Ассоциация с ЕС глазами бизнес-школ

Реализация европейского выбора потребует усилий на макроэкономическом, общественном и личном уровнях

Ассоциация с ЕС глазами бизнес-школ

Подготовка к подписанию Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом длилась более семи лет. Для нашей страны это новые торговые возможности и упрощенный доступ к крупнейшему рынку в мире. В процессе выполнения соглашения Украине придется пройти долгий путь реструктуризации экономики, неэффективного и энергозатратного производства.

Результатом таких изменений станут соответствие выпускаемой продукции стандартам, принятым в Евросоюзе, и производство товаров высокого качества, а потребители получат доступ к более широкому ассортименту товаров, предлагаемых на внутреннем рынке.

В то же время заключение Украиной договора об ассоциации с ЕС влечет за собой «усиление конкуренции между украинскими и европейскими компаниями, а торговля со странами, не входящими в ЕС, может стать менее выгодной из-за разницы в размере таможенных пошлин на некоторые виды товаров. В связи с этим украинским предпринимателям необходимо перестраивать свои бизнес-модели и искать новые рынки», ‑ считает вице-президент МИБ Юрий Зеленин.

На фоне того, что восточные соседи выполняют взятые на себя обязательства по закрытию границ для украинского импорта, на украинских предприятиях уже наблюдается замещение потерянного российского экспорта.

Слушатель курса программы MBA Эдинбургской бизнес-школы Восточной Европы, директор SCA Ukraine LLC Оксана Мартынова констатирует, что металлургические предприятия в Днепропетровской области уже переориентируют производство с российского направления на другие рынки.

Например, на заводе им. Антонова остановленные контракты с Россией замещаются активностью на Востоке, в Латинской Америке. Есть интерес к нашим самолетам у Турции и других европейских стран. Вопрос переориентации на новые рынки – это лишь вопрос времени.

Украинская молочная продукция, от которой отказалась РФ, вскоре появится в магазинах Китая и ряда других европейских стран. Авиагигант «Мотор Сич» ведет переговоры с «PZL-Свидник» (PZL Swidnik) о сборке вертолетов Ми-2 и «Сокол». Процесс диверсификации рынков сбыта в экономике Украины уже начался.

«Все эти примеры только подтверждают давнюю поговорку: «Нет худа без добра». Если бы не изменение внешнеполитического вектора Украины с Востока на Запад, Украина бы и дальше только наращивала отставание от стран Евросоюза во многих аспектах, ‑ считает Оксана Мартынова. ‑ Выбор в пользу европейских ценностей нашей страной уже сделан. И пусть этот непростой путь потребует перезагрузки неэффективной экономики, социальной сферы и новых прозрачных, честных правил игры. В таком контексте минимизация сотрудничества с российскими государственными монополиями, корпорациями, завязанными на вертикаль власти, пойдет только на пользу избранному курсу».

Но если производству необходим определенный период на переориентацию с российского рынка на европейский, то бизнес-образование ориентируется на европейские стандарты уже давно.

Декан и основатель Львовской бизнес-школы София Опацкая говорит, что европейские ценности присутствовали в школе с момента ее создания: «Для нас Европа не является новым вектором, возможно, еще и потому, что мы физически располагаемся во Львове, и для львовян вопрос вектора никогда не стоял. Здесь люди всегда гораздо активнее вели и ведут бизнес с Западом, с Европой. Поэтому для нас подписание ассоциации с ЕС – это просто четкая формализация и фиксация выбора всей страны».

Академический директор Эдинбургской бизнес-школы Восточной Европы Наталья Кривда говорит, что ответом школы на подписание ассоциации с ЕС может стать всего лишь усиление и повышение качества работы бизнес-школы, поскольку Эдинбургская бизнес-школа ‑ это классическая бизнес-школа британского/европейского образца. Ее программа изначально была британской/европейской как в методах преподавания, так и в образовательной модели и предлагаемых инструментах.

По словам Натальи Кривды, существуют очень хорошие украинские бизнес-школы, которые исповедуют европейские ценности и интегрировались в европейские модели образования. Но в то же время система образования Украины в целом отражает те достоинства и недостатки, которые сегодня демонстрирует общество.

«Какой мощный запрос существует в обществе на прозрачность, антикоррупционные модели, честность, общественную справедливость, солидарность! Все эти общественные запросы образование не может не заметить. Система образования должна увидеть этот запрос общества и отреагировать на него адекватно. Она должна стать прозрачной, отвечать запросам солидарности, запросам общества, а не вариться внутри самой себя», ‑ убеждена Наталья.

В «Хартии Евросоюза о правах человека» изложены основные ценности, на основании которых строится понятие Европейского Союза, европейских ценностей. Они довольно просты: «Уважение к человеческому достоинству, принцип обеспечения прав и свобод человека и гражданина, равенство, солидарность, демократия, правовое государство».

Переход общества и бизнеса к этим ценностям – процесс не одного дня, и он многоуровневый. Образование, как это ни пафосно звучит, должно учить быть честными. «И поэтому практически в каждом курсе наших программ, будь то маркетинг или управление человеческими ресурсами, экономика или бухгалтерский учет, везде повторяется то, что честный бизнес в долгосрочной перспективе всегда выигрывает. Честное отношение к людям – прозрачное в долгосрочной перспективе – всегда побеждает сиюминутные выгоды по сравнению, со скажем, манипулятивным управлением людьми, как и в переговорах, всегда побеждает тот, кто исповедует честность по отношению к своему визави», ‑ говорит директор Эдинбургской бизнес-школы Восточной Европы.

Ориентация на Европу присутствует и в других бизнес-школах. Тем управленцам и собственникам, кто хочет быстро переориентировать свои компании на работу с европейскими рынками или вывести свой бизнес за пределы Украины, вице-президент Международного института бизнеса Юрий Зеленин предлагает обратить внимание на программу International MBA. Эта программа дает практические знания и навыки функционирования бизнеса на международных рынках, понимание европейской бизнес-среды, особенностей и культуры ведения бизнеса в Европе и мире и к тому же выдает украинские и европейские дипломы.

«Но все-таки самый большой вызов для украинцев в плане реализации европейского выбора – в их головах. Как сказал Шопенгауэр: «Свой ад и свой рай мы носим в себе». Свои ценности, свои предрассудки, свои слабости, сильные стороны – все это мы носим в себе и транслируем их на те системы, в которых работаем», ‑ убеждена Наталья Кривда.

Чтобы соответствовать европейским стандартам на уровне макроэкономики, государство прилагает активные усилия в сфере формирования новой структуры украинской экономики, энергонезависимости, энергосбережения, теплосбережения. Макроэкономический ответ на евроинтеграцию формируется на уровне государства, и украинские интеллектуалы должны принимать в этом самое активное участие, используя накопленный в Европе опыт.

На уровне общества организации, общественные движения, которые родились во время «Революции достоинства», должны давать ответ кризису и содействовать евроинтеграции. И некоторые из них активно работают над тем, чтобы сделать государственные закупки прозрачными, занимаются экологическими процессами, новой медициной, новым образованием и другими вопросами.

«На микроуровне ‑ на уровне личности ‑ каждый сам принимает для себя серьезное решение. Перестать быть равнодушным, брать ответственность за все, что происходит в стране на себя. Перестать ругаться матом, воровать, платить за себя в общественном транспорте, перестать нарушать правила дорожного движения, экономить воду и свет, ‑ это те «смешные», но действенные микрошаги, которые каждый из нас может предпринять на бытовом уровне, чтобы как-то изменить нашу жизнь. Это и участие в общественных организациях, и формирование новых отношений внутри своих организаций и формирование новых целей – все это те ответы, которые каждый из нас может дать для помощи стране и евроинтеграции, ‑ убеждена Наталья Кривда. ‑ Если личная ответственность и социальная солидарность не станут нормой нашей жизни, никаких изменений не будет. Необходимо победить разруху в головах, как советовал бессмертный герой Булгакова».

Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
31.12.2014