Европейские бизнес-школы на подъеме - результаты сдачи GMAT теста

Соединенные Штаты остаются самым желанным местом учебы для студентов бизнес-школ, однако тенденции в притоке результатов GMAT свидетельствуют о том, что европейское бизнес-образование привлекает все больше студентов со всего мира

Европейские бизнес-школы на подъеме - результаты сдачи GMAT теста

За тестовый год, закончившийся 30 июня 2010, европейские бизнес-школы получили более 85 тысяч результатов GMAT теста, что на 90 процентов, или на 40 000 результатов тестов больше, чем 5 лет назад. Общее количество результатов теста GMAT, которые рассылают по всему миру будущие студенты бизнес-школ выросло лишь на 30 процентов за тот же пятилетний период.

Великобритания, Франция, Нидерланды и Испания остаются привлекательными европейскими направлениями для получения бизнес-образования. Бизнес-школы этих стран получили около 80 процентов присланных результатов GMAT теста в Европе. Каждая бизнес-школа - Германии, Швеции, Италии и Греции получила более 1000 результатов тестов от возможных студентов.

Разгадка кроется в Европейском географическом отчете тенденций, вышедшем в феврале:

  • Большинство (64 процента) результатов GMAT теста поступают в европейские бизнес-школы от аппликантов из неевропейских стран, особенно от граждан Индии и Китая. Кстати, число индийских граждан преобладает над количеством местных студентов в некоторых странах, а также было основным источником студентов в 2010 году в бизнес-школах Великобритании, Франции, Испании и Швейцарии; 
  • Только 37 процентов результатов GMAT теста европейских аппликантов отправлялись в США, год назад эта цифра равнялась 40%. Десять лет назад более 60 процентов европейских аппликантов присылали результаты в школы США; 
  • Новым источником европейских дарований стали Германия и Россия. Регистрируя три года значительный рост, Германия остается крупнейшей в Европе страной по количеству людей, сдающих экзамен GMAT, опережая Францию. Россия стала третьим крупнейшим в Европе поставщиком людей, проходящих GMAT тест, впервые обойдя Британию. 


"За счет того, что европейские программы привлекают студентов из разных стран, они дают интересную возможность учиться в настоящем интернациональном классе", - говорит Алекс Чисхол, старший аналитик GMAC. 

"Даже в самых популярных странах - Британии, Франции, Испании, Нидерландах и Швейцарии - менее 20 процентов результатов теста направляются местными жителями", - отмечает он. 

"В дополнение, большинство европейских программ имеют международную аккредитацию и продвигаются в глобальных рейтингах", - говорит Чисхолм. 

"Тот факт, что все школы, которые находятся в рейтинге Топ-100 MBA-программ Financial Times 2010 используют GMAT, чтобы оценивать аппликантов, может соответствовать тенденции европейского роста, которое наблюдается в количестве участников теста, - говорит он. - Из исследований GMAC известно, что рейтинги служат основным источником информации для мобильных студентов, которые часто ищут качественные программы далеко от дома". 

"В конце концов, за счет того, что в Европе доминируют одногодичные программы, они могут быть особенно привлекательными как для студентов, которые хотят получить максимум за свои деньги, так и для тех, кто стратегически рассчитывает время своего обучения", - говорит он.

Справка 

GMAC (Graduate Management Admission Council) - владелец и администратор теста GMAT (The Graduate Management Admission Test). Созданный в 1954 году, экзамен GMAT - это первый и единственный на сегодня стандартизированный тест, разработанный специально для бизнес-школ. Доступен в почти 100 странах, он служит основным критерием для приемных комиссий бизнес-школ и является наиболее надежным прогнозом относительно академической успеваемости студента в бизнес-школе.

Освіта.ua
28.01.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев