Дистанционные программы МВА в Украине

Интервью с директором британской дистанционной программы SIC MBA Татьяной Ревуцкой

Дистанционные программы МВА в Украине

Дистанционное бизнес-образование приобретает все большую популярность во всем мире. И если в Америке такие специализированные университеты, как «University of Phoenix», дистанционно обучают сотни тысяч студентов, то в Азии таких студентов миллионы.

Несмотря на то, что лидеры рейтингов бизнес-школ, такие как Harvard, Cambridge и Oxford, еще не практикуют такой способ бизнес-обучения, университеты Америки, такие как Duke University, Carnegie Mellon и Thunderbird, а в Европе - IE Business School, Manchester Business School и Warwick Business School, уже обучают студентов бизнесу по дистанционной системе.

Такая форма бизнес-обучения подойдет тому, кто не может оставить свою работу на время обучения, матерям, которые не могут оставить своих детей без внимания, более старшим слушателям, которые стесняются посещать занятия вместе с молодежью, а также людям с ограниченными возможностями.

Однако дистанционное бизнес-обучение подойдет не каждому. Для такого обучения необходимы устойчивая самодисциплина и хорошая мотивация, а некоторым покажется неудобным получать разъяснения преподавателей не мгновенно в аудитории, а через какое-то время по электронной почте или другим способом. Кроме того, некоторым особо общительным студентам будет не хватать непосредственного живого общения с другими студентами и преподавателями.

Зато дистанционное обучение исключает необходимость передвижения к месту учебы, позволяет заниматься в удобное время на любом рабочем месте, где есть Интернет, оно помогает избежать неловких ситуаций, если человек медлителен в обучении – дистанционная форма позволит выделить столько времени для усвоения материала, сколько необходимо.

Замечательным преимуществом дистанционного бизнес-обучения является то, что вместо абстрактных лекций по бизнесу в аудиториях студент дистанционной формы может применить полученные знания на следующее утро в своем офисе, что делает эту форму обучения наиболее практичной.

Выбирая дистанционную программу, потенциальный студент выбирает не только репутацию, но и меру своей вовлеченности в учебный процесс, а также соотношение цены и качества. О том, какой опыт дистанционного бизнес-образования можно получить в Украине за весьма разумную цену, мы беседуем с директором дистанционной программы MBA SIC Татьяной Ревуцкой.

- Татьяна, расскажите, пожалуйста, о программе МВА SIC Academy.


- Наша программа MBA была разработана в Британии. Система SIC – это система сертификации по стандартам ISO. Во всем мире насчитывается более пятидесяти представительств SIC, и основным языком программы является английский. В Киеве программа читается на русском языке. Планируется, что система будет расширяться в сторону Азии, Китая.

- Что представляет собой дистанционно-модульная форма обучения?

- Обычно слушатели программ MBA – это высокоорганизованные и мотивированные люди, которых не нужно дополнительно стимулировать и ставить в какие-то временные рамки. И, судя по мировому и национальному опыту, жесткие временные рамки могут оказывать неблагоприятное депрессивное воздействие на слушателей. Поэтому мы избрали для нашей программы модульно-дистанционную форму обучения. Программа состоит из десяти модулей, которые охватывают все дисциплины необходимые руководителю – маркетинг, менеджмент, HR-менеджмент, стратегический менеджмент и другие. Все они связаны единой логикой, единой философией, но обучение можно начинать абсолютно с любого модуля.

- Как проходит обучение?


- Обучение происходит следующим образом: после того как слушатель оплатил модуль, он получает все необходимые материалы и электронные ключи доступа к электронной библиотеке нашего сайта. Далее он самостоятельно изучает эти материалы, выполняет контрольную работу, и если он чувствует неуверенность или испытывает сложности с материалом, у него есть возможность посещать занятия на стационаре. На стационаре каждому модулю посвящено 20 часов. Занятия как дистанционные, так и стационарные проходят в виде консультаций, – это не начитка лекций, а именно консультации – решение различных кейсов, а также решение сугубо практических задач. Поэтому тем, кто выбирает дистанционное обучение, мы все же рекомендуем посещать и занятия на стационаре. Таким образом, у каждого слушателя есть выбор формата обучения.

- Какая целевая аудитория программы?


- Наши слушатели – это менеджеры среднего звена, которые достаточно активно продвигаются по карьерной лестнице и стремятся быть не только хорошими специалистами-профессионалами, но и компетентными руководителями. Одной из проблем бизнеса в нашей стране является то, что, когда человек растет профессионально и поднимается по карьерной лестнице, он абсолютно не владеет компетенциями, которые необходимы руководителю.

Например: рядовой бухгалтер, который вырос до главного бухгалтера и ему предлагают должность финансового директора, получает кроме линейных обязанностей еще и управленческие, и именно здесь ему не хватает определенных навыков руководителя. То есть, имея хорошую профессиональную подготовку, человек не имеет инструментов менеджмента. И наша программа как раз работает с таким контингентом и решает такие задачи.

- Каким образом происходит взаимодействие слушателя с преподавателями и коллегами по обучению?


- На каждом курсе у нас есть куратор – это специалист, достигший определенного уровня и признания в бизнес-среде, который полностью отвечает за модуль, а также несколько преподавателей, которые работают по определенным дисциплинам и блокам. Если это дистанционное обучение, то слушатель получает абсолютно все координаты преподавателей и может с ними связываться напрямую или через администратора нашей программы. Если это стационарное обучение, то взаимодействие происходит вживую.

Одной из самых важных задач нашей программы является формирование такого профессионального комьюнити, где бы слушатели и настоящие и прошлых выпусков могли общаться между собой, делиться опытом и консультировать друг друга. Для этого мы сейчас активно развиваем клуб MBA, где слушатели и выпускники говорят о наболевшем, делятся опытом решения проблем. Этот клуб проходит вживую в Киеве раз в два месяца, с дальнейшей возможностью виртуального общения. Если слушатели учатся дистанционно, мы стараемся их сдружить в нашей группе в Фейсбуке, кроме того, если человек хоть раз приехал на стационарное занятие, мы просим всех присутствующих обмениваться контактами и визитками, чтобы наше профессиональное комьюнити росло и развивалось.

- Каковы особенности структуры программы?


- Десять модулей программы охватывают все знания, необходимые руководителю. Модули идут по кругу, и поэтому присоединиться к программе можно на любом этапе, с любого модуля. И каждый слушатель обучается по индивидуальному плану. После того как слушатель прошел все десять модулей, он получает план написания бизнес-проекта и его тематику. После написания этой работы он должен ее защитить. Организаторы программы считают, что неважно, чем ты управляешь сегодня – заводом по производству металлических конструкций или завтра хлебобулочным комбинатом, – принципы управления всегда будут едиными. А вот специфику можно выбирать при написании бизнес-проекта. Например, если слушатель избрал специализацию - финансы, он все равно изучает общий курс, а потом пишет проект на тему финансов, и эта специализация будет указана в его дипломе.

- Насколько программа адаптирована под украинские реалии бизнеса и каково соотношение теории и практики в программе?


- Сама по себе программа классическая международная, но при построении практических занятий и кейсов мы учитываем особенности национального рынка и законодательства. Что касается соотношения теории и практики, то как раз особенностью нашего курса является его практическая направленность. Теории не более 10-30 % в зависимости от конкретного модуля. Если взять экономику предприятия, например, то там будет около 30 % теории и 70 % практики. А если взять маркетинг и продажи, то там будет не более 10 % теории и около 90 % посвящено разбору реальных ситуаций, кейсам и т. д.

- Каковы сроки прохождения программы?


- Всего программа занимает 14 месяцев – это включает в себя освоение десяти модулей и написание бизнес-проекта.

- Каким является преподавательский состав программы?


- Преподавательский состав у нас на 80 % состоит из национальных бизнес-практиков. Т. е. это специалисты, которые имеют опыт либо в собственном, либо в корпоративном бизнесе, и обязательное наличие ученой степени не ниже кандидата наук по национальной системе либо PhD. Кроме того, преподаватели проходят специальный экзамен в системе SIC для того, чтобы быть допущенными к преподаванию на программе. 20 % - это иностранные преподаватели, в основном из Британии, – нам их присылают из центрального офиса.

- Что представляют собой стажировки, которые вы предлагаете?


- Наша программа предполагает возможность стажировки в иностранных компаниях, это не входит в базовый курс и базовую стоимость, но по желанию слушателя мы можем организовать такую услугу. Слушатель может выбрать те компании, которые его интересуют, либо в Британии, либо в Европе, либо в Америке – мы можем предоставить список таких компаний, где можно пройти стажировку. В своей сфере слушатель выбирает предприятие, которое ему интересно, и на две недели отправляется на практику. Там у него будет куратор, который поможет ему сориентироваться во всех вопросах прохождения практики. Оплачиваться это будет отдельно: сама стоимость стажировки – около 2000 евро плюс стоимость дороги, проживания.

- Какой опыт вашей программы уже наработан в Украине?


- У нас уже есть выпуски, есть успешный опыт наших слушателей, которые закончили изучение программы и работают в национальных компаниях, представительствах зарубежных компаний, а также благодаря полученным знаниям устроились на работу за границей - в США, Швейцарии и Германии. В основном это банковская и финансовая сфера, логистика, медицинский менеджмент.

- Каковы статус диплома и главные преимущества программы?


- Диплом, который получают наши слушатели, – это международный диплом МВА, это не национальный диплом, он выдается на английском языке с британской печатью, регистрируется в реестре SIC. Такая небольшая стоимость обучения (32200 грн за всю программу) будет предлагаться недолго, потому что это start up, то есть фактически слушатели на сегодня оплачивают только 30 % реальной стоимости обучения, а остальное покрывается за счет внешних инвестиций. В дальнейшем цены будут повышаться.

Существенными преимуществами программы являются ее сугубо практическая направленность, обучение по международным стандартам, в результате чего слушатели получают не только практические навыки и управленческие компетенции, но и полноценный международный диплом MBA.

Освіта.ua
20.07.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!