Executive MBA в украинских бизнес-школах

Программы Executive MBA прочно обосновались в портфелях программ большинства украинских бизнес-школ. И хотя эти программы имеют много общего, в каждой бизнес-школе есть свои особенности

Executive MBA в украинских бизнес-школах

Программы Executive MBA различных бизнес-школ объединяет, прежде всего, их целевая аудитория - это достаточно успешные топ-менеджеры и собственники бизнеса, имеющие опыт управления компанией, как правило, не менее 5-7 лет. Программы построены так, что работающие управленцы могут совмещать обучение с руководящей работой.

Срок обучения на программах Executive MBA в ведущих украинских бизнес-школах составляет от 18 до 24 месяцев. Большинство программ предполагает зарубежный study tour, хотя некоторые школы кроме зарубежного тура предлагают ознакомление с особенностями ведения бизнеса в локальном и национальном контекстах. Стоимость программ Executive MBA в Украине колеблется от 116 тыс. грн. до 238 тыс. грн.

Каждая бизнес-школа, предлагающая Executive MBA, делает свои акценты в программе. Так, в бизнес-школе МИМ-Киев уделяют большое внимание системности получаемых знаний.

Вице-президент по маркетингу бизнес-школы МИМ-Киев Алексей Виноградов говорит, что их программа Executive MBA дает возможность не просто получить набор инструментов, а дает понимание управления бизнесом как единой системой, что в дальнейшем может быть использовано в любой компании, как на позиции управленца, так и на позиции собственника бизнеса.

     

«Наша программа имеет четыре модуля, - рассказывает Алексей Виноградов. - Первый блок – это формирование некой платформы, где мы даем возможность управленцам из разных областей, с разным первым высшим образованием прийти к некому общему видению ключевых положений бизнес-администрирования для того, чтобы дальше они уже могли отталкиваться от одной базы. Во втором модуле мы даем набор основных управленческих инструментов, связанных с управлением рыночной, финансовой деятельностью компании, управлением персоналом и пр. Третий модуль посвящен тому, чтобы слушатели из этого набора инструментов путем интеграции смогли создать системный подход для принятия управленческих решений, то есть мы формируем общий системный подход к управлению бизнесом. В четвертом модуле формируется понимание применения полученных знаний для увеличения эффективности бизнеса в национальной и глобальной среде».

Киево-Могилянская Бизнес Школа акцентирует внимание на развитии критических возможностей владельцев бизнеса и топ-менеджеров создавать и развивать бизнес-системы в условиях неопределенности. Директор МВА-программ kmbs Владимир Павелко считает, что преимуществом их программ являются авторские разработки преподавателей-практиков, которые трансформируются в такие курсы как "Стратегическая идея для бизнеса", "Системное мышление", "Рефлексивное мышление", "Филосифия бизнеса" и др.: "Мы не просто обучаем, а, в первую очередь, создаем обучающую среду для персонального развития управленца. Мы развиваем возможности мыслить категориями творца систем, с пониманием их дальнейшего развития; даем возможность созидателю системы видеть и понимать целостную картину бизнеса, что позволит более эффективно управлять компанией.

В Киевской бизнес-школе к программе Executive MBA - другой подход. Здесь программа построена вокруг понятия «эффективность». Декан КБШ Михаил Крикунов рассказывает, что преимуществом их программы является то, что она представляет собой не просто набор предметов, а отражает концепцию обеспечения эффективности бизнесменов по четырем ключевым направлениям: эффективности менеджера (персональной эффективности), стратегической эффективности бизнеса, операционной эффективности бизнеса и предпринимательского управления. «Мы считаем, что именно эти четыре фактора – персональная эффективность, стратегическая эффективность, операционная эффективность и предпринимательская направленность формируют их общую эффективность», - говорит декан КБШ.

Свои особенности и преимущества есть и у британских программ Executive MBA Университета Шеффилда и Эдинбургской бизнес-школы.

Василий Бужак, менеджер программы Университета Шеффилда (University of Sheffield), говорит, что данная программа Executive MBA сочетает в себе престижную международную аккредитацию и международный авторитет самого Университета Шеффилда в мировых рейтингах. Программа аккредитована Ассоциацией МБА (AMBA) и признана профессиональным сообществом менеджеров - Chartered Management Institute (Великобритания). Сам Университет Шеффилда занимает высокие позиции во всех международных рейтингах. В 2011 году Times Higher Education признала Университет Шеффилда университетом года. Обучение в Украине проводится на английском языке международной командой преподавателей Университета. 2 учебных модуля являются выездными и проходят в Шеффилде и Салониках (Международном факультете Университета Шеффилда).

«Это на 100% британская программа, которую украинские слушатели могут получить, не покидая Украину,  слушая модули в Киеве, на которые приезжают различные преподаватели-практики Университета и других зарубежных вузов-партнеров, - рассказывает Василий Бужак. – Также особенностью программы является то, что помимо общеуправленческой направленности и универсальности она предполагает специализацию: в маркетинге, финансах, логистике, менеджменте здравоохранения и общем менеджменте в виде двух профильных дисциплин. Например для маркетинга это будет бренд-менеджмент и современные проблемы в маркетинге».

В результате успешного окончания программы и защиты дипломного проекта студенты получают два диплома – оригинальный диплом Университета Шеффилда на английском языке без пометок о том, что он получен в Украине. И второй – это диплом профессиональной ассоциации, которая признала эту программу – Chartered Management Institute, UK – диплом в стратегическом менеджменте и лидерстве.

Похожей особенностью, которая состоит в том, что диплом украинского слушателя не привязан к Украине, обладает и программа Executive MBA Эдинбургской бизнес-школы.

Доктор философских наук, академический директор Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе Наталия Кривда говорит, что сдавать экзамены по программе можно в любой стране мира, где есть Британский совет. «Наши слушатели если им удобно сдают экзамены в Лондоне, в Калгари, в Москве – мы не привязываем их к Украине», - рассказывает Наталия Кривда.

По ее словам, самым главным преимуществом Executive MBA в Эдинбургской школе является британскость этой программы. «Под этим термином мы понимаем международный диплом: студенты, окончившие эту программу, получают диплом британского образца, который принимается во всех странах мира, в том числе и в США. Вторым аспектом этого понятия являются стандарты британского образования – англо-саксонская модель, которую мы предлагаем в нашей программе» - говорит Наталия.

Программа разработана в Англии и рассчитана на то, чтобы раскрыть все аспекты деятельности руководителя и дать, таким образом, ему системное представление об управлении бизнесом. Это 9 курсов, построенных на основе международного опыта: экономика, бухгалтерский учет, финансы, организационное поведение, управление человеческими ресурсами, ведение переговоров, маркетинг, управление проектами, стратегическое планирование. Еще одной особенностью программы является возможность обучения как на русском, так и на английском языках.

«Одной из задач тьюторов, которые преподают на программе, является локализация международного опыта, международных знаний, стандартов и инструментов, техник и технологий, которые применяются на Западе, - рассказывает Наталия Кривда. – Другой особенностью нашей программы является ее онлайн сопровождение. Это значит, что слушатель может зайти на наш портал и заниматься самостоятельно в любое время».

Кроме того, Эдинбургская бизнес-школа как и Международная бизнес-школа «Nikland» предоставляют слушателям возможность прослушивания программы частями. «Наша программа создана таким образом, чтобы работающему менеджеру было удобно – мы занимаемся в удобное для него время, человек может выбрать то количество курсов, которое ему сегодня по силам, - говорит Наталия Кривда. - Например, слушатель может начать с двух курсов – потом после академического перерыва он может возобновить обучение».

Директор программ МВА, преподаватель Международной бизнес школы «Nikland» Лариса Шкурка так говорит об этой возможности: «Период кризиса повлиял на систему бизнес-образования как в мире в целом, так и в нашей бизнес школе, в том числе изменения произошли и в программе Еxecutive MBA. Поэтому программа была переформирована таким образом, что каждый слушатель может выбрать отдельный практический курс, который необходим ему именно сейчас. Мы не требуем от слушателя обучаться на всей программе сразу. Он может пройти, как отдельный курс, так и отдельный модуль. При желании прослушав тот или иной курс слушатель может получить отдельные сертификаты о повышении квалификации, дополнительно международные квалификационные сертификаты или же престижный диплом Еxecutive МВА». Кроме этого наша программа кардинально  отличается от вузовских программ МВА, которые дают лишь профессиональную подготовку. Наша программа Еxecutive MBA  развивает во–первых управленческие качества, которые состоят в профессиональном применении и отработке на практических кейсах  знаний финансового менеджмента, управления кадрами или же управления бизнес процессами, а во вторых  много времени уделяется развитию лидерских качеств и лидерского потенциала каждого слушателя».

Лариса Шкурка утверждает, что еще одним решающим преимуществом программы Еxecutive MBA в бизнес-школе «Nikland» является лекторский состав программы, который на 80% состоит из консультантов - практиков, а не просто преподавателей теоретиков. «Сейчас слушатель не хочет слушать просто лекции преподавателей, пусть даже именитых или иностранных. Слушатель готов вкладывать деньги в свое образование, но только если оно будет практически применимо».

Еще более жесткую позицию в этом вопросе занимает Киевская бизнес-школа. По словам декана КБШ программа Еxecutive MBA на 100% реализуется практиками бизнеса, а не просто спикерами.

Еще одной особенностью программы Еxecutive MBA в Киевской бизнес-школе является высокий проходной барьер при наборе – семь лет управленческого опыта. Таким образом, на программу набираются слушатели, способные делиться своим богатым опытом.

Контингент слушателей также является предметом гордости программы Эдинбургской бизнес-школы. По словам Наталии Кривды, это менеджеры высшего звена международных и крупных украинских компаний, которые формируют свою бизнес-среду по западному образцу.

А вице-президент по маркетингу бизнес-школы МИМ-Киев Алексей Виноградов говорит, что аудитория программы сама по себе является конкурентным преимуществом: «Это преимущество, которое сложно создать, сложно поддержать и сложно скопировать, потому что это микроколлектив, который характерен именно для нашей школы. Два года обучения в таком коллективе дают возможность получать знания не только от преподавателей. 50% - это доля приобретенного опыта благодаря общению с одногрупниками».

Алексей Виноградов рассказал еще об одной особенности программы МИМ-Киев: «Это применение симуляции Management game, которая разработана университетом Carnegie Mellon, являющимся лидером по инновационным технологиям в Соединенных Штатах. Эта бизнес-симуляция позволяет интегрировать полученные знания в единый системный подход к принятию управленческих решений. И наши слушатели, играя в международную версию этой игры на мировом уровне, где участвуют порядка 300 команд из всего мира, занимают призовые места в мировом зачете – входят в пятерку лучших».

Одной из особенностей Киево-Могилянской Бизнес Школы, по словам Владимира Павелко, является разработка и применение в учебном процессе уникальных живых кейсов, подобных которым нет, не только в Украине, но и во многих странах. Также, уникальностью обучения в kmbs является проведение таких живых кейсов в разных регионах Украины: во Львове, Донецке, Одессе, Днепропетровске, где участники сами понимают, что то о чем kmbs говорит на своих занятиях, реально работает в разных региональных контекстах, которые имеют свою специфику.

Как видим, украинские слушатели могут выбрать программу в соответствии со спецификой, которая интересна именно им: будь то международное признание диплома или же акцент на особенности украинского бизнеса, прослушивание программы частями с возможностью академического перерыва или же интенсивный рост в направлении системности собственного мышления, глубокая практическая направленность или же активная отработка навыков при помощи компьютерной симуляции или практических кейсов.

Автор: Павел Петриченко

Освіта.ua
13.06.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!