MBA за рубежом: топ-10 стран 2013 года

Многие страны в рейтинге 2013 года сохраняют позиции за счет своей популярности в Восточной Европе

MBA за рубежом: топ-10 стран 2013 года

Для украинцев, желающих получить бизнес-образование за рубежом, может оказаться полезным рейтинг самых популярных стран в этой сфере, составленный британской компанией «Quacquarelli Symonds», которая специализируется на обучении за рубежом. Помимо таких общеизвестных лидеров бизнес-образования, как США и Великобритания, в топ-10 утвердились такие страны как Франция, Германия, Испания, Швейцария и Нидерланды. Эта пятерка в значительной степени занимает такие высокие места именно благодаря огромной популярности среди соискателей из Восточной Европы.

Опрос соискателей степени MBA, проведенный QS TopMBA.com в 2013 году и направленный на выявление самых привлекательных стран для получения этой степени, назвал десять лучших направлений. Как и в 2012 году, список возглавляют США и Великобритания. Однако это не означает, что за это время не произошло никаких изменений. Речь о них пойдет в порядке описания рейтинга.

1. США. Эту страну предпочло 65 % респондентов.

Количество MBA-кандидатов, заинтересованных в учебе в США, выросло в 2013 году на 2,7 %. Несмотря на рост в 2013 году, общий показатель популярности этой страны снизился c 2009 года (70,7 %).

Популярности Америки, среди многих других факторов, в значительной степени способствует ее репутация родины MBA. В течение нескольких десятилетий до появления в Европе концепция бизнес-образования в целом оставалась своего рода североамериканским феноменом.

2. Великобритания. Получила предпочтение 41 % респондентов.

Великобритания никогда сильно не отставала от Соединенных Штатов. В 2013 году только в США и Канаде менее 40 % респондентов предпочли Великобританию в качестве места получения степени MBA. В остальных регионах Великобритания последовательно остается самым популярным местом для обучения в Европе и не зря. Бизнес-школы Великобритании имеют репутацию строгой академической подготовки, а также отличные зарплаты выпускников MBA и возможности трудоустройства.

Как и США, Великобритания потеряла свои позиции в долгосрочной перспективе: в 2009 году она имела 53,2 % приверженцев.

3. Канада. Была избрана 23 % респондентов.

Канада получила наибольший прирост заинтересованных кандидатов в 2013 году – на целых 5,4 %. Этому благоприятствовали латиноамериканские кандидаты, которые составляют 30,3 % желающих учиться во второй по величине стране в мире.

Однако только 13,9 % респондентов из США и самой Канады изъявили желание получить канадское бизнес-образование. Это отражение превалирующей доли кандидатов из США, которые, как правило, предпочитают свою страну или Европу.

4. Франция. Получила, так же как и Канада, 23 % голосов.

Количество кандидатов, заинтересованных в обучении во Франции, возросло на 2,6 % в 2013 году. Кандидаты из Восточной Европы были наиболее заинтересованы в обучении в этой стране: 40,6 % из них выбирают именно Францию.

Сохраняющаяся популярность Франции может быть связана с ее ведущими бизнес-школами, среди которых можно назвать INSEAD ‑ первый европейский институт, предложивший MBA.

5. Австралия. 20 % голосов.

Так же как и Канада, Австралия очень заметно нарастила популярность в 2013 году ‑ на 4,8 %. Это наиболее популярная страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но менее популярная среди абитуриентов из США и Канады, где только 3,4 % кандидатов рассматривают возможность обучения в Австралии.

Выпускники австралийских бизнес-школ традиционно могут похвастаться щедрым вознаграждением. Так, по этому показателю The Macquarie University’s Graduate School of Management лидирует во всем мире, а ее выпускники получают средние зарплаты в 144000 долл. США.

6. Германия. 15 % респондентов.


Эта страна получила прирост количества кандидатов на 3,4 % и пользуется особой популярностью у абитуриентов из Восточной Европы (28,3 %), так как территориально близка к ней, что, несомненно, играет свою роль.

Мощная бизнес-культура и относительная экономическая стабильность на фоне потрясений, несомненно, внесли свой вклад в устойчивый рост популярности этой страны с 2009 года (12 %).

7. Испания. Проголосовали 15 % респондентов.


В то время как количество кандидатов, заинтересованных в обучении в Испании, снизилось на 0,3 %, эта страна сохраняет прочные позиции в топ-10. Испания является самой популярной страной у кандидатов из Восточной Европы, 25,6 % из которых выразили интерес к путешествию на Пиренейский полуостров.

Количество откликнувшихся западноевропейских кандидатов снизилось с 23,7 в 2012 году до 16,2 % в 2013 году, что во многом обусловлено финансовыми потрясениями, возникшими в последние годы. Падение популярности в этом году усугубляется еще и падением с 19,5 % в 2009 году.

8. Сингапур. 15 % респондентов.

В 2009 году Сингапур был интересен лишь для 6,4 % респондентов. Но теперь, имея 15 % приверженцев по всему миру, которые заинтересованы в этом «азиатском тигре», он прочно закрепился в топ-10.

Кроме очевидного преимущества в том, что Сингапур является влиятельным финансовым центром, необходимо также учитывать прогресс уровня обучения в его высших учебных заведениях, которые в последние годы набирают все большую силу и популярность.

9. Швейцария. 14 % респондентов.

Привлекательность Швейцарии очевидна. В 2013 году ее популярность возросла на 1,3 %. Опять же, она особенно популярна среди кандидатов из Восточной Европы (30,7 %), для которых уступает только США, Великобритании и Франции. Если добавить в этот список Германию, то то же самое можно сказать и о западноевропейских абитуриентах.

10. Нидерланды. 10 % респондентов.

Нидерланды вытеснили Италию из топ-10 2012 года, да так и остались в первой десятке в 2013 году. Глобальный интерес к Нидерландам вырос на 1,7 % в этом году. Больше всего поклонников у этой страны среди кандидатов из Восточной Европы и Латинской Америки.

Ежегодный опрос соискателей, проводимый QS TopMBA.com, обращается к глобальному пулу MBA-кандидатов для выяснения их предпочтений в обучении, целей и ожиданий и дает общий портрет претендента. Результаты опроса 2013 года основаны на ответах более чем 4100 респондентов.

По материалам QS TopMBA подготовил Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
13.01.2014