Osvita.ua Высшее образование Бизнес-образование MBA в Украине Сергей Андрийчук: программа MBA вернула мне драйв
Сергей Андрийчук: программа MBA вернула мне драйв

Сергей Андрийчук, финансовый директор Schneider Electric Ukraine, об опыте бизнес-образования

Сергей Андрийчук: программа MBA вернула мне драйв

Сергей Александрович, расскажите вкратце, какой бэкграунд вы имели, прежде чем стать руководителем?

Окончил Киевский техникум электронных приборов – подшефное учебное заведение киевского завода «Квазар». По времени это совпало с распадом Советского Союза, и «Квазар» находился в плачевном состоянии, как и целое направление, поэтому необходимо было себя искать в чем-то другом. А поскольку одним из моих любимых предметов была экономика, решил двигаться в этом направлении и, как результат, поступил в Киевский национальный экономический университет и получил специальность бухгалтера-аудитора.

Еще на 4-м курсе техникума работал на Киевской товарной бирже помощником брокера, потом работал по IT-направлению в начинающих небольших телекоммуникационных компаниях, которые развивали Интернет-индустрию в Украине.

По окончании университета решил вплотную подойти к своей основной профессии, в этом качестве начал новый этап своей карьеры в финансовом отделе компании «McDonald’s Ukraine», позже работал в компании «Большой аудиторской четверки» - «Pricewaterhouse Coopers» – это был один из самых существенных этапов моего становления как финансиста. Также работал и в других компаниях.

Как Вы пришли к осознанию потребности в бизнес-образовании?

Проработав после университета десять лет, понял, что тот драйв, который был в студенческие годы, а также столь необходимый взгляд Helicopter view у меня уже затерся. В университете нас учили быть руководителями среднего звена, а то и высшего – т. е. видеть картину в общем, понимать цели, задачи, а потом уже спускаться к деталям. А когда ты начинаешь работу с обычного бухгалтера, эти знания не востребованы в ежедневной рутине, и то, что нам давали в университете, просто теряется.

Решил пойти в бизнес-школу для того, чтобы вернуть тот прежний драйв. Когда оканчивал университет, у меня было много идей, даже написал бизнес-план IT-компании, с ним ходил по банкам, пытался получить кредиты, ‑ все это давало запал, драйв, от которого получал массу удовольствия.

На момент принятия решения об обучении в бизнес-школе все это пропало и то, что раньше нравилось, стало тяготить, работа перестала приносить прежнее удовольствие – не хотелось идти в офис. Поэтому оказался перед выбором, что делать дальше. И тогда пришла мысль: «Если не знаешь что делать дальше, – лучше всего чему-то научиться».

Как Вы выбирали бизнес-школу?

Работая финансовым директором проекта в одной из компаний с британским менеджментом, ощутил потребность в MBA. В то время уже знал о Международном институте бизнеса, о канадской программе MBA. И эту школу выбрал потому, что имел опыт работы в западных компаниях. По моему убеждению, «правильный» бизнес – бизнес, каким он должен быть, – это бизнес по западным стандартам.

У меня не было возможности уехать за рубеж, и я не представлял свою жизнь в другой стране. Тем более что учиться в INSEAD, Гарварде или MIT не видел смысла, так как в таком случае логично остаться жить и работать за рубежом, а в Украине, в силу размера внутреннего рынка и развития экономики и бизнес-среды, такие знания не вполне применимы или, если сказать более точно, не совсем адаптированы к местным реалиям.

Поэтому канадская программа МИБа – это как раз то, что в таком случае идеально подходит для Украины и еще работает на перспективу, так как внедряет западные стандарты бизнеса в нашей стране, будучи при этом адаптированной к украинскому рынку.

Почему выбрал именно канадскую программу МИБ? Потому, что там мог наиболее эффективно применить свои знания, умения и навыки. Это и знание английского и другие, а также хотелось посмотреть на существующие бизнес-проблемы глазами страны, которая имеет опыт в бизнесе и экономике не один год, не одно десятилетие, и который не прерывался, как у нас, советской властью и другими потрясениями.

Оправдались ли Ваши ожидания от бизнес-школы?

И да, и нет. Когда шел в бизнес-школу, прежде всего хотел вернуть себе тот упомянутый драйв. Второе ‑ понимал, что на эту программу идут слушатели, которые работают в хороших компаниях с хорошим опытом, – т. е. ожидал нетворкинга. В-третьих, ожидал сбалансированной программы как для тех, кто работает в сфере продаж, так и для тех, кто работает в маркетинге, кадрах или финансах.

В плане драйва, в плане нетворкинга программа не то что оправдала, а превзошла все мои ожидания. Она мне вернула и драйв, и запал!

В плане знаний несколько мешало то, что окончил экономический университет. Потому что те, кто пришел из медицинского вуза или технического, получали просто-таки откровения: они изучали бухгалтерский учет, финансы и другие дисциплины – для них все это было очень интересно. Я же все это знал еще с института, благодаря опыту работы, и оказалось, что эта программа все-таки более ориентирована на тех, кто работал в сфере продаж и пришел получить какие-то знания о финансах.

В моем понимании MBA – это не полноценный вуз, который дает базовые знания своей специализации, а то, что помогает человеку стать именно топ-менеджером – получить среднего уровня знания во всех сферах деятельности компании: и в сфере продаж, и в маркетинге, и в HR, и в финансах, и в операционном менеджменте.

И чего мне не хватало на программе, так это остальных составляющих – немного не хватало стратегии и продаж (как техники продаж).

Но если говорить в общем, то, кончено же, я доволен своим опытом обучения. Ко мне вернулся мой студенческий драйв, есть новые идеи, которые я почерпнул из программы и общения с преподавателями, коллегами. А благодаря тому, что снова стал студентом, даже вернулось ощущение молодости, появилось много друзей, с которыми мы до сих пор встречаемся и общаемся по поводу и без повода, с некоторыми дружим семьями. Все это – бесценные приобретения, полученные благодаря бизнес-образованию. Несмотря на озвученные замечания к программе, получил новые знания и в маркетинге, и в стратегии, и в сфере продаж.

Насколько практичны и применимы полученные в бизнес-школе знания?

Если сравнивать с теми знаниями, которые получил в экономическом университете, то, конечно, знания MBA более практичны. Потому что в университете была голая теория, и после моей работы на Киевской товарной бирже я понимал практические аспекты таких инструментов, как вексель или платежка, лучше многих преподавателей вуза. В бизнес-школе практичность знаний на порядок выше. Хотя, если вспомнить техникум, то все, что там изучал, делал на практике, мне давали паяльник, и я тут же собирал схему и проверял ее в работе. В бизнес-школе знания излагаются с экрана презентаций и тоже есть элемент практики, но не такой, чтобы мы пошли на завод или в западную компанию и применяли знания на месте.

Какие курсы оказались самыми полезными?

Маркетинг, экономика (макроэкономика), финансовый анализ, канадский курс стратегии был очень интересным, но его хотелось бы больше.

Чем Вам помогла школа кроме знаний и нетворкинга?


Кроме центра получения знаний школа является местом, где можно пообщаться с людьми, которые имеют авторитет в нашем обществе. Бизнес-школа организует встречи с такими людьми, как Леонид Макарович Кравчук, Олег Скрипка, – политиками, деятелями украинского бизнеса, культуры, искусства. Если бы не учился в бизнес-школе, вряд ли бы попал на эти встречи и осознал их значение для себя.

Может ли каждый, получив степень MBA, стать успешным управленцем?

Не каждый, кто получит степень MBA, может стать успешным руководителем. Знаю многих, кто получил эту степень и не стал руководителем. Но, с другой стороны, каждый, кто пришел в бизнес-школу, потенциально может и должен быть успешным руководителем. Так считаю потому, что, когда пришел в школу, со мной проводили интервью, я писал эссе. В ведущих бизнес-школах отбор на входе не является формальным. Поэтому те, кто не готов стать руководителем, отсеются на этапе поступления. А школа уже помогает слушателю правильно настроить его желания, цели, харизму, качества на то, чтобы это все правильно применять на практике с учетом ведущих мировых теорий и бизнес-тактик.

А какие качества нужны настоящему управленцу?

Это умение быстро логически мыслить, быстро принимать правильные решения и способность брать на себя ответственность как за сами решения, так и за их реализацию; это желание постоянно развиваться, не только в плане бизнеса, но и в первую очередь в плане личностного роста.

Что, по-вашему, необходимо для успеха?

Как говорила Фаина Раневская: «Успех – это успеть». Успевают и преуспевают не те, кто выпускает лучшую продукцию или у кого более образованные сотрудники – хотя это тоже важно, а те, компании, руководители которых способны в кратчайшие сроки принимать качественные управленческие решения. Полностью согласен с Ренатом Ахметовым, который в интервью сказал, что работа менеджера – это принимать решения. Менеджер должен правильно оценить ситуацию и выбрать правильное направление движения для команды и для компании. Кто это делает лучше и быстрее, тот и успевает.

Беседовал Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
03.02.2014

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!