Женщины на программах МВА

Около сорока процентов слушателей программ МВА в украинских бизнес-школах – женщины.

Женщины на программах МВА

Сегодня, как никогда раньше, женщины инвестируют в свое будущее, пользуясь возможностями, которые предлагают бизнес-школы. Данные украинских бизнес-школ, предоставленные Интернет-изданию «Освіта.ua», свидетельствуют о том, что контингент женщин на программах МВА в Украине составляет около сорока процентов.

По мнению экспертов, школы бизнеса дают женщинам шанс для достижения образовательных, карьерных и личных целей за меньшее время, чем потребовалось бы без степени МВА, а увеличение количества женщин на программах МВА в скором времени приведет к увеличению количества женщин среди топ-менеджмента украинских компаний.

Женщины позитивно влияют на процесс обучения

По мнению вице-президента Международного института бизнеса (МИБ) Александра Верещака, достаточное количество женщин на программах МВА позитивно сказывается на всем процессе обучения.

«Как показывает опыт, гендерный баланс чудесным образом влияет на производительность группы, здоровый дух соревнования между слушателями, даже на качество презентаций проектов студентами, - говорит Александр Верещак. - В конечном итоге, сбалансированность группы привносит дополнительную ценность как в процесс обучения, так и в результаты по окончании программы».

При этом администратор модульной программы МВА в Международном институте менеджмента (МИМ-Киев) Наталья Данкович отмечает, что существенного отличия между обучением женщин и мужчин на программах МВА не существует. «Конечно, есть определенные психологические особенности в обучении, но это все условно, поскольку цели и у мужчин и у женщин при обучении на программе МВА одинаковые – карьерный рост», - говорит Данкович.

     

Поступая на программы МВА, женщины хотят получить от обучения то же, что и мужчины – теоретическую базу и практический опыт.

«Из своей практики могу сказать, что задачи, которые ставят перед собой женщины, поступая на наши программы МВА, разные: кто-то чувствует недостатки теоретической подготовки, кому-то необходим практический опыт или новые связи, поэтому нельзя сказать, что женщины ставят перед собой какие-то особенные цели в обучении», - считает Наталья Данкович.

В то же время женщины, как впрочем, и мужчины, стремятся к самореализации. «Прежде всего, это люди, стремящиеся реализовать себя. Это личности, сфокусированные на успехе и понимающие, что он никогда не приходит сам по себе. И потому вкладывающие силы в рост своего потенциала. МВА программы для таких женщин – оптимальный путь и к финансовому, и к личностному росту», - говорит Александр Верещак.

По словам Виктории Таран, выпускницы программы «International MBA» Международного института бизнеса, расширение кругозора, знакомство с уникальными и яркими людьми стоят потраченных усилий.

«Результат обучения? Личностный рост в хорошем смысле этого слова. Знакомство и дружба с интересными людьми, встреча с интереснейшими преподавателями, которые очень любят свое дело и умеют донести эти знания к слушателям. Меня неоднократно посещала мысль, что если бы так преподавали в вузах, то никакого MBA и не нужно. Правда, в 20 лет эта информация совершенно не воспринимается», - говорит Виктория.

Женщин на программах МВА становится больше

Раньше гендерная разница на программах МВА была более заметной, чем сейчас, но ситуация меняется: сегодня около 40 % процентов слушателей программ МВА в Украине - женщины.

«Хотя у нас на МВА никогда не было групп, состоящих только из мужчин, преобладание мужчин в группах чувствовалось. Но в последнее время количество женщин увеличивается. Сейчас на наших программах МВА около сорока процентов женщин, и явно выраженного гендерного перекоса никогда нет, кроме уникальных корпоративных программ», - говорит Наталья Данкович.

Чтобы увеличить количество женщин на своих программах МВА, бизнес-школы выходят с предложениями, дополнительно мотивирующими женщин.

«В последнее время у нас наблюдалось некоторое увеличение количества мужчин от общей численности слушателей на программах МВА. И это не очень позитивная тенденция, - говорит вице-президент Международного института бизнеса Александр Верещак. - Для того чтобы изменить тренд, мы вышли на рынок с предложением, дополнительно мотивирующим женщин, предоставив для этой категории слушателей скидку в размере 7% от стоимости обучения».

«Трудно судить, насколько именно этот фактор сыграл положительную роль, но новая группа подобралась с практически идеальным соотношением: 57% мужчин и 43% женщин», - говорит Верещак.

Структура женской аудитории МВА-программ

Нельзя сказать, что структура женской аудитории на программах МВА сильно отличается от мужской: это и собственники компаний, и топ-менеджеры, и менеджеры среднего звена украинских компаний.

По статистике Международного института менеджмента, основную часть женской аудитории составляют топ-менеджеры (65%), на втором месте менеджеры среднего звена (28%), меньше всего собственников бизнеса – 7%.

«Хотя каждая группа слушателей программ МВА имеет свои особенности, можно с уверенностью сказать, что большинство женщин на наших программах – это топ-менеджмент, руководители департаментов или проектов в украинских компаниях», - говорит Наталья Данкович.

В Международном институте бизнеса также подавляющее большинство женской аудитории – топ-менеджеры и собственники. «В то же время за последний период увеличивается интерес к этому виду обучения и со стороны middle-менеджмента. Кроме всего прочего, это связано и со все более плотным вхождением Украины в мировое экономическое сообщество, где есть признанные и принятые стандарты качества», - говорит Александр Верещак.

Женщинам не хватает решительности

Женщины менее охотно идут на риск и скорее останутся рядом с домом для получения образования и будущего трудоустройства. Они в большей степени готовы принести в жертву свои карьерные перспективы ради тех, кто для них важен. Но бизнес-школы адаптируются к запросам своей женской аудитории.

«Женщина в любой ситуации остается женщиной, у нее есть личная жизнь и люди, которые ей дороги. Модульный формат обучения в бизнес-школе позволяет сохранить все стороны личной жизни и не потерять контакт со своими близкими», - говорит декан школы бизнеса КИБИТ Елена Яковлева.

В то же время женщины очень настороженно относятся к переменам и достаточно часто высказывают сомнения относительно своих способностей обучаться в бизнес-школе.

«Когда женщины узнают больше о том, в каком формате проходит обучение, они начинают сомневаться, и наша задача дать им уверенность в том, что они смогут полноценно пройти этот путь, - говорит Елена Яковлева. - В свою очередь, обучение в бизнес-школе дает уверенность в своих силах, поднимает самооценку, побуждает к действию и повышает мотивацию карьерного роста».

Выпускница программы «International MBA» бизнес-школы МИБ Виктория Таран говорит, что на ее решение о необходимости поступления на программу МВА повлияла поддержка руководства ее компании и коллег по работе.

«Я очень люблю учиться и познавать что-то новое. Просто работать мне скучно. Даже если я работаю 20 часов в сутки. Во время моей учебы на одной из маркетинговых программ в бизнес-школе я часто присматривалась к слушателям программ MBA, и тогда мне казалось, что это какие-то «монстры», что МВА - это для небожителей и что мне это ни за что не потянуть», - говорит Виктория.

«По прошествии определенного времени я получила новую должность, в моем подчинении появились люди, и я поняла, что мне это нужно. На этом этапе меня поддержало руководство компании, - вспоминает Виктория. – Основное сомнение: а смогу ли я? Там же все такие умные... Но так как одной из слушательниц бизнес-школы была моя коллега, я получила у нее достаточно информации, чтобы окончательно принять решение».

«Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что обучение далось довольно легко. Но в процессе обучения, конечно, было очень тяжело: масса проектов, контрольных, написания эссе ночью, чтения бизнес-литературы тоже ночью, подготовка к TOEFL... И это помимо основной работы, которую никто не отменял. Не устаю благодарить своих коллег, благодаря которым я могла свободно «выпадать из жизни» на неделю в месяц», - говорит Виктория.

По словам Галины Штукариной, выпускницы программы МВА бизнес-школы МИМ-Киев, программа MBA помогает получить уверенность в своих силах и подтвердить свою успешность.

«Обучение в бизнес-школе - это два самых счастливых года в моей жизни. Советую всем, кто планирует учиться, быть готовыми: только приходишь в бизнес-школу – и в жизни начинаются перемены. И бизнес-школа лечит от страха перемен, напоминает, что все мы очень талантливы, что главное в любом деле - это творческая энергия», - делится своими впечатлениями Галина.

Представительство женщин в топ-менеджменте украинских компаний

Представительство женщин в руководстве компаний чрезвычайно мало во всем мире. В США в настоящее время в списке компаний Fortune 500 насчитывается только 16 женщин руководителей, несмотря на высокий процент работающих в этих компаниях женщин, в том числе имеющих образование и ученые степени.

И всего 6 женщин руководят ведущими компаниями Украины из списка журнала «ТОП-100. Рейтинг лучших компаний Украины».

«В ментальности нашего общества пока не допускается мысль о женщине-руководителе, и женщина, занимающая ключевую должность в компании, скорее исключение из правил», - говорит декан Школы бизнеса КИБИТ Елена Яковлева.

«Мы должны понять, что нам нужен гендерный паритет как в органах власти, так и в руководстве компаний. Привлечение женщин на руководящие должности – мировая тенденция и нам необходимо к этому стремиться», - считает Елена Яковлева.

Она уверена, что квалификация MBA способна изменить гендерный дисбаланс в бизнесе. «Получение женщиной степени МВА, а следовательно, и квалификации ТОП-менеджера, способно дать толчок ее карьерному росту, и сегодняшний гендерный паритет на программах МВА украинских бизнес-школ свидетельствует о том, что количество женщин на руководящих должностях будет увеличиваться», - подчеркивает Елена Яковлева.

Освіта.ua
28.01.2012