Osvita.ua Высшее образование Бизнес-образование MBA в Украине Евгений Бадах: повторил бы MBA на upper-level
Евгений Бадах: повторил бы MBA на upper-level

Генеральный директор группы компаний «БАКОТЕК» о бизнес-образовании и его результатах

Евгений Бадах: повторил бы MBA на upper-level

Евгений Валерьевич, Вы вошли в топ-10 украинских IT-руководителей до 35-ти лет, расскажите, пожалуйста, какое образование Вы получили до MBA и как пришли к потребности в бизнес-образовании.

Я заканчивал 145-ю школу – самую известную физико-математическую школу в стране, после чего учился в КПИ на механико-машиностроительном факультете. Т. е. изначально имел инженерное образование и уже со второго-третьего курса начал работать в сфере IT, проработав на одном месте около семи лет до старта моей собственной компании.

После КПИ уже четко понимал, что мне не хватает экономического образования. В то время, как и сейчас, было популярно обучение MBA, говорили, что это модное зарубежное бизнес-образование, благодаря которому за два года можно выйти на очень хороший уровень.

У меня было желание расти и развиваться, и чтобы двигаться дальше, мне были нужны фундаментальные знания, которые помогли бы построить свою компанию, научили объективно видеть ситуацию. Я пошел за систематическими экономическими, менеджерскими знаниями. И получил их в бизнес-школе.

Чем Вы руководствовались при выборе бизнес-школы?

В тот момент мой выбор пал на Международный институт бизнеса, потому что о нем были очень хорошие отзывы и там было 50 % зарубежных преподавателей. МИБ был одним из первых в Украине провайдеров бизнес-образования, хотя в процессе выбора я узнал о возможностях обучения и у нескольких его конкурентов. Изначально было понятно, что там будут даваться хорошие знания. Очень понравилось, что у них было тесное взаимодействие с канадскими коллегами, и многие украинские преподаватели МИБа учились также за рубежом. Зарубежное признание бизнес-школы было для меня важным фактором.

Я выбрал программу Executive MBA, и хотя в то время руководил отделом всего из двух человек, это была первая генерация Executive MBA, и мне пошли навстречу. Там проучился два года. У нас была очень хорошая группа – семь человек. Были частично владельцы бизнеса и частично – наемные руководители. Мы до сих пор поддерживаем очень хорошие отношения.

Вы получили прекрасные экономические и менеджерские знания и могли бы их применять на месте Вашей работы. Как Вы пришли к созданию своего бизнеса?

Закончив программу MBA, я получил очень много идей, которые мог бы внедрить в свою работу. Пришел к тогдашнему своему руководству с большим пакетом предложений, но меня не поддержали. И тогда принял решение уйти из компании и открыть свой бизнес – стартовать и рисковать. Это было в ноябре 2003 года.

С моим лучшим другом мы создали свою компанию, и в ноябре этого года будем праздновать десять лет ее успешной работы. Начинали работать в составе двух человек, фокусируясь на продаже лицензионного программного обеспечения. Многие, глядя на нас, крутили пальцем у виска, так как уровень пиратства в Украине был очень высок. Тем не менее, у меня был уже довольно большой опыт в этой сфере, и мы смогли стартовать. Хотя первые несколько лет работы было очень сложно, но потом, зарекомендовав себя, работать стало легче.

Вы добились успеха. Что для Вас работа и бизнес?

Успех, которого достичь нам удалось непросто, наверное, коренится в том, что для нас работа и жизнь – это одно понятие. Мы ведем бизнес с душой и смотрим на него не так, как американские бизнесмены, которые ориентируются только на возврат инвестиций. Мы иногда делаем и авантюрные вещи, идем на риск, на дополнительные затраты – это не чистый бизнес-подход. Это бизнес с душой.

Если сформулировать кратко, чего Вы ожидали от MBA?

Хотел получить новые знания, которые мне помогут как руководителю выйти из текучки, отойти от банальных продаж, чтобы понять, в какую сторону направить развитие компании, структурно взглянуть на вопросы построения и развития бизнеса.

Оправдались ли Ваши ожидания?

Ожидания от бизнес-образования оправдались полностью. Более того, когда мы с одногруппниками собираемся, то приходим к выводу, что, если бы было что-то вроде upper-level MBA с теми же преподавателями, мы в том же составе повторили бы обучение. Я бы сейчас с большим интересом посещал занятия и поднимал бы на них свои конкретные рабочие задачи как руководителя.

Вы имеете опыт бизнес-образования и опыт его успешного применения. В чем, по-Вашему, ценность MBA?

Ценность MBA в том, что общаешься с умными людьми, получаешь новые идеи. Как правило, те люди, которые погружены в текущую работу и не ходят на разного рода обучение, не получают такой заряд идей и «закисают». А в аудитории встречаешь взгляды бизнес-консультантов, преподавателей, взгляды коллег по группе из другого бизнеса, и это очень интересно.

Некоторые говорят: «мы получили контакты» - с одной стороны да, а с другой стороны - наша группа в семь человек в большей степени просто дружит, чем совместно занимается бизнесом. Я бы контактам приписал процентов двадцать ценности бизнес-образования, а вот обмену опытом, кросс-идеям отдал бы большую часть ценности.

У нас в МИБ много дискуссий и занятий строилось на общении, обмене опытом. Например, дают какое-то домашнее задание: все их обсуждают, и в процессе этого рождаются новые идеи. Ценность бизнес-образования и заключается в том, что вас не учат писать, как в школе, а вы сами приобретаете этот опыт в процессе общения и решения вопросов – вы, как губка, впитываете то, что происходит в аудитории. Очень большой процент обучения идет от своих сокурсников (если они, конечно, на уровне).

Ценность бизнес-образования именно в той системности, которую оно дает. Это образование для топ-менеджеров корпораций и компаний, которое дает ответы на вопросы, как построить корпорацию или компанию, чтобы она хорошо работала.

Каковы, по-Вашему, минусы бизнес-образования?

Я назову сейчас не минус, а скорее большой плюс MBA. Многие люди увлекаются бизнес-образованием в виде тренингов. Эти тренинги с разных сторон воздействуют на человека и вносят новые идеи очень сумбурно и несистемно, и поэтому мы в нашей компании даже говорим, что если человек начитался много бизнес-книжек и посетил много тренингов, то у него много мусора в голове. В MBA все очень четко раскладывается по полочкам, и вы, просмотрев программу обучения, понимаете, что вам дадут определенные системные знания.

Насколько практичны полученные в бизнес-школе знания?

В группе процентов на шестьдесят были владельцы бизнеса, которые прямо за счет только что полученных знаний решали вопросы и проблемы в своих компаниях. Они просто озвучивали свои проблемы и решали их в классе.

Какой курс оказался для Вас самым полезным?

Курс маркетинг-менеджмента, который вел Владислав Анатольевич Белошапка, мы даже раньше приходили на занятия и, как дети, с нетерпением ждали их начала. Были и другие очень интересные предметы, но они не были столь запоминающимися.

В наше время многие думают, что, получив степень MBA? они смогут стать успешными топ-менеджерами. Как Вы думаете, у каждого это получится?

Точно не у каждого – это не плохо и не хорошо – это как есть. Далеко не всем нужно быть руководителями, и я по рынку сейчас вижу проблему, что многие думают, что они могут быть крупными директорами.

Кроме того, чем взрослее становится человек, тем сложнее ему получать бизнес-образование – ему мешают и возраст, и семья, и дети, и друзья. Для MBA очень важно полное погружение, поэтому западный подход full-time полностью оправдан. Те, у кого не получается погрузиться, выбывают или не получают все необходимые знания.

Важно ли для MBA предыдущее образование?

Люди с экономическим образованием у нас на курсе программы скучали. А мне было очень интересно. Поэтому я бы рекомендовал идти на курс MBA людям с неэкономическим образованием. С другой стороны, если вся группа будет с экономическим образованием, программу можно соответственно адаптировать под такую группу, и будет интересно всем.

Что, по-Вашему, главное в бизнесе?

Я получаю удовольствие от своей работы. Можно выбрать германско-американскую модель с четким расчетом инвестиций и их возврата, а можно по-итальянски вести бизнес с душой. Я к бизнесу не подхожу по строгим бизнес-канонам. Мы рискуем, вкладываем больше, чем нужно, но главное – мы этим живем. Главное в бизнесе – чтобы бизнес рос, развивался и был динамичным. Но для этого необходима полная вовлеченность в каждый процесс – необходимо жить своим бизнесом.

Наша справка

Бадах Евгений Валерьевич – совладелец и генеральный директор группы компаний «БАКОТЕК», выпускник первой генерации Executive MBA МИБ. В 2012 году вошел в топ-10 украинских IT-руководителей до 35-ти лет по версии «Инвест-газеты». В 2003 году открыл свой бизнес по дистрибуции программного обеспечения. В 2010 году компания вышла на европейский рынок, открыв офисы в Чехии, Словакии, Латвии и Литве.

Беседовал Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
07.10.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!