментарии
23.03.2011