Osvita.ua Высшее образование Бизнес-образование MBA за рубежом Executive MBA и управление временем
Executive MBA и управление временем

EMBA предлагает идеальную среду для развития, но и требует от участников полной вовлеченности

Executive MBA и управление временем

Группы в бизнес-школах – образец «видового разнообразия». Выделить черту, характерную для студентов Executive MBA, практически невозможно. За 70 лет существования программы в обучении принимали участие люди различных национальностей и вероисповеданий, невзирая на происхождение и уровень руководящего опыта. Единственная тенденция, которая была выявлена в ходе анализа статистики по учащимся EMBA, – преобладание представителей мужского пола.

В последние годы наблюдается сильное смещение акцентов в сторону привлечения в программу большего числа женщин для обеспечения культурного и гендерного разнообразия. Такие комбинированные курсы отражают модель идеального рабочего места, где не наблюдается дискриминация. Доказано, что привлечение в бизнес женщин увеличивает прибыль компаний. Но что половая диверсификация приносит «доминирующему» виду – мужчинам?

Баланс между работой и личной жизнью

Женщины всегда составляли меньшинство среди учащихся по нескольким причинам, многие из которых связаны с выполнением обязанностей по дому. Совмещать роли деловой женщины и заботливой матери не так-то просто, где уж найти время на участие в EMBA? Мужчины, втягиваясь в домашние дела, также сталкиваются с необходимостью поддержания баланса между работой и личной жизнью. Совмещать домашнюю работу с профессиональной деятельностью сложно независимо от пола. Ситуация усложняется при попытке добавить к этому еще и обучение.

Керри Салливан, директор MBA Суррейской школы бизнеса, считает, что вопросы обучения в EMBA касаются в равной степени представителей обоих полов. «Независимо от половой принадлежности людям приходится жертвовать личным временем, финансами, испытывать дополнительное напряжение, - говорит Салливан. - Мой совет одинаков для всех участников: планируйте свое время, общайтесь с семьей и друзьями, смиритесь с чувством вины, которое придется испытать, жертвуя значимыми в жизни событиями ради учебы. По существу, участие в обучении на курсе EMBA обучает управлению вашей жизнью, не только работой».

     

«Мужчины при обучении на курсе в EMBA сталкиваются с теми же проблемами, что и женщины», - утверждает д-р Брайан MакГарри, директор MBA-направления бизнес-школы в Салфорде. Поддержка извне крайне важна, так как является средством личного аутсорсинга, говорит он. Внешняя поддержка заключается не только в делегировании полномочий в стенах офиса, но и в использовании сторонней помощи дома. Ведь можно нанять специальную службу, чтобы постричь газон, воспользоваться услугами доставки продуктов и выгула собак – это простые, но эффективные примеры передачи некоторых из обязанностей, от которых вам, возможно, придется отказаться во время обучения на курсе EMBA, чтобы сбалансировать работу и личную жизнь.

Баланс между работой и обучением

Получение степени EMBA требует значительных временных затрат. Дело не только в том, чтобы распределить время между уже существующими профессиональными и личными обязательствами, но и сделать так, чтобы работа и обучение не отняли все личное время.

Профессор Элисон Райд, проректор GSM в Лондоне говорит, что недооценивание временных затрат, которые требуются на обучение по программе EMBA, - это самая распространенная ошибка учащихся. «Иногда обучающиеся, просматривая расписание занятий, думают, что влияние на семейную жизнь будет относительно небольшим. Однако необходимо помнить, что каждый «модуль» может потребовать десятков часов занятий», - говорит Райд.

Умение разумно делегировать свои обязанности может очень пригодиться занятому руководителю, который планирует получить степень. Во время его отсутствия в офисе рабочие обязанности было бы целесообразно передать кому-то, кто будет справляться с ними, пока босса нет на месте. Кроме собственной разгрузки это поможет выявить перспективных членов команды, готовых к дополнительной ответственности. Ведь среди всех должен быть человек, который сможет взять на себя все обязанности руководителя, когда шеф пойдет на повышение.

Обучение предоставит прекрасную возможность для осуществления планирования преемственности и позволит членам команды взять на себя дополнительные обязанности. С помощью EMBA по карьерной лестнице продвинется не только участник программы, но и другие члены коллектива. Уход начальника вверх по карьерной лестнице повлечет кадровые перестановки среди других работников.

Гендерные различия в классе

Одним из больших преимуществ обучения на курсе EMBA в настоящее время является широкий круг участников программы. Это относится не только к культурному и профессиональному разнообразию, но и к гендерным различиям учащихся. Мужчины и женщины, работающие вместе над разрешением проблем, изучением тенденций и анализом возможностей, привносят в дискуссии динамичность, представляют различное видение одной и той же проблемы.

«Учебная» обстановка располагает к полемике, свободному выражению своих мыслей, позволяет участникам интерпретировать проблему по-своему. В рабочем процессе такой диалог может быть невозможен из-за непредсказуемости реакции окружающих, субординации или корпоративной культуры. В лекционном зале условности во внимание не принимаются, поэтому именно в таких спорах может зародиться зерно истины. Это особенно очевидно, когда обучение выходит за рамки фактов и цифр и переходит в сферу личностного взаимодействия: мотивацию, эмоции, интеллект.

Как указывает Кристиан Россер, управляющий директор Executive MBA в университете Цюриха, «…возможности и проблемы профессиональной карьеры на высоком управленческом уровне обсуждаются в парадигме развития личности. Сегодня крайне важно охватить такие аспекты, как баланс между жизнью и работой, так как люди стремятся быть не только профессионально и финансово успешными, но и полноценными в личной жизни. Навыки межличностного общения, социального интеллекта, самосознания и правильный баланс между амбициями и досугом являются ключевыми для достижения как профессиональных, так и частных целей».

Личные интересы не должны ущемляться, в то же время ради них нельзя жертвовать работой. Мир бизнеса меняется, и все больше и больше мужчин и женщин работают вместе на управленческом уровне. Программа Executive MBA предлагает идеальную среду, отражающую новые способы гендерного взаимодействия. Благодаря освоению курса руководители имеют возможность лучше понять подчиненных обеих полов и расширить влияние на своих подчиненных.

Dawn Z. Bournand, Ann Graham, QS Top MBA

TopMBA.com
09.12.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!