Osvita.ua Высшее образование Бизнес-образование MBA в Украине MBA – знания, которые можно применять
MBA – знания, которые можно применять

Директор по развитию Coca-Cola Hellenic Ukraine Владимир Чобан о бизнес-образовании и его результатах

MBA – знания, которые можно применять

Владимир Васильевич, расскажите об истории Вашей карьеры и о Вашей работе.

Я окончил факультет радиотехнических систем Одесского политехнического института в 1996 году. После института с 1996 по 2001 год работал в научно-исследовательском институте «Шторм», потом инженером на птицеводческом комплексе.

С 2001 года работаю в компании «Coca-Cola Hellenic Ukraine». Начинал с должности супервайзера. В тот период происходил бурный рост и консолидация форматов розничной торговли, и я отвечал за работу с ключевой розницей. Потом меня пригласили работать в Киев на должность директора филиала. В течение четырех лет занимал должность директора филиала в разных регионах Украины, после чего перешел на должность регионального менеджера, где отвечал уже за регион, – это были частично Западный регион, Центральный регион, который включал в себя порядка десяти филиалов.

С 2011 по 2013 годы занимал должность директора по продажам в Украине, а с апреля 2013 года работаю как Capability Manager, другими словами, менеджер по развитию бизнеса. Эта зона ответственности предполагает выход компании на другой уровень работы, учитывая внешние факторы, такие как макроэкономическая ситуация, активность конкурентов, «поведение» розницы и покупателей. Также занимаюсь оптимизацией бизнес-процессов в компании, связанных с адаптацией коммерческой функции к сегодняшним реалиям бизнеса в Украине.

Что для Вас работа?

Работа – неотъемлемая часть моей жизни. Для меня работа – это в большей степени самореализация, возможность профессионально расти и однозначно возможность развиваться.

Если говорить о развитии, то как Вы пришли к необходимости получения бизнес-образования?

На этапе большей зоны ответственности, где приходилось и уже сейчас приходится отвечать в целом за бизнес, а не за какой-то кусочек, связанный с продажами, не за какую-то маленькую территорию, а когда ты уже понимаешь, что тебе необходимо в целом совмещать системные процессы в этой компании для того, чтобы получить конечный продукт. Под этим я имею в виду и производство, и доставку, и складирование, а также решение проблем на быстроменяющемся рынке – вот таким образом для меня пришло время получить бизнес-образование.

Чем Вы руководствовались при выборе бизнес-школы?

На самом деле школ не так и много, их по пальцам можно пересчитать. Мои коллеги учились в Международном институте бизнеса и дали очень хорошие рекомендации этой бизнес-школе.

Если говорить о знаниях, на которые ориентировался, то это в основном финансовая часть, а также администрирование бизнес-процессов в целом.

Чего Вы ожидали от MBA?

Ожидал нового формата бизнес-моделей, нового взгляда на ситуацию, учитывая то, что у нас за плечами были 2008 год и мировой финансовый кризис, который отразился и на законах, и на экономике, и на компаниях, которые еще вчера были успешными, а сегодня уже стали неуспешными, на оценке рисков и принятии правильных решений.

Потому что решения, которые принимались вчера, сегодня уже могут быть неадекватными и нерелевантными в той же ситуации. Моей основной задачей было получение такого образования, которое позволяет достаточно широко и оптимально оценивать ситуацию с точки зрения принятия бизнес-решений, т. е. научиться принимать эффективные бизнес-решения, оценивая все возможные факторы: финансовые, бизнес-среду, в которой ты работаешь, людей, с которыми ты работаешь, продукт, с которым ты выходишь на рынок, конкурентов. Все эти вещи являются определяющими с точки зрения позиционирования компании на рынке и с точки зрения эффективности принятия решений.

Оправдались ли Ваши ожидания?

Все, чего я ожидал, в принципе получил за исключением некоторых опций, значение которых в общей массе нивелируется.

В целом у меня очень хорошее впечатление о преподавателях – это действительно преподаватели с большой буквы, профессионалы, которые очень грамотно доносили всю необходимую информацию.

В чем, по-Вашему, ценность бизнес-образования?

В том, что в бизнес-школе мы рассматривали реальные процессы в реальных компаниях в ситуации «здесь и сейчас». Мы оценивали эти компании. Было очень важно иметь свежие мысли, свежие данные и на примере этих свежих кейсов строить обучение. Знания, которые я получил, были реалистичными, практичными и применимыми в тех ситуациях, в которых мы работаем.

Помогли ли Вам полученные знания в преодолении последствий кризиса 2008 года?

Конечно, с точки зрения бизнес-процессов уже сами преподаватели адаптировали материал и цели преподавания с учетом того, что мы сейчас находимся в кризисной ситуации. Сами того не ведая, они дали нам определенные решения из области кризис-менеджмента.

Большая часть преподавателей была готова отвечать на наши запросы по отношению к преподаванию с учетом кризисных явлений и их последствий в мировой экономике. И мы постоянно ссылались на ситуацию в мире и в компаниях с учетом последствий 2008 года.

Оправдались ли Ваши инвестиции в бизнес-образование?

В моем случае эти инвестиции однозначно оправдались. Они оправданны как с точки зрения бизнеса и дополнительных возможностей по развитию внутри компании, так и с точки зрения нетворкинга и той среды, в которую ты попадаешь. Потому что эти два аспекта, на мой взгляд, сильно влияют на эффективность и окупаемость тех инвестиций, которые ты делаешь.

Ты должен однозначно получить круг общения – людей, которые вовлечены в те же процессы, людей, которые имеют достаточно большой уровень ответственности. Ты должен получить адекватную информацию и адекватные предложения-решения для бизнеса, в котором работаешь. В моем случае все это имело место.

Какие курсы были для Вас самыми полезными?

Самыми полезными оказались курсы «Финансы» и «Кризис-менеджмент», так как для меня это было очень важно в тот момент, а так в целом все курсы были достаточно хороши.

Как повлияло на Вашу карьеру отсутствие экономического образования, а затем приобретенное бизнес-образование?

Естественно, для управленческой должности очень важно иметь высокий уровень экономической компетентности, и, соответственно, в процессе становления ты понимаешь, какие дополнительные знания необходимы, чтобы быть максимально эффективным.

Тогда и возникает вопрос, где эти знания можно получить. В моем случае это был МИБ с фокусом на финансовые дисциплины, и в этом случае, отвечая на Ваш вопрос, скажу, что отсутствие базового экономического образования не отразилось на моей успешности в компании, поскольку это всего лишь одна из компетенций менеджера управленца.

Если же говорить о бизнес-образовании, то моя карьера складывается не потому, что у меня есть MBA, а потому что знания, которые я получил, применимы и я могу довольно грамотно ими пользоваться.

Что, по-вашему, главное в бизнесе?


В бизнесе, наверное, главное – вера в то, что ты делаешь. Это ключ к успеху вообще и ключ к успеху в бизнесе. И кроме всего остального, главное – люди, с которыми ты работаешь, – команда. Вера в то, что ты делаешь, и вера в людей, с которыми ты работаешь, для меня – две базовые вещи, которые кратко можно сформулировать как «вера» и «доверие».

Беседовал Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
04.11.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!